Причиной развития рака является чрезмерное потребление сахара

Причиной развития рака является чрезмерное потребление сахара

Ученые объяснили, почему сахар - причина рака №1 и, в чем заключается связь между сладостями и увеличением риска развития рака.

Сахар может быть "топливом" для роста раковых клеток

Если вы видели последние заголовки, связывающие рак желчного пузыря с потреблением сладких газированных напитков, вас не удивит последняя новость. Одержимость мира сахаром и сладостями является причиной большого количества хронических заболеваний, в том числе и нескольких видов рака.

Но как, собственно, сладости повышают риск развития рака? Техасские ученые из Центра онкологии Андерсона дали на это ответ. Они изучали взаимосвязь между сахаром и различными видами рака. Некоторые из исследований показали, что риск развития рака от употребления сладостей возрастает в тех органах, которые непосредственно участвуют в метаболизме сахара (например, печени и поджелудочной железы), в то время как в других органах этого не наблюдается.

Шведское исследование, опубликованное в этом месяце показало, что у людей, которые пили две или более порций газировки и других сладких напитков в день, повысился риск развития рака желчного пузыря и желчных путей. Также некоторые американские исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество продуктов с высоким гликемическим индексом (например, белый хлеб, картофель, белый рис) также входят в группу риска для развития рака легких. Хотя американские ученые и не говорят, что сахар вызывает рак легких, но они утверждают, что этот продукт ускоряет развитие и рост раковых клеток у человека с онкологией.

Читайте также: 5 мифов об опухоли головного мозга, которые важно знать

Еще одно исследование Онкологического центра Андерсона предполагает связь между типичной западной диеты (с высоким содержанием сахара) и развитием рака молочной железы. Ученые проводили тесты на мышах. Для того, чтобы доказать свою теорию, они разделили мышей на четыре группы и посадили их на различные диеты. Ученые обнаружили, что у тех грызунов, кто ел больше сахарозы или фруктозы (оба типа простых сахаров), появились опухоли молочной железы и опухоли, которые распространились в легкие.

Наконец, по мнению ряда исследований, в последние годы, люди с диабетом или преддиабетом подвергаются повышенному риску развития рака, особенно рака печени, поджелудочной железы и матки.

Как сахар может "питать" раковые клетки

Сахар является топливом для всех клеток в организме, так как это - простой углевод. Когда вы едите любой тип углеводов (будь то фрукты, мороженое или бублик) поджелудочная железа вырабатывает инсулин, гормон, который помогает преобразовывать сахар в энергию для клеток.

Читайте также: Мифы про рак простаты, о которых стоит знать каждому

Употребление в пищу большого количества сахара может не только привести к набору лишнего веса, но и к развитию устойчивости к инсулину. То есть организм будет вынужден производить все больше и больше гормона для того, чтобы переработать сахар. Организм также производит больше гормона, известного как инсулиноподобный фактор роста (ИФР), который стимулируют рост клеток и ингибирует клеточную смерть или мутацию.

Другими словами, ИФР помогает раку размножаться. Образование рак обычно сдерживается постоянной заменой поврежденных клеток на новые, здоровые клетки, когда старые клетки умирают. ИФР блокирует сигналы для клеток, когда приходит их время замены. Поэтому, когда приходит время клетке умирать, она вместо этого просто продолжает расти.

Так что, лучше ограничить употребление сахара в рационе, чтобы уберечь себя от риска развития рака. 

заболевания, новости

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)