5 удивительных свойств баклажанов

5 удивительных свойств баклажанов

Баклажан – это настоящий подарок для тех, кто стремится питаться правильно и следит за своим здоровьем. Удивительные свойства баклажанов люди заметили давно, и этот овощ стал желанным на любом столе.

На Востоке баклажаны называют овощами долголетия. Из них готовят самые разные блюда: соусы, рагу, закуски, добавки к мясным и рыбным блюдам. Богатый витаминно-минеральный состав баклажана – это основное преимущество этого овоща.

1. В этом овоще содержатся витамины С, Р, РР, В1, В2, каротин, значительное количество витамина В9, вода, клетчатка, жиры, белки, углеводы, пектины, соланин (мелонген),. Минеральный состав баклажана богат калием, медью, кальцием, магнием и железом, фосфором, фенольными соединениями и антоцианами.

2. Помимо того, что в баклажанах содержится мало калорий (23 ккал на 100 г), они способны бороться с ожирением. Дело  в том, что баклажаны, благодаря клетчатке, выводят токсины из организма и не дают усвоиться холестерину.  Вы смело можете употреблять блюда из них в обеденный перерыв.

Читай также: 

Баклажаны с грибами в горшочке

3. Баклажан стимулирует деятельность кишечника, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса в организме, способствует снижению веса, предупреждает развитие гнилостных процессов.

4. Благодаря содержанию витаминов группы В, баклажан благотворно действует на нашу нервную систему, борется со стрессом, нормализует сон и улучшает настроение. Полезен баклажан и для сердца и сосудов и связана эта польза с капилляроукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием.

Читай также: 

Спагетти с баклажаном, томатами и чесноком

5. Витамин С, который входит в состав баклажанов, защищает от инфекций и простуд. Готовить баклажаны можно по-разному. Если у вас мало времени, то достаточно взять баклажан, посолить, поперчить и оставить на 10 минут. Затем слить жидкость и жарить на гриле минут 7. Вкусно, быстро и полезно!

продукты, баклажан, новости шоу-бизнеса

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)