Как убрать нитраты из овощей

Чем вредны нитраты: как убрать нитраты из овощей

Избавится на 100% от нитратов, к сожалению, пока не придумали как. Но минимизировать их присутствие в продуктах можно очень легко. Мы подскажем, как убрать нитраты из овощей

Как убрать нитраты из овощей

Встретить на рынке или на прилавке магазина овощи/фрукты совсем без нитратов невозможно. Ведь их выращивание всегда сопровождается использованием химических веществ, чтобы растения не съел вредитель, чтобы были более засухоустойчивыми и пр. Даже на приусадебном участке часто используют химические удобрения. От них уже никуда не деться.

Но нитраты могут ударить по здоровью, все потому, что в организме человека они преобразовываются в нитриты – опасные канцерогенные вещества. Нитриты негативно отражаются на работе нервной системе, на иммунитете, кровообращении и пр.

Допустимая нома нитратов в день на человека – 5 мг на 1 кг веса. С этой дозой организм может справится сам. Как не отравится нитратами и как убрать нитраты из овощей?  Мы расскажем несколько приемов.

Читайте также: Какие болезни лечит дыня?

Как убрать нитраты из овощей: вымачивайте

Перед приготовлением пищи, залейте водой овощи фрукты и зелень водой, чтоб они полностью утопли. И так оставьте на 20 минут. Вода «вытянет» максимум вредных нитратов.

Как убрать нитраты из овощей: долой «попки» и кожуры

Максимум овощей скапливаются в кончиках овощей. Так что не жалейте и срезайте «попки». Если возможно, срезайте и кожуру, там также задерживается много опасного для организма вещества. А там, где заметили позеленение (они часто бывают на картошке и моркови), также срезайте. Там скапливается вредное вещество соланин.

Как убрать нитраты из овощей: термическая обработка

При варке уровень нитратов снижается на 80%. И только после того, как овощ сварятся, солите блюдо. Также хорошо минимизирует это ядовитое вещество тушение, варка на пару, и пр. термическая обработка. Меньше всего снижается уровень нитратов при жарке – всего на 10%.

Как убрать нитраты из овощей: витамин С

Перед тем, как съесть сырые овощи или фрукты, съешьте аскорбинку. Витамин С тормозит образование нитрозаминов в организме. А лимонная кислота или гранатовый сок вообще обезвреживают соединения нитратов. Их можно добавлять прямо в салат к овощам.

Читайте также: Чем полезна черника для здоровья

Как убрать нитраты из овощей: не храните долго

Когда меняется резко температура, нитраты активизируются и превращаются в нитраты. Поэтому не стоит хранить размороженные овощи или свежеприготовленные салаты, плодоовощные соки более суток даже в холодильнике.

Лучшее средство найти своего фермера, который продает овощи и фрукты со своей грядки без применения химии, и покупать только у него. А можно вообще дома на подоконнике самому попробовать выращивать зелень – укроп, петрушку, рукколу, шпинат и др. Благо, что семена можно купить сейчас в любом супермаркете почти в любое время года.

здоровье, новости

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
Последние рецепты Еще