Невероятная польза баклажанов

Невероятная польза баклажанов

Овощ долголетия – именно так на Востоке называют баклажан, и причин этому очень много. В чем заключается невероятная польза баклажанов?

Баклажан употребляют в пищу слегка недозревшим, пока семена внутри еще не стали жесткими. Этот овощ жарят, маринуют, солят, сушат, из него готовят соусы, икру. Но баклажаны не только вкусны в любом виде, но еще и полезны.

Невероятная польза баклажанов: состав

В этом овоще содержится вода, клетчатка, жиры, белки, углеводы, пектины, соланин (мелонген), витамины С, Р, РР, В1, В2, каротин, значительное количество витамина В9. Минеральный состав баклажана богат калием, медью, кальцием, магнием и железом, фосфором, фенольными соединениями и антоцианами.

Польза баклажанов в первую очередь связана с капилляроукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием. Этот овощ незаменим для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Уникальная особенность баклажанов в том, что они обеспечивают значительное снижение уровня холестерина в крови – до 50%.

Полезны баклажаны и людям, страдающим заболеваниями печени и почек, так как баклажаны являются мочегонным и противоотечным действием.  

Читайте: Фаршированные баклажаны с творогом

Баклажан способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса в организме, стимулирует деятельность кишечника, способствует снижению веса, предупреждает развитие гнилостных процессов.

Сок баклажана можно использовать и наружно в связи с его противомикробными и детоксикационными свойствами, в частности при обморожениях, аллергии, крапивнице и других дерматологических проблемах.

Читайте: Консервация: баклажаны по-корейски

Вредны баклажаны людям, страдающим обострениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах, при пониженном содержании сахара и при повышенном уровне гемоглобина в крови.

Из баклажанов можно готовить очень вкусные и самые разнообразные блюда и в связи с особой пользой этого овоща его необходимо включать в рацион питания. 

баклажан

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)