7 причин добавлять отруби в пищу

7 причин добавлять отруби в пищу

7 причин добавлять отруби в пищу – это те причины, которые заставят вас пересмотреть свое отношение к отрубям.

7 причин добавлять отруби в пищу: здоровое питание

Что это такое?

Отруби – это зерновые оболочки и зародыши семян, которые получают при обработке разных видов зерен: пшеничных, ржаных, ячменных, рисовых, гречишных. Как известно, в отрубях содержится до 80% клетчатки. По словам ученых, суточная норма потребления клетчатки для взрослого человека – это около 30 г в сутки. В продуктах животного происхождения клетчатки нет, в растительных – есть, но в холодное время года есть фрукты и овощи в больших количествах не получается. Именно поэтому отруби стали настолько популярными в наше время.

Состав отрубей

Как мы уже сказали в отрубях около 80 % клетчатки. Они достаточно калорийны на 100 г – около 170 ккал. Также в отрубях содержится растительный белок, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Еще в их составе большое количество витаминов (каротин, Е, В) и полезных микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо, натрий).

Готовимся к весне: 7 способов очистить организм 

Причина №1: выводим токсины

Отруби отлично очищают организм от токсинов, помогают вывести холестерин, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. От этого кожа, волосы и ногти начинают выглядеть отлично, а ваше самочувствие становится еще лучше.

Причина №2: быстрый эффект

Эффект от приема отрубей быстрый. Достаточно всего нескольких дней приема отрубей, и микрофлора восстанавливается, а о проблемах с желудком вы вовсе забываете.

Причина №3: восстанавливаем уровень сахара

Как заметили специалисты, при употреблении отрубей уровень сахара в крови уменьшается, а из-за этого укрепляется ваш иммунитет. Если у вас сахарный диабет, то отруби просто необходимы в вашем рационе.

Причина №4: выводим желчь

Отруби очень полезны при таких заболеваниях, как гипертония, атеросклероз, атония и дискинезия желчного пузыря. Они облегчают состояние и помогают вывести лишнюю желчь из организма.

Причина №5: энергетический заряд

Пшеничные отруби помогают наполнить организм энергией. Благодаря им печень и желчный пузырь работают на «отлично».

Причина №6: профилактика дисбактериоза

Употребляя отруби, вы проводите профилактику от дисбактериоза. Дело в том, что витамины группы В помогают питать слизистую желудка и стимулировать выработку желудочного сока, а витамин В3 активизирует работу печени и поджелудочной.

Причина №7: боремся с лишним весом

Клетчатка, которая содержится в отрубях, замедляет процесс усвоения углеводов и снижает скорость возрастания уровня глюкозы. Отруби создают ощущение сытости, и таким образом, не дают вам переесть.

Противопоказания по употреблению отрубей

Не рекомендуется употреблять отруби при острых гастритах, язвенных болезнях и колитах. Если вы резко начнете есть много отрубей, то рискуете заработать вздутие живота, метеоризм, нарушение функций кишечника. Не стоит пить лекарства вместе с отрубями. Они впитывают часть активных веществ. После лекарств к отрубям можно приступать где-то через 5 часов.

Будьте осторожны и лучше всего проконсультируйтесь со специалистом перед добавлением отрубей в рацион.

продукты

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)