Чем опасен диоксид серы в сухофруктах

Чем опасен диоксид серы в сухофруктах

Сухофрукты – полезный продукт для нашего здоровья, но они могут содержать вредные вещества. Мы расскажем, чем опасен диоксид серы в сухофруктах.

Чем опасен диоксид серы в сухофруктах и как его вывести

Для того, чтобы сухофрукты имели презентабельный вид, не темнели и долго хранились, их обрабатывают диоксидом серы.

Чем опасен диоксид серы

Диоксид серы - это консервант Е220.  Чувствительность к этому консерванту у каждого человека разная.

Общие симптомы аллергии на диоксид серы – достаточно сильное першение в горле, насморк, кашель, тошнота и головная боль. Если концентрация консерванта достаточно высокая, может ощущаться удушье и даже отекать легкие. Также он разрушает витамин В1 и белки.

Читайте также: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКИХ ВИТАМИНОВ НЕ ХВАТАЕТ ОРГАНИЗМУ

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Одно преимущество диоксида серы – он хорошо растворяется в воде. Именно вода поможет избавить сухофрукты от Е220.

·        Нужно налить воду комнатной температуры в емкость и замочить сухофрукты на 30 минут.

·        После 30 минут, необходимо промыть их проточной водой.

·        Затем, снова залейте сухофрукты водой, оставьте на 30 минут и промойте проточной водой.   Повторите еще раз (всего 3 раза).

·        После такой процедуры вымачивания и протирания сухофрукты теряют вредный Е220.

Как выбрать сухофрукты без обработки

·        Цвет сухофруктов не должен быть сильно ярким. Если вы видите слишком оранжевую курагу или иссине черный чернослив, это говорит о наличии диоксида серы в сухофруктах.

·        Если вы чувствуете еще какие-то посторонние запахи, значит, сухофрукты сушили неправильно (использовали газовые или бензиновые печи). Наличие приятного запаха говорит о том, что в продукт добавлен ароматизатор. Финики лучше брать с косточками, а изюм и чернослив с хвостиками.

·        В необработанных продуктах не должно быть глянцевого блеска. Сухофрукты могут вымачивать в растительном масле или даже в глицерине. Чернослив кофейного оттенка говорит о том, что его обливали кипятком, что лишает продукт витаминов.

Несколько простых правил помогут вам выбрать и употреблять сухофрукты только с пользой для здоровья.

Читайте также: Самые вредные сочетания продуктов: ТОП-8

сухофрукты, дом, новости

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)