Как можно и нельзя пить чай 10 запретов чаепития

Как можно и нельзя пить чай: 10 запретов чаепития

Пьете чай до, после и вместо еды? А вы задумывались над тем, как правильно пить чай? Мы расскажем, 10 запретов чаепития, которые стоит знать.

Как можно и нельзя пить чай: 10 запретов чаепития

·         Как правильно пить чай: запрет первый

Чай нельзя пить на пустой желудок или натощак. Когда вы пьете чай на голодный желудок, вы подавляете секреции желудочного сока и уменьшаете количество кислоты и желчи в желудке. Чай влияет на усваивание белков и других питательных элементов организмом, поэтому питье чая на голодный желудок приводит к потере аппетита. В принципе, неплохая новость для желающих похудеть, но вряд ли чувство голода уйдет полностью и бесповоротно. Лучше, придерживайтесь правильного питания.

·         Как правильно пить чай: запрет второй

Нельзя пить слишком горячий чай. Горячий напиток раздражает горло, слизистую желудка, пищевод, может обжечь ротовую полость. Если вы регулярно употребляете горячий чай, вы вредите вашим внутренним органам. Зарубежные исследования доказывают, что чай выше 62 градусов ранит стенки желудка и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта. Температура чая не должна быть выше 56 градусов.

·         Как правильно пить чай: запрет третий

Нельзя пить холодный чай. Это вредно для нашего тела и сознания. Горячий чая согревают организм, повышают обмен веществ и придают бодрости. Холодный чай наоборот – может провоцировать застой холода и скопление мокроты.

Читайте также: Какие зимние продукты быстро справятся с усталостью

·         Как правильно пить чай: запрет четвертый

Нельзя пить слишком крепкий чай (чифир). Крепкозаваренный чай содержит много кофеина и танина. Большое количество этих веществ может стать причиной бессонницы и головных болей.

·         Как правильно пить чай: запрет пятый

Нельзя долго заваривать чай. Если заваривать длительный период времени, чайные полифенолы и эфирные масла начинают окисляться, что лишает чай прозрачности, вкуса, приятного аромата, также снижает полезные свойства чая. Если чай подвергается долгой заварке, витамины С, Р, аминокислоты и другие вещества – окисляются. К тому же, если чай долгое время находится при комнатной температуре, в нем размножаются бактерии и грибки.

·         Как правильно пить чай: запрет шестой

Чай нельзя заваривать много раз. После третьего-четвертого раза заваривания, чайные листья уже лишаются своих витаминов и полезных веществ. Первая заварка чай вытягивает около 50% всех полезных веществ из листьев, вторая – около 30%, а третья заварка – лишь 10%, если идти дальше, то четвертая заварка отдаст лишь 1-3% всех полезных свойств. Если же вы и на этом не останавливаетесь, то дальнейшие заваривания одного и того же чайного пакетика (или рассыпного чая) провоцируют появление вредных элементом.

·         Как правильно пить чай: запрет седьмой

Не пейте чай перед завтраком, обедом или ужином. Если выпить много чая перед приемом пищи, это может привести к разжижению слюны. Пища кажется безвкусной, временно снижается усвоение протеина органами пищеварения. Лучше всего пить чай за 20-30 минут до еды.

·         Как правильно пить чай: запрет восьмой

Пить чай после еды также не рекомендуется. Вообще пить после приема пищи нельзя, и это касается любой жидкости. Любое питье после сытного обеда снижает концентрацию желудочного сока, замедляет работу желудочно-кишечного тракта. Лучше всего пить любой напиток спустя пол часа после приема пищи.

·         Как правильно пить чай: запрет девятый

Чаем не рекомендуется запивать лекарства. В чае содержаться дубильные вещества, которые расщепляются и образовываются в танин. От танина большинство медикаментов дают осадок и до конка не усваиваются.

·         Как правильно пить чай: запрет десятый

Нельзя пить вчерашний чай. Чай, который стоит сутки или даже больше, не только теряет все полезные свойства, но и становится отличной средой для размножения бактерий. Вчерашний чай можно использовать в лечебных целях, но только для наружного применения. Во вчерашнем чае много аминокислот и фтора. Примочки из такого чай можно делать, чтобы остановить кровотечение из капилляров, при воспалениях в полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, при повреждения кожи, гнойниках. Вчерашним чаем можно промывать глаза, чтобы уменьшить неприятные ощущения и успокоить глаза, если приходилось плакать. Таким чаем также можно полоскать рот утром до и после чистки зубов, такая процедура подарит свежее дыхание и укрепит зубы.

Читайте также: В каких продуктах искать витамин D зимой?

Как правильно заваривать чай

1.       Лучше всего использовать нефильтрованную воду. Но ее нельзя кипятить! Самая максимальная температура воды – 90-95 градусов, заваривать ею нужно такие виды чая как: улун, пуэр, красный чай. Для желтого и белого чая – 85 градусов, для зеленого – 80 градусов.

2.       Правильная дозировка чай и воды такая: 10 г (1 чайная ложечка) на 200 мл воды.

3.       Для зеленого чая и улунов лучше всего использовать глиняный чайник, для белого и желтого – стеклянный. Через специальную воронку засыпьте в чайник чай, налейте горячей воды 2/3 объема и укутайте чайник полотняной салфеткой. Слегка покачайте его из стороны в сторону. Чай заваривают в течение 2-3х минут. Дольше держать не стоит. В идеале, на поверхности воды должна образоваться пена из эфирных масел и смол – размешайте ее.

4.       Первая порция чая нужно для того, что раскрыть вкус и удалить ненужную пыль с листьев, поэтому вылейте ее в отдельную чашку.

5.       Еще раз заварите чай. Вот теперь его можно и нужно пить. Чашку наполните на 2/3, вдохните аромат и сделайте глоток.

С чем надо пить чай

Лучше всего пить чай без ничего, но если душа просит праздника и сладенького, предлагаем несколько вариантов:

·         Сахар. Чай и сахар – это классической сочетание. Не стоит отказываться от ложечки подсластителя в целях сохранить фигуру. Чай с сахаром показан при стрессах, нервном истощении, и при недостатке витамина В1. Небольшие дозы сахара помогут чаю раскрыться, а вот много сахара класть в чай не рекомендуется. Заменителями сахара могут выступать мед и изюм.

·         Мучное.  Бутерброды и печеньки рекомендуется запивать только крепким чаем, так как он помогает органам пищеварение переваривать тяжелую и вредную пищу. Если же вы запиваете мучные продукты слабым чаем, это наоборот – увеличивает негативное воздействие вредных продуктов. нагружая свой ЖКТ углеводами и перекипячённой водой, мы создаем лишнюю нагрузку на внутренние органы.

·         Молоко. Разбавлять чай молоком любят англичане. Известно, что молоко содержит более 100 различных веществ, которые достаточно сложно перевариваются. Как раз-таки чай и улучшает усвоение молока, обогащает его растительными жирами, белками и витаминами.

·         Лимон. Лимон усиливает целебные свойства любого чая. В цитрусе много витамина С, который восстанавливает силы и утоляет жажду.Не обращайте внимание на то, что чай светлеет, он не лишается своих полезных свойств.

Приятного чаепития!

чай

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)