Язва желудка: особенности питания

Язва желудка: особенности питания

Один из главных методов лечения язвы и гастрита – правильное питание. Важно не только избегать стрессов, которые влияют на ее образование, но и исключить те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка. К сожалению, таких продуктов достаточно много, поэтому людям, страдающим от язвы и гастрита, приходиться соблюдать строгую диету.

Причины возникновения язвы желудка и гастрита

Считается, что двумя главными причинами являются плохое питание, частые стрессы, алкоголизм и депрессия. Однако не только эти факторы виноваты в нарушении деятельности желудка. Ученые пришли к выводу, что это заболевание возникает из-за бактерий Helicobacter pylori, которые попадают в организм через предметы гигиены, посуду и даже орально – через поцелуи, например.  

Читайте: ПСИХОСОМАТИКА: ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ

Естественно, не все зараженные хеликобактером болеют гастритом или язвой. На их активную разрушающую деятельность в организме человека влияет как раз плохое питание, те самые нервы, алкоголь и даже группа крови (считается, что люди с первой группой крови более предрасположены к данной болезни).

Правила питания при язве желудка и гастрите

Язва нуждается в комплексном лечении, поэтому питание – его важная часть. К основным правилам относятся:

1.      Исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

2.     Частое и дробное питание (через каждые 3-4 часа).

3.     Исключение соли из блюд (не больше 10 г в день).

4.     Употребление пищи в протертом виде.

5.     Исключение слишком холодной или слишком горячей пищи.

Кроме этого, нужно избегать продуктов, которые повышают выделение желудочного сока. Блюда должны содержать много белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов группы А,Е,С и В.

Читайте: КАКИЕ АНАЛИЗЫ ВАЖНО ПЕРИОДИЧЕСКИ СДАВАТЬ И ПОЧЕМУ

Список продуктов, которые нужно исключить, достаточно длинный: жирные, жаренные, копченые или пряные блюда, кофе, алкоголь, газированные напитки, сладости, колбасы, консервы, мороженное, сдоба, борщ, окрошка, грибный суп, сыр, бобовые, цельные макароны, капуста, репа, брюква, яблоки, смородина, цитрусовые, щавель, сухофрукты, соусы и многое другое.  

Как питаться при язве желудка и гастрите?

Что же можно употреблять в пищу? Давайте рассмотрим приблизительное меню, которое содержит продукты, полезные для возобновления нормальной деятельности желудка.

На завтрак можно есть йогурт, яйца «в мешочек»/всмятку/омлет, рисовую/гречневую кашу на молоке, фруктовое пюре, манную кашу или отварное мясо (говядина, кролик).

Второй завтрак: творог некислый, отвар шиповника, сухари, пюре из фруктов, фруктовое желе.

На обед: суп рисовый/овсяный/картофельный/ с вермишелью, рыба/мясо отварное, картофель/морковь отварные, компот/кисель фруктовый, фрикадельки мясные на пару.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухари, чай с молоком, йогурт питьевой, мед, сливы, 1 персик, подсушенный ломтик хлеба с маслом.

Ужин: тушеные овощи, отварное мясо (куриная грудка, говядина, рыба), подсушенный ломтик хлеба,  каша гречневая молочная, яблочно-морковный рулет, чай с молоком, кисель из сухофруктов.

Перед сном можно выпить стакан молока или кружку кефира.     

В зависимости от состояния организма, меню может быть дополнено другими  продуктами. Однако это необходимо согласовать с лечащим врачом.

Читайте: Что спросить у доктора: ответы на неловкие вопросы

Безусловно, выбор невелик, но при определенной фантазии можно постараться сделать из скучного рациона интересные блюда из рыбы, яиц, разрешенных фруктов и овощей.

Так как язва желудка – серьезное заболевание, не стоит рисковать своим здоровьем и пренебрегать советами врачей по поводу питания, ведь игнорирование рекомендованного списка продуктов может привести к весьма плачевным последствиям.

правильное питание, диета, здоровье, продукты, гастрит

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)