Зимние ягоды, которые помогут иммунитету

Зимние ягоды, которые помогут иммунитету

Укрепляем здоровье полезными продуктами. Какие зимние ягоды помогут иммунитету?

Зимние ягоды, которые помогут иммунитету: полезные свойства и применение

Зимой мы особенно подвержены атакам вирусов и микробов, поэтому важно укреплять иммунитет. Помогут в этом зимние ягоды, которые не только вкусные, но и очень полезные.

·        Клюква

Читайте также: 7 причин употреблять свекольный сок зимой

Это одна из самых популярных зимних ягод. В ней содержится органические кислоты, пектины, витамины группы В, С, РР и К1, кальций, калий, фосфор и кальций, марганец. Железо, бор, йод и еще много других. Из клюквы можно готовит соки, морсы, кисели, квас, добавлять в состав различных блюд.  Клюква помогает ЖКТ, улучшает аппетит, повышает кислотность, полезна для печени и поджелудочной. Клюквенный напитки утоляют жажду, обладают жаропонижающим эффектом при простуду, ангине и гриппе. Клюква снижает уровень плохого холестерина в крови. На 100 г свежей ягоды содержится всего 26 кал, в сушеном виде на 100 г припадает уже 308 ккал.

Как использовать

Закипятите 1 л воды и в заварочном чайнике заварите чай на вкус. Оставьте настояться 5 минут. Нарежьте лимон, добавьте 2 ст. л. сахара и клюкву. «Потолчите» и залейте заваркой. Пейте горячим вприкуску с медом.

·        Брусника

Брусника содержит в себе лимонную, салициловую, яблочную кислоту, каротин, дубильные вещества, витамины А, Е, С. Брусника обладает тонизирующим эффектом, снимает жар и заживляет раны. Ягоды хорошо сушить, варить, закрывать с сахаром. Сушеный ягоды можно просто жевать, хорошо помогает при авитаминозе. Настой из этого плода применяется в качестве слабительного, средства при болезнях кишечника, при воспалениях и простуде. Нельзя употреблять бруснику тем людям, которые страдают повышенной кислотностью и пониженным давлением. На 100 г брусники 46 ккал.

Как использовать

Для приготовления чая используйте брусничный лист. Пить его можно не более 10 дней подряд, а потом сделать перерыв на месяц. Заварите 1 ст. л. брусничных листьев, настаивайте 10-15 минут, процедите. Пейте по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

·        Шиповник

Шиповник славится большим содержанием витамина С (в 40 раз больше чем в лимоне). Ягоды богаты на минералы, витамины группы В, К, РР, Е. Шиповник применяется для ускорения обмена веществ, очистки крови, болезнях почек, печени и мочевого пузыря. Его употребление следует ограничит людям с аллергией на витамин С и повышенной густотой крови. На 100 г свежих ягод припадает 51 ккал, на 100 г сушеных – 284 ккал.

Как использовать

Чай лучше готовить из сушеных плодов. Ягоды шиповника промойте и помните, засыпьте в термос. Затем добавьте 1 ст. л. изюма, кураги и столько же сахара. Залейте кипяток и настаивайте 7-8 часов.

·        Калина

Калина повышает иммунитет, ее хорошо использовать при авитаминозе и простудных заболеваниях. Ягоды калины содержат витамин С, Р, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, повышает количество красных кровяных телец в крови и повышает уровень гемоглобина. Напитки из калины полезны при болезнях печени, сердца, почек и астме. На 100 г 26 ккал.

Как использовать

Возьмите одну веточку калины или горсть сушеных плодов. Добавьте 2-3 ч. л. сахара и помните. Залейте кипятком и настаивайте 5 минут. Пейте вприкуску с медом.

·        Рябина

Ягоды рябины содержат витамины группы В, С, РР, Е, К, А, аминокислоты, дубильные вещества, пектины, магний, йод, калий и цинк. Рябина действует как мочегонное средство, потогонное и желчегонное. Хорошо справляется с простудными заболеваниями и повышает иммунитет.

Как использовать

На 1 стакан кипятка приходится 1 ст. л. ягод. Настаивайте 4 часа. Пейте по пол стакана 2-3 раза в течении дня.

·        Облепиха

Ягоды облепихи содержат много витамина А, возвращает остроту зрения, обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения. Витамины С, Р и Е помогают работе щитовидки и справляются с простудными заболеваниями. Не стоит употреблять облепиху тем людям, которые страдают язвенной и мочекаменной болезнью.

Как использовать

Промойте ягоды облепихи. Половину из них измельчите до однородной кашицы. Пюре положите в заварник и добавьте немного черного чая. Засыпьте оставшиеся ягоды и залейте кипятком. Закутайте чайник в полотенце. Настаивайте 15-20 минут.

Пейте ягодные витаминные чаи зимой и не болейте!

Читайте также: 7 ПРИЧИН УПОТРЕБЛЯТЬ АПЕЛЬСИНЫ ЗИМОЙ

чай, новости, ягоды, зима

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)