Чем полезна хурма для красоты и здоровья человека

Чем полезна хурма для красоты и здоровья человека?

Какую пользу может принести этот оранжевый заморский плод? Мы расскажем, чем полезна хурма для красоты и здоровья и почему ее стоит включить в рацион

Хурма: польза продукта

С приходом осенних холодов на прилавках появилась сочная хурма из теплых стран. Ярко оранжевый плод очень полезен и незаменим в осеннее-зимний период. Не бойтесь баловать себя хурмой – она не добавит лишних килограммов, а вот пользы здоровью принесет с лихвой.

Как правильно выбрать хурму

Полезной будет только спелая хурма. У спелой хурмы ярко-оранжевая кожица, плод на ощупь мягкий, листочки слегка засохшие. На кожице не должно быть пятен, вмятин, вкраплений. Хурма не должна быть побитой или перемороженной.

Если хурма попалась неспелая, ее можно оставить на окне на пару дней для дозревания.

Читайте также: Польза овсянки для здоровья, фигуры и красоты: 5 преимуществ

Хурма: полезный состав

Уникальный по своему богатству фрукт хурма насчитывает большое количество витаминов и минералов: ретинол, витамины А, С и Р, калий, железо, фосфор, кальций, магний. Также хурма полезна наличием антиоксидантов, углеводов, органических кислот, белков, дубильных веществ и клетчатки.По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.  В её мякоти находится до 15 % фруктозы и глюкозы. Хурма – низкокалорийный продукт. Калорийность хурмы - всего 66 ккал на 100 грамм продукта.

Кому хурма просто необходима

Хурма улучшает состояние сосудов, препятствует образованию рака. Большую пользу принесет хурма людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, потому что в ней много йода. Хурма известна как эффективное мочегонное средство, а кроме того, она обладает противомикробными свойствами.  Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам, детям во время простуды. Хурма показана тем, кто хочет похудеть. Она отлично утоляет голод и при этом не способствует набору лишних килограммов. Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, повышает настроение и помогает бороться с депрессией. Научно доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма опережает многие ягоды и фрукты. Хурма является диетическим продуктом, она улучшает состояние при расстройстве пищеварения благодаря пектину, который в ней содержится. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Вред хурмы

Хурму следует употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции. Не стоит много есть хурмы тем, кто болен сахарным диабетом. Она противопоказана при обострении заболевания почек и мочевыводящих путей.

Обязательно после покупки хорошо вымойте хурму, ведь на ее тонкой кожице активно скапливаются пыль и бактерии. Из этого фрукта получаются отличные салаты, ее добавляют в выпечку, десерты, делают из нее муссы и желе. 

Читайте также: ТОП-3 каши, которые помогут снизить уровень холестерина в крови

продукты, фрукты

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)