Чем заменить мясо в Великий пост: польза чечевицы для организма

Чем заменить мясо в Великий пост: польза чечевицы для организма

Человеческий организм в основном получает необходимое количество белка, употребляя мясо, но оказывается, его вполне можно заменить чечевицей. Читайте о пользе чечевицы далее.

Чем заменить мясо в Великий пост: польза чечевицы для организма

Привычная для нас картошка, гречка, рис, овсянка и пшено – это далеко не все, что можно подавать на гарнир в Великий пост. Обратите свое внимание на чечевицу – крупу, которая по содержанию белка может заменить мясо, но, к сожалению, почему-то позабыта нашими потребителями. Сейчас она широко представлена на прилавках магазинов. Стоимость ее выше, чем стоимость других отечественных круп, но и пользы в ней в разы больше. Чечевица бывает разной по цвету и величине зерен. Чтобы не ошибиться с выбором и удостовериться в пользе чечевицы, читайте наш материал.

Разновидности чечевицы

Зеленая чечевица

Это еще не совсем спелые зерна, при варке они хорошо сохраняют форму. Их используют для салатов и закусок, добавляют к мясу. Этот вид чечевицы полезен при гепатите, язве, пиелонефрите, холецистите, ревматизме, гипертонии.

Красная чечевица

Такая чечевица чаще всего встречается в магазинах. Она используется для супов и пюре, так как очень быстро разваривается. Именно этот вид содержит наибольшее количество белка и железа.

Коричневая чечевица

Имеет ореховый вкус, ее используют для супов и запеканок. Ее полезно есть при туберкулезе, травмах.

Черная чечевица

Это самый мелкий сорт, который еще называют «белуга» из-за маленьких размеров семян, похожих на белужью икру. Она варится дольше, хорошо сохраняет форму.

Французская чечевица

Ее часто называют «пюи». Она имеет пряный вкус, после варки сохраняет цвет и форму.

 

Читайте также: Чай с медом: когда, кому и как правильно употреблять вкусный напиток

Состав и калорийность чечевицы

100 г зерен чечевицы содержат 25 г белка, 54 г углеводов и всего 1 г жира.

Диетологи рекомендуют ее тем, кто хочет сохранить стройную фигуру, ведь при небольшом количестве жира она очень питательна и надолго сохраняет чувство сытости. В чечевице содержится много крахмала, ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Благодаря большому количеству клетчатки чечевица улучшает пищеварение, избавляет от запоров. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому ее необходимо включать в рацион беременным для нормального развития плода. Чечевица богата витаминами A, PP, E и витаминами группы В, бета-каротином. Много в чечевице таких микроэлементов, как магний, калий, железо и молибден, она содержит в достатке и многие другие полезные вещества. Калорийность вареной чечевицы –110 ккал на 100 г.

Польза чечевицы для всего организма

Чечевица укрепляет нервную систему, дарит чувство равновесия и спокойствия. Она помогает очистить сосуды от вредного холестерина, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу миокарда. В ней содержатся изофлавоны, способные подавлять раковые клетки. Чечевица очень полезна для диабетиков, в ее составе есть легкие углеводы. Чечевица – это один из экологически чистых и безопасных продуктов. Даже если ее вырастили в экологически грязной среде, она не вберет в себя вредные вещества. Польза чечевицы, по мнению медиков, заключается также в ее способности приводить в норму работу органов мочеполовой системы. Кроме того, чечевица способна влиять на повышение сопротивляемости организма бактериям и возбудителям инфекций, поэтому она существенно укрепляет иммунитет.

Читайте также: Есть или не есть: самые опасные сладости

И все же диетологи не рекомендуют есть чечевицу каждый день даже здоровым людям, так как она может привести к излишнему газообразованию. Отказаться от этого продукта стоит людям с язвой желудка, дисбактериозом и повышенным метеоризмом. Не стоит увлекаться чечевицей тем, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями, так как есть вероятность, что в желчном пузыре появятся камни. В целом же чечевица – очень полезный продукт для всего организма, если употреблять его в меру.

Источник фото: pixabay.com

продукты, Великий пост

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
Последние рецепты Еще