Как питаются диетологи: полезные советы

Редакция sunny7.ua решила узнать, как питаются диетологи, позволяют ли они себе употреблять вредные продукты.

Павлова Екатерина - врач диетолог, гастроэнтеролог, член ассоциации диетологов Украины, рассказала, как она питается, какие блюда готовит и поделилась рецептами!

Многих интересует, как питаются диетологи. Я считаю это верным, ведь наша профессия – обучать и мотивировать людей правильно питаться. Мы должны подавать пример своим питанием нашим пациентам и при этом обязаны быть в хорошей форме. Ведь как можно рассказывать о здоровом питании и учить других, когда сам не уладил этот вопрос? В этом деле, как и в любом другом, если хотите достичь успеха - главное наладить режим.   Если вы решили похудеть или просто начать правильно питаться, это не значит, что теперь нужно кушать только грудки с овощами и ни ложечки сахара или чего-то эдакого вредного. Действительно вредно, если все ваше питание - это нескоординированная система, и едите вы что попало и где попало. А когда ваш режим питания налажен, всегда можно себе позволить небольшие отклонения. Дело в том, что у организма есть так называемый процент вредного мусора, который он сможет переработать и без вреда вывести. Это около 10%.   Так что никаких жестких ограничений в питании! Немножко нарушили, осознали и идем дальше по плану.  Я всегда стараюсь питаться по режиму, но раз или два в неделю могу позволить себе то, что хочется. При этом в мой повседневный рацион входят обычные продукты: белое мясо, рыба, крупы, бобовые, овощи, фрукты, молочные продукты. Ничего сверхъестественного. Сладости с сахаром или сахарозаменителем я позволяю себе примерно раз в две недели. Эти сладости обязательно качественные и вкусные. Шоколадки и различные конфеты, продающиеся в магазинах, я давно не люблю. Они мне кажутся слишком приторными. И это естественная реакция у всех людей, которые не злоупотребляют сладким. Соленые продукты так же не ем, потому что не могу и не люблю.

Хочу поделиться с читателями несколькими моими повседневными рецептами. Делюсь ими и рассказываю о своем питании без прикрас на страничке в инстаграм https://instagram.com/ekaterinadiet/. 

Я не любитель долгой и тяжелой готовки, поэтому все блюда и рецепты просты в приготовлении. Все-таки лучше потратить на приготовление пищи полчаса, если при этом ты точно знаешь, что все сделано с любовью и без вреда для организма и фигуры.

Как питаются диетологи: 6 быстрых и полезных блюд Екатерины Павловой

Фаршированный кабачок    

Простое блюдо, но при этом эффектное внешне и очень вкусное. Не забывайте, что сейчас «овощной сезон» и овощи стоит кушать чуть ли не с каждым приемом пищи.

Рецепт: 

Вырезаем серединку из большого кабачка. Делаем начинку для него из этой сердцевины, помидора, куриной грудки, зелени и лука. Все нарезаем и помещаем в кабачок. Ставим в разогретую до 190-200 градусов духовку и готовим 40 минут.

Затем присыпаем сыром и ждем еще минут 5.

Блюдо готово!

 Имейте ввиду, кабачок получается твердым. Если вы любите мягче- его стоит поместить в духовку на 15 минут, а затем добавлять остальные ингредиенты.   Это блюдо диетическое и очень полезное, т.к. содержит минимум насыщенных жиров (основной их источник здесь это сыр), максимум белка за счет куриной грудки и много полезных витаминов и клетчатки (овощи и зелень).

Такое блюдо вы можете кушать в любой прием пищи, даже на ранний ужин.    

Кальмар в кунжуте  

Это идеальное блюдо для ужина. Кальмары содержат качественный легкоусвояемый белок. После такого ужина вы не наберете лишнего веса и не будете ощущать тяжесть. При этом готовится он очень быстро - потратите не более 15-ти минут. Рецепт: В приготовлении кальмара очень важно, чтобы он не был жестким. Для этого соблюдаем два правила:

1. Обязательно очищаем его от пленок. Для этого заливаем кальмары кипятком на пару секунд, а затем погружаем в ледяную воду.

2. Не допускаем термической обработки более 10 минут. Итак, пленки мы сняли. Нарезаем кальмар кружочками, разогреваем сковородку с каплей масла и жарим на большом огне минут 6-7. В конце добавляем кунжут и специи. 

