Диетические сладости: калорийность, польза и вред мармелада

Это лакомство мы любим еще с детства, но о его составе знает далеко не каждый. Читайте на Sunny7: польза и вред мармелада.

Диетические сладости: польза и вред мармелада

Родиной мармелада принято считать Францию. Именно там изготовили мармелад, который получился в результате длительной варки варенья из фруктов и ягод. Это варенье настолько загустело, что его можно было разрезать ножом. В скором времени мармелад стал популярным в разных странах, а его рецепт стал зависеть от особенностей климата, где его готовят.

Калорийность мармелада

Калорийность мармелада зависит от его состава. Чем больше в нем сахаров, тем, естественно калорийность выше. 

Обычно в 100 г мармелада около 246 кКал. Пищевая ценность мармелада (на 100 г): белки - 0,3 г, жиры - 0 г, углеводы - 66 г.

Состав мармелада

В состав мармелада обязательно входят желирующие компоненты. Именно они придают мармеладу его привычный вид. Для приготовления мармелада используют пектин из фруктов и агар-агар из водорослей. Они полезнее, чем желатин. Часто их можно приобрести в виде порошка.

 

Читайте также: В чем польза морской капусты для здоровья и красоты

В состав мармелада входит большое количество витаминов, минералов, которые содержатся в фруктах и ягодах.

Самые распространенные витамины – В, РР, К, Е, а также железо, кальций, медь, магний, фосфор, калий и натрий.  

Пектин. Этот компонент считают природным лекарем для пищеварения. Он отлично стимулирует работу пищеварительного тракта и избавляет от диареи.

Желирующие агенты. Самый популярный – агар-агар. Его получают из водорослей. Таким образом, в качественный мармелад не входит желатин – продукт переработки соединительной ткани животных.

Сахар. Сахар плохо переваривается организмом. Его большая часть быстро всасывается в кровь и разносится по организму.

Польза мармелада

Если мармелад сделан из природных компонентов, то это лакомство способно хорошо влиять на работу внутренних органов. Если регулярно употреблять мармелад, то можно очистить печень, почки, вывести вредные токсины, снизить количество холестерина в крови. Также с помощью мармелада можно ускорить метаболизм и укрепить иммунитет.

Читайте также: Полезные продукты могут навредить: кому нельзя есть грейпфрут

Мармелад при похудении

Мармелад – продукт низкокалорийный. Но принимать его в больших количествах не рекомендуется, так как в его состав входит сахар. Также он может негативно сказываться на пищеварительной системе. Учитывайте и то, что мармелад обладает мочегонными свойствами, поэтому если его употреблять, то можно избавиться от отечности и от лишней жидкости в организме.

Важно знать, что если вы страдаете сахарным диабетом, то нужно есть мармелад, который был изготовлен на основе фруктозы, без сахара.

Вред мармелада

Несмотря на все положительные свойства мармелада, он может оказывать и негативное действие.  

Не рекомендуется давать детям мармелад, так как это может привести к появлению кариеса.

Если мармелад сделал не из натуральных компонентов, а из красителей и химических добавок, то эти компоненты могут стать причиной аллергических реакций и высыпаний.

Как вы видите, мармелад – это не только любимая сладость, но и достаточно вредный продукт. Если же употреблять это лакомство в ограниченных количествах, то оно способно сделать вашу жизнь слаще. Питайтесь правильно!

продукты, калории, новости

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)