Аюрведа: как правильно питаться зимой

Аюрведа: как правильно питаться зимой

Что нужно кушать зимой для поддержания иммунитета организма и его баланса с аюрведической точки зрения?

Аюрведа: как правильно питаться зимой

С аюрведической точки зрения, главное в холодное время года – сохранить баланс организма. Правильное питание – одно из составляющих гармонии. Аюрведа много внимания уделяет питанию, так как пища способна существенно повлиять на баланс энергий в организме, здоровье человека и его психоэмоциональное состояние.

Как правильно питаться зимой согласно Аюрведа?

Согласно аюрведическому учению, питание зимой должно быть насыщающим и согревающим. Ешьте цельные крупы, приготовленные на пару или тушенные овощи Разнообразьте рацион соей, чечевицей, тофу, машем...

Из фруктов больше подойдут яблоки, любые кислые фрукты и сухофрукты. Следует добавлять в блюда острые, согревающие специи. Излюбленная зимняя специя –это имбирь. Теплый имбирный напиток повышает иммунитет, обладает противопростудным эффектом. Зимние специи –это корица, фенхель, анис, мускатный орех, тмин, кардамон, корень солодки, гвоздика, свежий корень имбиря, петрушка и базилик.  Свекла и лавровый лист также способствуют сохранению тепла в теле, поэтому борщ — прекрасное блюдо для питания зимой.

 

Читайте также: 5 самых опасных продуктов для сердца и сосудов

Если вы обычно едите мясо, зимой не стоит от него отказываться. Лучше употреблять говядину, курятину, морскую или речную рыбу. Пускай в вашеш рационе будут теплые супы, супы –пюре, фондю (бульйон из овощей, сыров, орехов, грибов), в небольшом количестве макаронам из твердых сортов пшеницы, каши. Перед сном советуют выпивать теплое молоко со специями.Это укрепит иммунитет и улучшит качество сна.

Питание зимой: от чего лучше отказаться?

Зимой следует ограничить употребление изделий из муки высшего сорта, выпечку, кондитерские изделия, молочные продукты (сыр, кефир йогурт, творог). Откажитесь от холодных продуктов (мороженое, квас, молочный коктейль), сладкого, шоколада, конфет, батончиков, сгущенки. Откажитесь от зажаренной, слишком жирной пищи.Если хотите сохранить здоровье - количество пищи за один прием не должно превышать объема двух ладоней. Ужинать зимой нужно до 18 часов, иначе пища не сможет нормально усвоиться и это отразится на понижении иммунитета. .

В аюрведе считается, что после еды зимой желательно подвигаться, особенно если вас тянет ко сну. Не забывайте заниматься спортом, чтобы ускорить метаболизм. С аюрведической точки зрения, зимой наш организм нуждается в щадящих физических нагрузках. Лучше всего заняться йогой.

Читайте также: 7 главных причин употреблять свекольный сок зимой

правильное питание, дом

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)