Боярышник: применение и полезный свойства

Боярышник: чем плоды помогут здоровью осенью?

Боярышник: чем полезна эта трава и как ее правильно применять? Мы подскажем.

Боярышник имеет розовые, либо белые цветки, которые имеют неприятный запах. Плоды боярышника – шаровидные и продолговатые, красного цвета, сладковатые и вяжущие на вкус.

Как заготовить боярышник

Для заготовки плодов боярышника лучше выбрать осень, когда осыпается листва и плоды хорошо видно на ветках. Плоды боярышника рассыпьте на жестяном лоте и оставьте в протопленную (но не палящую) духовку. Иногда перемешивайте, подгоревшие удаляйте, высушенные пересыпьте в мешочки. Если правильно заготовить плоды боярышника, они могут храниться до 8 лет.

Боярышник: лечебные свойства

Плоды боярышника очень схожи по лечебным свойства с шиповником. В них содержится от 4 до 11% сахара (фруктозы), так что боярышник можно употреблять на диете. В плодах растения содержатся олеановая, урсоловая, кратеговая кислоты, холин, ацетилхолин, кварцентин, дебыльные вещества, фитостерины, винная и лимонная кислоты, дубильные вещества, витамины А, С, Р.

Лечебные свойства боярышника заключается в том, что отвар из его листьев улучшает кровообращение, усиливает сокращение сердечной мышцы. Показан боярышник пожилым людям и тем, чье сердце подвергается нагрузкам (перенесшим инфаркт и т.д.).

Вяжущие свойства боярышника полезны для лечения желчевыводящих путей, печени. Растение нормализует функции щитовидки, избавляет от одышки.

Входящая в состав боярышника урсоловая кислота оказывает антимикробное, сосудорасширяющее, и противовоспалительное действие. Лечебные средства с боярышником имеют также противоопухолевое действие.

Читай также: 

Самые полезные продукты осени, которые уберегут здоровье

Рецепты применения боярышника

Самое распространенное и простое лекарство из боярышника  настой. Правда имеет он очень маленький срок хранения (не более суток в холодильнике). Спиртовые настойки хранятся гораздо дольше, и в этом их несомненное преимущество.

Рецепт спиртовой настойки боярышника

25 г плодов на 100 г медицинского спирта или водки. Принимать по 30-60 капель 3 раза в день за 15 минут до еды.

Настойку из цветков 1 часть цветков на 2 части спирта, настаивать 15 дней и принимать по 40 капель 3 раза в день за 15 минут до еды. Настойка нормализует нервную систему, сердечно-сосудистую. Снимает раздражительность, тревогу, нормализует сон.

Настой боярышника

При пороках, неврозе сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием настоя цветков боярышника кроваво-красного. Как приготовить настой из боярышника: 3 столовые ложки сухого сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день.

Для этой же цели используют отвар плодов боярышника: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой из боярышника приготовить очень просто, достаточно залит целые ягоды кипятком и настаивать ночь. Утром уже можно употреблять. Также боярышник можно настаивать в термосе – примерно 20 сушеных ягод на стакан.

Самый быстрый рецепт: в стакан насыпаете столо­вую ложку раздробленных ягод, наливаете целый стакан (примерно 200 мл) кипятка и укутываете примерно на полчаса.

И плоды, и цветки боярышника можно завари­вать и пить просто в виде чая.

Боярышник: противопоказания

От приема боярышника стоит отказаться при гипотонии, брадикардии, повышенной свертываемости крови, при беременности или кормлении грудью. 

Читай также: 

Почему полезно пить цикорий

народная медицина

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)