 

Диетический чизкейк

Те сладости, которые я себе иногда позволяю. При этом считаю, что торты, пирожные и конфеты не должны входить в ежедневное меню. Даже если они содержат не сахар, а подсластитель. Идеально готовить подобные блюда раз в неделю.

Рецепт:

Для коржа берем:

5 стол.л овсяных хлопьев

1 ст.л отрубей 2 ст.л йогурта без добавок

1 яйцо немного корицы

Сахарозаменитель(стевия) по вкусу

1/2 чайной ложки разрыхлителя

Все перемешиваем и отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах/

Готовим верх чизкейка!

3 пачки творога 200 гр

йогурта 2 белка

Сахарозаменитель

Цедра лимона

Ваниль

Все взбиваем миксером. Растворяем 25 грамм желатина в двух ложках йогурта и вводим в творожную смесь, опять взбиваем. Тем временем достаем корж, даем ему остыть, сверху выкладываем творожную смесь. Ставим в холодильник на 2-3 часа до загустения. Перед подачей украшаем по вкусу ягодами и орехами. Это очень вкусно и празднично. При этом не вредно, ведь тут нет муки и сахара.  Но сахарозаменитель также не полезен для нашего организма, поэтому не советую кушать сладости часто. Раз в неделю – это норма и лучше на первый перекус - примерно в 11.00-12.00  

Салат «Цезарь»  

Все любят салат «Цезарь», но его варианты, приготовленные в ресторанах, сложно отнести к диетическим. Все дело в сухарях из белого хлеба и соусах. Соус может превратить любое блюдо из диетического в высококалорийное и вредное. Я предлагаю альтернативный вариант салата «Цезарь», приготовленного в домашних условиях, а также соуса к нему.

Рецепт:   

Нужнго взять:

листья салата (я люблю айсберг)

отварную курицу или индейку

томаты черри и обычные

яйца перепелиные и обычные

немного лимонного сока

чуть-чуть тертого пармезана

сухарики (сушим в духовке сами из цельнозернового бездрожжевого хлеба)

Все измельчаем по вкусу и перемешиваем. Перед самой подачей добавляем соус, чтобы сухарики не размокли.

Соус, кстати, подходит не только для салата, но и для любого другого мясного блюда. Диетический, но очень вкусный, он поможет разнообразить ваш рацион.

Рецепт соуса:

Покупаем натуральный йогурт без добавок или делаем его дома. В него выдавливаем зубец чеснока, немного солим, добавляем базилик (побольше) и паприку. Все смешиваем и даем настояться. Такой салат «Цезарь» – идеальное решение для обеда или вечернего перекуса. Он содержит в себе медленные углеводы(сухарики), белок (яйца, курица)  и немного жира (сыр, соус). Даст вам насыщение до ужина.

Оладьи из яблока и овсянки  

Еще один «сладкий» рецепт. Диетический вариант обычных оладий, подходит как блюдо выходного дня, для завтрака. Намного интереснее обычной овсянки с яблоком на завтрак. При этом очень вкусно, пальчики оближешь.  

Рецепт:  

Берем 400-300гр овсяных хлопьев, заливаем нежирным молоком или кефиром (чтобы накрыло хлопья), добавляем ложечку подсластителя (я брала стевию). Ставим в холодильник на час. Тем временем нарезаем зеленое яблоко тонкими кружочками. Через час достаем смесь, добавляем щепотку соли и чуть-чуть корицы.  Разогреваем сковороду, кладем небольшой кусочек сливочного масла. Окунаем яблочные кружочки в нашу смесь, на среднем огне поджариваем с двух сторон.

Котлеты

Многих интересует, едят ли диетологи котлеты. Я отвечу - да, но приготовленные необычным способом.

Рецепт:

Берем куриную грудку (2 штуки), 1 маленькую луковицу, 1 маленькую морковь и 1 яйцо. Все дробим в мощном блендере, делаем фарш. Перемешиваем и добавляем немного соли и специи (паприка, куркума, перец)  Фарш выходит очень жидким, ложкой его выкладываем на разогретую сковороду без масла и жарим буквально чуть-чуть на сильном огне, чтоб образовалась корочка. Если не позволяет сковорода, капаем каплю масла. Таким образом мы делаем котлеты прижаристыми. Через минуту перекладываем их в пароварку и доготавливаем (минут 15-20).

Такие котлеты - отличный источник белка без лишних жиров. Употреблять вы их можете как на обед, так и на ужин.

Питайтесь полезно и вкусно! Не бойтесь экспериментировать на кухне!

правильное питание, диета

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)