Как перевариваются различные виды продуктов

Как перевариваются различные виды продуктов

От чего зависит переваривание пищи и сколько времени перевариваются различные виды продуктов

Все о том, как перевариваются различные виды продуктов

От чего зависит переваривание пищи

1.     Обработка и приготовление

При варке и жарке продуктов, в их составе уничтожаются все ферменты и разрушается их изначальная структура. Время переваривания увеличивается в 1,5 раза.

2.     Температура пищи

Холодная и теплая пища перевариваются значительно быстрее чем холодная.

3.     Время трапезы

Самое активное время для переваривания – обед, во время завтрака и ужина процесс замедлен.

4.     Сочетание продуктов

Важно употреблять продукты, которые сочетаются между собой, а не наоборот, так вы значительно ускорите процесс их переработке, например, широко распространенное сочетание мяса и макарон на самом деле неверно, потому что белки и углеводы между собой не совместимы.

Читайте также: Продукты, которые чаще всего вызывают пищевые отравления

По скорости переваривания, продукты можно разделить на 4 группы:

1 группа. Время переваривания не более 40-60 минут. Сюда входят все необработанные продукты, которые мы употребляем в сыром виде.

·        Арбуз, дыня, грейпфурт, виноград, апельсин, виноград – 30 минут.

·        Вишня, персик, груша, черешня, яблоко, абрикос – 40 минут.

·        Сырые овощи – 30-45 минут.

·        Бульоны с фруктово-овощные салаты – 20 минут

·        Свежевыжатые соки – 15 минут.

2 группа. Продукты, к которым добавляются различные специи, масла, сахар или соль. Время усвоения увеличивается и составляет не более 2х часов.

·        Яйца – 45 минут

·        Рыба (не жирная) – 30 минут

·        Рыба (лосось, форель, другие жирные сорта) – 60 минут

·        Курица (без шкурки) – 1-2 часа.

3 группа. Сложные углеводы и продукты, которые содержат крахмал. Время переваривания 2-3 часа.

·        Картофель, любые виды круп, грибы – 2 часа.

·        Творог из цельного молока – 125 минут.

·        Семена – 2-3 часа

·        Орехи и бобовые – 3 часа.

4 группа. Время переваривания 3-4 часа. Часто, эти продукты выводятся из организма так и не переварившись.

·        Кофе и чай с молоком

·        Рыбные консервы

·        Мясо, тушенка, паштет (говядина – 3-4 часа, свинина – 5-6)

·        Твердый сыр – 4-6 часов

·        Макароны

Чтобы обезопасить себя от проблем с пищеварением, употребляйте блюда из полезных и натуральных сочетаемых продуктов. 

Читайте также: Лучшие сочетания витаминов для красоты и здоровья

здоровье, продукты

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)