Что нужно знать о грибах?

Что нужно знать о грибах?

Приближается осень, а с нею и сезон грибов. Заядлые грибники могут часами рассказывать вам о том, чем полезны грибы, но и не забудут предупредить, что к сбору грибов нужно подходить со всей ответственностью, ведь грибы могут быть как полезны, так и смертельно опасны. Что нужно знать о грибах?

Грибы – это настоящий дар природы, и с самых давних времен они входят в рацион человека. Что такого нужно знать о грибах, чтобы сделать их безопасными для приема в пищу?

Что нужно знать о грибах: состав

  Грибы богаты растительным белком (более 5% массы грибов), содержат жиры (около 1%), углеводы (3%), а также необходимые человеку макро- и микроэлементы – кальций, цинк, калий, медь, кобальт, железо.   В свежих грибах также содержатся жироратсворимые витамины А и Д, витамины группы В, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая (витамин РР) кислота.

Что нужно знать о грибах: польза

Для тех, кто желает хорошо питаться и при этом не поправляться, грибы являются незаменимым продуктом. Они проходят сквозь наш организм, не оставляя лишних калорий и при этом отлично утоляют чувство голода. К тому же белок в составе грибов – это отличная основа рациона.

Читайте: Отравление грибами: что делать

Грибы – продукт универсальный, потому что их можно готовить самыми разными способами. Грибы сушат, жарят, варят, запекают, маринуют, солят, квасят и даже некоторые из них употребляют в сыром виде.

Грибы используют и в медицинских целях. Именно грибам мы благодарны за появление первого антибиотика пенициллина, который спас огромное количество жизней и положил начало многим другим медицинским разработкам.  Известны грибы и в борьбе с паразитами в нашем организме и злокачественными опухолями. В этом смысле в медицинских целях используют лисички и белые грибы.

Читайте: Грибы с сырным соусом

Что нужно знать о грибах: вред

Но как у любой медали, у грибов тоже есть две стороны, одна из них – польза, другая – вред. Здесь многое зависит от осведомленности человека. Есть очень опасные ядовитые грибы, которые могут вызывать сильнейшее отравление и даже привести к смерти. Очень опасными признаны 20 видов грибов – бледная поганка (мухомор зеленый), мухомор красный и др. виды мухоморов, строчек, ложные серо-желтый опенок, дождевик, лисичка, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон, сатанинский гриб и др. Однако, на то, насколько вредны грибы, влияет не только их «съедобность», но и условия их произрастания и хранения после сбора и способа приготовления.

Важно помнить, что после срезания гриба его нужно как можно скорее переработать, не позднее чем через 3 часа после сбора. Нельзя хранить грибы в полиэтиленовых пакетах. Желательно использовать корзины, а дома – стеклянную посуду, не пластик.

 Грибы съедобных видов могут накапливать токсические вещества, произрастая вблизи крупных автострад. Именно поэтому важно знать, кто, где и когда собрал грибы, которые вы покупаете.

Читайте: 10 правил сбора грибов

Готовьте грибы, несколько раз предварительно отварив и сменив при этом воду.

И самое главное – если вы собираете грибы самостоятельно, будьте скептиком. Не уверены в грибе – выбросите его. А лучше всего отправляться за грибами с опытными грибниками.

грибы, дом

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)