Чем полезна ботва овощей и как ее можно использовать

Чем полезна ботва овощей и как ее можно использовать

Ботва свеклы, моркови и редиса – чем полезна ботва овощей и как ее правильно использовать. Об этом читайте в нашей статье

Чем полезна ботва овощей и как ее можно использовать

Наши предки использовали ботву в пищу, считая ее очень полезной. Из ботвы варили борщи, супы, делали разнообразные блюда и даже пекли пироги, готовили десерты и квас! Ботву овощей подавали на царских столах, сушили и солили на зиму.

Морковная и свекольная ботва

Ботва моркови и свеклы может послужить отличной основой для борщей, окрошки и холодного свекольника. Ботва буряка богата на аскорбиновую кислоту, которая укрепляет стенки сосудов, фолиевая кислота полезна для мозга и нервной системы. Помимо вышеперечисленных компонентов, ботва моркови и свеклы содержит витамины группы В, железо, калий, магний, йод и кальций.

Свекольная ботва

Ботва свеклы или буряка богата клетчаткой, что способствует хорошей работе ЖКТ и послужит отличной основой для салатов. Промойте ботву, мелко порубите и обдайте кипятком, чтобы листья стали мягкими и нежными. Сочетать свекольную ботву можно с редисом, сельдереем, огурцом, салатом, шпинатом, орехами и другой зеленью. Заправляйте салат сметаной или маслами холодного отжима, лимонным соком. Добавлять ботву овощей можно в овощные рагу, котлеты, омлеты и запеканки с творогом и макаронами, начинять ей пироги.

Заготовить свекольную ботву достаточно просто – высушите листья, заквасьте, солите, консервируйте с другими овощами, затем можете смело ее использовать.

Польза листьев свеклы

·        Помогает бороться с проблемами сердца, при диабете, анемии и неполадках со щитовидной железой.

·        При головной боли разотрите лист свеклы в кашицу и приложите ко лбу на 15 минут.

·        При конъюнктивите растолките лист свеклы и приложите к векам.

·        При запорах: 1 ст. л. листьев свеклы залейте кипятком и настаивайте до остывания. Выпейте 1 стакан за 4 приема на протяжении дня.

·        Отваром из свекольной ботвы или соком листьев промывают раны и делают компрессы.

·        При трещинах стоп можно делать ножные ванночки.

·        Свекольная ботва поможет при замедленном обмене веществ, язве желудка, гастрите и болезнях печени.

Читайте также: Почему возникает горечь во рту

Ботва редиса

Ботва редиса богата на витамины группы В, С, РР, калий, фосфор, кальций, магний и железо. Добавлять ее можно в салаты, омлеты, запеканки, рагу, щи или борщ.  Листья редиса можно сушить, закатывать в банки и хранить в холодильнике обсыпанную солью. В листьях редиса больше витамина С нежели в самом корнеплоде.  Ботва редиса активизирует обмен веществ.

Ботва моркови

Добавлять ботву моркови можно к супам, запеканкам, салатам, делать маринад и даже консервировать. Отваром из листьев моркови можно ополаскивать волосы. Чтобы убрать горечь морковной ботвы, обдайте листья кипятком.

Использовать морковную ботву можно так:

·        От геморроя: 1 ч. л. листьев сушеных залить стаканом кипятка и настаивать. Выпить 1 стакан в течении дня в несколько приемов.

·        При цистите: настой из ботвы моркови и петрушки.

·        При дерматите, аллергии применяют примочки с отваром морковной ботвы.

Используйте ботву овощей с умом и пользой для здоровья. 

Читайте также: Как меняется поза сна в зависимости от заболевания

растения

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)