Весенние обострения болезней ЖКТ: как питаться

Весенние обострения болезней ЖКТ: как питаться

Весенние обострения болезней ЖКТ – это проблема, с которой мы часто сталкиваемся весной. Как нужно питаться, читайте в нашей статье.

Весенние обострения болезней ЖКТ: как питаться

Почему обостряются болезни ЖКТ

Одна из главных причин обострений болезней желудочно-кишечного тракта это: резкая смена погодных условий и связанные с ними перестройки в организме. Именно поэтому обострения случаются в весеннее время года. Стрессы, которые получает человеческий организм в результате климатического непостоянства, негативно влияют на наше самочувствие. Борьба со стрессом – это потеря огромного количества энергии, которая могла бы пойти на восстановление работы внутренних органов.

Читайте также: Какие травы хорошо очищают организм

Еще одна причина обострений болезней ЖКТ – это авитаминоз, который возникает из-за недостатка полезных веществ в организме. Эти запасы истощаются за зимний период времени и весной требуют пополнения.

 

Третья причина обострений это недостаток солнечного света. Солнечный свет – это главный источник витамина D, а он, в свою очередь отвечает за обменные процессы и укрепление иммунной системы.

Последняя причина обострений болезней – пониженная физическая активность. В холодное время года мы меньше двигаемся, а это тоже негативно сказывается на состоянии здоровья.

Как питаться?

Чтобы избежать обострения болезней ЖКТ, нужно соблюдать определенную диету. Она помогает нормализовать работу кишечника и предотвратить развитие болезней. Такой рацион питания должен включать в себя только здоровую и полезную пищу, чтобы она не раздражала слизистую оболочку желудка. Готовьте на пару, уменьшите употребление жареной и жирной пищи. От слишком кислых видов молочной продукции лучше отказаться.

Если у вас все-таки возникло обострение болезней ЖКТ, то вам следует перетирать готовые блюда в пюре, доводя их до жидкой консистенции. Делайте акцент на фрукты и овощи, особенно на корнеплоды, которые до весеннего времени сохраняют в себе много полезных веществ.

Что касается гарниров, то выбирайте каши, приготовленные на воде и на молоке. Откажитесь от острой и соленой пищи, соусов и майонеза. Очень важно обращать внимание на температуру блюд. Еда не должна быть слишком холодной или горячей.

Читайте также: Как улучшить работу ЖКТ: советы

Народные средства при обострении болезней ЖКТ

Чтобы справиться с обострением, нам понадобится средство из порошка прополиса, шиповника и облепихового масла. Прополис нужно смешать с 2 стаканами смеси из настоя шиповника и облепихи. Все это следует проварить на небольшом огне, остудить и пить по 1 чайной ложке перед приемом пищи в течение двух месяцев.

Чтобы избавиться от проявлений гастрита, пейте свежевыжатый картофельный и морковный сок, которые обладают противовоспалительным эффектом и регулирует кислотность желудочного сока.

Читайте наши рекомендации и будьте здоровы!

правильное питание, здоровье

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)