8 заблуждений о здоровом питании

Главные заблуждения о здоровом питании: ТОП-8

Мы подобрали самые популярные утверждения здорового питания, которые на самом деле правдой не являются

8 заблуждений о здоровом питании: избавляемся от стереотипов 

1. Плотный завтрак

Первый прием пищи очень важен, так как все витамины и микроэлементы, поступившие в пустой желудок усваиваются полностью и дают энергию на весь последующий день.

Но считается, что завтрак должен быть плотным. Это заблуждение. Например, белковая пища с утра – это тяжелый вариант для первого приема пищи. Организм все свои силы бросит на ее обработку и вас снова будет клонить в сон.

Лучший вариант для завтрака – углеводная пища, например, каши - овсяная, рисовая, кукурузная, гречневая или перловая

Читайте также: Почему алоэ так полезно использовать зимой

2. Фрукты на десерт

Фрукты полезны, так как содержат антиоксиданты, флавониды, витамины, минералы и клетчатку. Они укрепляют иммунитет и помогают в работе пищеварительной системы. Однако стоит помнить, что неправильное употребление фруктов может нанести вред.

Фрукты не рекомендуется употреблять в качестве десерта, так как они вызывают брожение.
Лучше всего употреблять фрукты как отдельное блюдо и в первой половине дня. Также можно перекусывать фруктами через 2-5 часов после основного приема пищи (в зависимости от тяжести еды) либо за 30-50 минут до него.

3. Фруктоза

Многие до сих пор считают фруктозу полезным диетическим продуктом. Фруктоза, которая содержится в свежих фруктах и ягодах полезна, но не стоит ее путать с фруктозой, которую производит пищевая промышленность. Такая ненатуральная фруктоза из-за особенностей ее усвоения организмом способна привести к ожирению.

4. Молоко – лучший источник кальция

Бытует мнение, что молочные продукты отлично восполняют нехватку кальция в организме.
Но, например, в 100 г мака содержится почти 1,5 г кальция (а 100 мл молока содержит всего 120 мг кальция). В семенах кунжута – 800мг/100г, в миндале – 250 мг/100г, в бобах – 200мг/100г.

5. Мясной бульон

Если заболели, нужно употреблять мясной бульон для восстановления сил. Это заблуждение.
Все дело в том, что во время приготовления бульона в воду от мяса уходит колоссальное количество вредных веществ (антибиотики, которыми лечат животных, гормоны, а также различные химические добавки), именно поэтому рекомендуется «первый» наваристый бульон сливать.

Также можно отдавать предпочтение обычному овощному бульону.

6. Животный белок

Еще одно заблуждение здорового питания состоит в утверждении, что белок можно получать только из продуктов животного происхождения. На самом же деле достаточное количество белка содержится в бобовых, орехах, зерновых, некоторых овощах и зелени. Для сравнения: соя, чечевица, горох и фасоль содержат от 35 до 20 г белка в 100 г продукта, а вареная телятина, курица и свинина - 30, 25 и 20 г белка в 100 г продукта.

При этом растительный белок лучше усваивается нашим организмом.

7. Вред жира

Речь идет о полезных жирах, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, а не о трансжирах. Жиры способствуют лучшему усвоению витаминов А, D, Е и К, а также других полезных жирорастворимых веществ. Жиры играют главную роль в насыщении и удовлетворении от приема пищи. Полезно употреблять орехи, растительное масло (оливковое, кукурузное, льняное, рыбу, мясо птицы и т.д.

8. Обезжиренные продукты

Многие люди, которые уделяют большое внимание своему здоровью, ошибочно считают, что обезжиренные продукты намного полезней обычных. На самом же деле продукты, из которых был удален жир, приводят к перееданию, ведь чтобы восполнить недостающие жиры приходится съедать намного больше пищи. Также очищенные продукты лишены, как правило, не только жира, но и остальных питательных веществ. Не стоит покупать продукты, которые содержат 0% жира.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Ольга Фомина
http://hcfomina.blogspot.com/

правильное питание

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)