Вспышка ботулизма в Украине: все, что нужно о нем знать

Вспышка ботулизма в Украине: все, что нужно знать о заболевании

Что такое ботулизм, как он проявляется и как себя уберечь — читай сегодня у нас.

Всю страну всколыхнуло известие о тяжело заболевшей девушке, которая попала в больницу Харькова, прямо в реанимацию, на аппарат вентиляции легких. Давно игнорируемая проблема ботулизма вышла на первый план. Комментарий насчет ботулизма дала Александра Кириленко, кандидат медицинских наук, врач-диетолог.

Что такое ботулизм и как он проявляется

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, а особенно дыхательные пути. Проблема эта очень острая, так как из-за отсутствия элементарных знаний о причинах появления болезни люди подвергают себя серьезной опасности. Бактерия ботулизма крайне стойкая, потому переносит большие температурные перепады — сильный мороз, жару и ветер. Уничтожить бактерию можно, только лишь тщательно прокипятив продукты в течение 30 минут.

Доктор Кириленко говорит, что в каком-то смысле ботулизм можно назвать оружием массового поражения, так как достаточно 1 грамма, чтобы заразить половину города-миллионника вроде Киева. Инкубационный период длится от 2 до 5 дней, симптомы проявляются на 8–10-й день. Первым делом поражается нервная система.

Симптомы ботулизма: резкая потеря зрения, свето- и цветопередача нарушена, потеря ориентации, трудности с дыханием. Диарея и рвота проявляются не так часто. В любом случае при подобных симптомах нужно срочно вызывать скорую помощь и отправляться в инфекционную больницу.

Причины ботулизма и его профилактика

Причинами заражения ботулизмом являются не только непосредственные контакты с больными, но и неправильно обработанные продукты:

1.   Вяленая, сухая, копченая, присоленная, свежая речная или морская рыба.

2.   Домашние колбасы.

3.   Рыбные и мясные консервы.

4.   Морепродукты.

5.   Копченое и вяленое мясо.

6.   Немытые овощи (картофель, свекла, огурцы, помидоры, морковь).

Обезопасить себя и свою семью можно, говорит Александра. Во-первых, на летний период стоит отказаться от вышеуказанных продуктов, так как не во всех супермаркетах могут гарантировать необходимое качество и стопроцентную безопасность. Во-вторых, все продукты стоит термически обрабатывать — запекать рыбу или мясо в духовке или на гриле, отваривать или жарить, тщательно мыть овощи. Забыть о консервах и колбасах, а также оставить морепродукты до зимы. И конечно же, не поддаваться соблазнам купить таранку или вяленую рыбу с лотков или где-то в парках, на пляже у рек, озер, морей. Чаще всего такие продукты приготовлены с нарушением всех правил и санитарных норм.

Помни, что твое здоровье и здоровье твоих родных и близких — это исключительно ваше дело. Обязательно ознакомь родственников и дорогих людей с информацией об этом заболевании. На всякий случай узнай, как обстоят дела в твоем городе или районе с наличием вакцины, а также какие антибиотики применяют против ботулизма. Также не стесняйся искать информацию о возможном отправлении лекарств из-за границы. При первых симптомах незамедлительно обращайся к врачу, ведь лучше перестраховаться несколько раз, чем запустить болезнь.

ботулизм, ботулизм в Украине

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
 
Последние рецепты Еще