Для красоты и здоровья: самые полезные фруктовые косточки

Часто фруктовые семечки могут быть полезнее самого фрукта. Мы расскажем тебе почему.

Мы часто выбрасываем фруктовые косточки. А иногда зря! Ведь семена  это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Они содержат множество полезных микроэлементов и витаминов. Единственный способ получить максимум от семян  употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведет к образованию токсинов.

Такие фруктовые семечки можно перемалывать, добавлять в каши и йогурты. Полезны фруктовые семечки только свежих, дозревших и неиспорченных плодов. Чем натуральнее фрукт, тем полезнее будет его семечка. Будет полезно узнать, как и где выращен данный продукт, не использовалась ли химия для его обработки. Итак, твоемуу вниманию фруктовые семечки, которые не стоит выбрасывать!

Самые полезные фруктовые семечки

1. Гранатовые зерна

Гранатовые зерна богаты антиоксидантами. Эти вещества предохраняют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. Зерна граната особо богаты полифенолами. Это разновидность антиоксидантов, снижающих риск развития рака и болезней сердца.

Зерна богаты клетчаткой, витамином C и калием. Они низкокалорийные: всего 80 ккал на 100 г, это на треть ниже калорийности большинства фруктов. Зерна граната улучшают пищеварение и помогают при запорах. Гранатовые зерна считаются одними из самых полезных фруктовых семечек.

Читай также:

Детокс для похудения: какие продукты выбрать

2. Косточки абрикоса

Ядра косточек абрикоса не менее питательны, чем различные орехи и семена. Помимо прочих компонентов, в ядре содержится амигдалин, или витамин В17. Это вещество борется с раковыми клетками и может предотвратить распространение опухоли. Но знай: если ядро абрикосовой косточки не имеет горьковатого привкуса, то витамина В17 в нем нет.

По мнению некоторых ученых, человек, употребляющий ежедневно от десяти до двенадцати ядер абрикосовых косточек, наверняка не заболеет раком. Употребляй ядра абрикосовых косточек сразу же после их извлечения из плода, так как при слишком длительном хранении ядер без скорлупы в них накапливаются цианиды  продукты синильной кислоты.

3. Виноградные косточки

Косточки винограда богаты витамином Е, флавоноидами, линоленовой кислотой и полифенолами. Экстракт виноградных косточек может предотвратить появление сердечно-сосудистых проблем  повышение давления и рост показателя холестерина.

Фенолы ограничивают окисление жиров, тем самым предотвращая появление тромбов и снижая интенсивность воспалительных процессов. Безумно полезные фруктовые семечки.

4. Семечки киви

Маленькие черные фруктовые семечки являются источником витамина Е и жирных кислот омега-3. Они нужны для предотвращения запоров и снижения опасности болезней сердца, а также повышенного холестерина.

Омега-3 подпитывает мозг и помогает улучшить память и когнитивные функции. Витамин Е продлит молодость и улучшит состояние кожи, поможет при менструальных болях и негативных проявлениях климакса.

5. Семечки арбуза

Не следует выбрасывать эти семечки, так как это один из самых питательных продуктов, он хорош для поддержания здоровья ногтей и кожи. Арбузные семечки содержат цинк и железо, это великолепный источник олеиновой и линолевой кислот. Они помогут при анемии и плохом усвоении витаминов, укрепят ногти. Это хороший антиоксидант.

Читай также:

Что будет с организмом, если не спать неделю

Полезными также считаются фруктовые косточки лимона, папайи, дыни и авокадо. Так, разгрызая косточку лимона, ты получаешь хорошее обезболивающее, которое может избавить даже от мигрени. Косточки дыни, так же как и семена фиников, стоит погрызть при расстройстве желудка.

Семечки папайи помогут в борьбе с глистами, а семечки авокадо укрепят иммунитет и снизят уровень плохого холестерина. Но будь осторожна — косточки некоторых фруктов могут вызвать аллергию. Специалисты советуют воздержаться от их употребления детям.  

питание, здоровье, продукты

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)