Самые опасные сладости

Есть или не есть: самые опасные сладости

В нашей статье читайте перечень самых опасных сладостей, которые могут нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Есть или не есть: самые опасные сладости

Сладкое нравится всем, ведь нет ничего лучше вкуснейшей шоколадки после тяжелого трудового дня или шипучего леденца по дороге на работу. Обилие сладостей на прилавках магазинов поражает – от банальной шоколадки до изысканных конфет, которые стоят едва ли не как брендовая вещь. А в нашей суровой реальности, где порой без вкусняшки не хочется даже подниматься с кровати, доза глюкозы в кровь необходима. Но так ли полезны сладости, как кажется?

Почему сладости вредные

Какие сладости наиболее вредные для нашего организма? Ученые считают, что это сладкие безалкогольные напитки, пирожные, сладкие каши быстрого приготовления. Если рацион состоит из этих продуктов более чем на четверть, то вам стоит срочно его пересмотреть. Подобное питание повышает риск возникновения сердечных заболеваний более чем в три раза.

Конечно, ожирение – это главная проблема, подстерегающая любителей побаловаться сладким. Вредные сладости, такие как торты, энергетики, молочные десерты, конфеты, спортивные и фруктовые напитки, откладываются на наших боках плотненьким слоем жира, порождая множество комплексов и заставляя нас выходить на тропу войны с лишним весом.

Врачи считают все сахаросодержащие продукты вредными. Да-да, это не только вышеупомянутые молочные коктейли, газировка, конфеты и сладкие каши, но и злаковые сладости, дрожжевой хлеб и т.д. Дело даже не в том, что вред сладостей для здоровья обусловлен высоким содержанием этого самого сахара, а в том, что они содержат в себе множество опасных веществ. Вкусовые добавки, трансжиры, консерванты, пищевые красители… Из огромного списка добавок, используемых в производстве сладостей, признан относительно безопасным от силы десяток.

Читайте также: Дешево и сердито: как питаться правильно с минимальным бюджетом

Какие сладости наиболее вредные

Довольно часто на упаковках мы видим «растительный жир», «наполнитель, идентичный натуральному», «заменитель какао-масла», «глазурь шоколадная» и т.д. С одной стороны, нас никто не обманывает: вот она, правдивая информация, бери и читай, знай, что ешь. Но с другой стороны, за всеми этими заумными названиями скрывается одно вещество – трансжиры, которые являются заменителем дорогих молочных жиров. Если долго употреблять их в пищу, то возможно развитие атеросклероза, онкологии, заболеваний сердца и сахарного диабета.

Пищевые красители и заменители сахара – еще одни компоненты вредных сладостей. Самыми опасными синтетическими красителями считаются Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129. От конфет, в составе которых есть подобные добавки, стоит отказаться, так как они могут вызвать аллергию и сильные приступы удушья. Сахарозаменители, с одной стороны, удешевляют производство конфет, но с другой – они бывают слаще натурального сахара в 10 тысяч раз! Наиболее сильный удар по печени наносят сахарин (Е954), аспартам (Е951) и цикламаты (Е952).

Не стоит есть:

1) Яркие леденцы кислотных тонов
Ярко-зеленые, кислотно-красные, фиолетовые – все они обычно состоят из массы красителей и ароматизаторов, которые очень вредны для организма. Приготовить карамель можно и в домашних условиях.

2) Шипучие конфеты
Шипучий порошок, который щекочет язык и щеки, на самом деле разъедает слизистую и желудок.

3) Шоколадные батончики
На самом деле шоколада в них практически нет. В составе указаны пальмовое масло, красители, ароматизаторы, всякие химические наполнители и прочие вредности.

4) Жвачки
В целом ничего плохого в них нет, это средство предназначено для освежения дыхания. Однако для этих целей лучше брать жвачку без сахара и жевать ее недолго. Химические красители и разнообразные подсластители могут испортить зубы.

5) Жевательный мармелад
Красители и ароматизаторы, которые содержатся в ярких желешках, – чистая химия.

6) Вафли с начинкой
Вкуснейшие кремы зачастую содержат ароматизаторы, красители, сою, кислоту и маргарин. Сами по себе вафли вреда не несут, однако врачи все же советуют купить вафельницу и наслаждаться нежнейшими домашними сладостями.

Читайте также: Почему в кофе нельзя добавлять сахарозаменители

Полезные сладости

О вреде сладостей говорить можно бесконечно долго, однако стоит упомянуть и обратную сторону медали – о вкусностях, которые можно есть без вреда для здоровья.

1) Курага, чернослив, изюм и орехи в шоколаде

2) Зефир и пастила
Они содержат пектин (клетчатку) и другие полезные вещества. Однако стоит проверить состав, дабы убедиться, что в зефире нет вредных добавок или красителей.

3) Обычный мармелад
Чем мармелад светлее, тем он безопаснее. В идеале натуральный мармелад должен состоять из фруктового сока, желатина и сахара. Его можно сделать в домашних условиях.

4) Леденцы
Как и мармелад, идеальный леденец – это фруктовый сок с сахаром. Обязательно проверяйте состав: если в леденцах содержатся красители или усилители вкуса, то такие сладости вредные.

5) Шоколад
Кусочек натурального черного шоколада (чем выше в нем содержание какао-бобов, тем лучше) поможет вам взбодриться с утра и получить свою дозу эндорфинов. А вот белый шоколад лучше не есть – он в основном состоит из сахара и какао-масла.

Не забывайте о том, что сладости бывают вредные, поэтому подходите к выбору лакомств с умом. Приятного аппетита!

сахар, сладости

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
Последние рецепты Еще