10 мифов о еде, которые опровергли ученые

10 мифов о еде, которые опровергли ученые

Мифы о еде – это те страшные рассказы о запрете есть после 6 вечера и о вреде кофеина. Сегодня мы развенчаем их!

Мифы о еде возникают по разным причинам. Иногда это просто устоявшиеся идеи вроде тех, что если пить кофе, то умрешь от сердечного приступа, или же растиражированные СМИ с подачи какого-то очередного диетолога-недоучки, возомнившего себя гуру питания. Сегодня мы покажем 10 мифов о еде, которые опровергли ученые.

1. Нужно пить не меньше 2 литров чистой воды в день

Среди мифов о еде он, пожалуй, наиболее распространен. Мамы и бабушки отчаянно заливали нам в глотку литры жидкости, оставаясь глухими к детским протестам. На самом деле это совсем не так: пей, сколько хочешь, и помни, что наш организм получает жидкость практически из всех продуктов.

2. Лучший источник кальция – молочные продукты

И снова мимо. Да, в молоке, кефире и йогурте действительно немало кальция, но они совсем не панацея. Шпинат и листовая капуста – вот настоящие кладези витамина D и крайне необходимых нам витамина К и магния, благодаря которым наши кости становятся крепче. Потому жуй листья капусты – и твои зубы всегда будут крепкими.

3. Яйца повышают уровень холестерина

Во многих семьях бытует мнение, что есть яйца каждый день очень вредно. Но это не более чем очередной миф. В яйцах содержатся 13 витаминов и множество минеральных веществ, необходимых нашему организму. А вот жиров и трансжиров, влияющих на уровень холестерина, в желтках очень мало. Так что не лишайте себя вкусного завтрака и просто полезного продукта.

4. Обезжиренные продукты полезны

«Я пью только обезжиренное молоко, я ем только обезжиренный творог, от жира вообще нужно отказаться, иначе будешь толстой!» – такое мнение можно довольно часто услышать от поборниц здорового образа жизни. Но это миф, так как жиры просто необходимы нашему организму для нормального функционирования. Авокадо, миндаль, арахис, морские водоросли и лосось – во всех этих продуктах содержатся «правильные» жиры, которые при умеренном потреблении даже помогают бороться с лишним весом.

5. Витамин С спасет от болезни

Совершенно беспочвенный миф о еде, укоренившийся в сознании многих поколений. Витамин С так же необходим организму, как и все остальные, принимать его нужно комплексно и не только в виде таблеток, но и наслаждаясь фруктами с высоким содержанием витамина. Так что одна-единственная таблетка не спасет, когда дерет горло и дает о себе знать насморк.

6. Кофе увеличивает риск инфаркта

На самом-то деле мы знаем, что это коварный план продавцов чая. Если не пить кофе вместо завтрака, обеда и ужина, а также регулировать его крепость, то ничего твоему сердцу не будет. Мало того, ученые утверждают, что кофе с молоком по утрам даже полезен!

7. Алкоголь убивает клетки мозга

Убивает клетки мозга не алкоголь, а глупость тех, кто придумал этот миф. Умеренное потребление алкоголя полезно. Он не сделает тебя глупее, разве что при чрезмерном употреблении поведение станет глупым.

8. Жареная пища вредна и приводит к заболеваниям сердца

Разве что если для тебя овощи, фрукты, крупы и так далее – табу. От одной жареной котлетки ничего не будет, просто не стоит увлекаться. Сердце куда больше страдает от ежедневного стресса на работе/учебе.

9. Специи вызывают язву

Нет. Если ты любишь ложками есть черный перец и закусывать его красным, то конечно. А так немного приправы для улучшения вкуса блюда не повредит. Ориентируйся на кислотность своего желудка, аллергию и прочие важные факторы.

10. Энергетики дают энергию

Если бы. На самом деле они просто состоят из ударной дозы кофеина и сахара. Если кратковременный всплеск энергии и будет, то после него последует апатия и усталость.

Лидия Шоха

Читайте также: 

Пасхальное меню: лучшие рыбные блюда

Вода с утра натощак: как правильно пить воду

правильное питание, питание, мифы о еде

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
Последние рецепты Еще