Повышенное газообразование в кишечнике: причины

Повышенное газообразование в кишечнике: причины

От чего появляется повышенное газообразование в кишечнике: причины, симптомы и лечение

Как справиться с повышенным газообразованием в кишечнике

Причины повышенного газообразования

·        Чрезмерное употребление продуктов, вызывающих бродильные процессы и способствующие образованию газов – пиво, чёрный хлеб, мучные продукты, бобовые, капуста, картофель, виноград, яблоки, газированные напитки.

·        Газообразование отмечается у людей с непереносимостью лактозы, которые употребляют молочные продукты.

·        Заглатывание воздуха (аэрофагия), является главным источником газов в верхнем отделе ЖКТ и причиной отрыжки. Аэрофагия — это естественный процесс, который может усиливаться из-за быстрого поглощения пищи, плохого пережевывания, разговоров во время еды.

·        Заболевания, связанные с недостаточным вырабатыванием ферментов для пищеварения или нарушением бактериального состава кишечника (бактериоз). Также количество газов возрастает, когда прохождение пищи через кишечник замедляется (например, после перенесенных заболеваний ЖКТ).

·        При заражении кишечными паразитами и воспалительными процессами в кишечнике.

·        Нервные расстройства, постоянные стрессы.

·        Раффиноза (бобовые, спаржа, капуста, брокколи, артишоки, тыква); лактоза (мороженное, молоко, йогурты, кефир, ряженка и т. д.); сорбитол (жевательные резинки, кондитерские изделия); фруктоза (безалкогольные напитки, фруктовые соки, фрукты).

Читайте также: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКИХ ВИТАМИНОВ НЕ ХВАТАЕТ ОРГАНИЗМУ

Симптомы

·        Схваткообразные боли в животе, чувство распирания

·        Вздутие живота

·        Отрыжка

·        Урчание в животе

·        Тошнота

·        Запор или диарея

·        Резкий выход газа из прямой кишки с неприятным запахом.

Что делать

В первую очередь отказаться от вредных продуктов.

Таких как черный хлеб, бобовые, цитрусовые, капуста, фрукты, ягоды, томаты, лук, бананы, изюм, чернослив, редис, горох, чечевицу, сдобу, молочных продуктов, газированных напитков, жевательных резинок, жирные и жаренные продукты, алкоголь.

Также старайтесь не употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Если вы нормально переносите лактозу, полезно употреблять кефиры и ряженки, творог, каши на молоке и воде. Пищу тщательно пережевывайте. Придерживайтесь принципов раздельного питания. Иногда устраивайте разгрузочные дни и ведите активный образ жизни.

Лекарства

 При газообразовании рекомендуют принимать сорбенты (которые связывают и выводят из организма токсины); ферментативные препараты, которые улучшают работу системы пищеварения; пеногасители – разрушают пену в кишечнике, в которой скапливаются газы. Также эффективны средства, которые усиливают перистальтику кишечника, пробиотики и живые бактерии.

Народная медицина

1.     Мята. Возьмите 1 ч. л. измельченных листьев мыта и залейте 200 мл кипятки. Держите на слабом огне 5 минут. Пейте как обычный чай.

2.     Ромашка. Настой готовиться также, как и мята. 1 ч. л. травы залейте кипятком, после дайте настояться 10-15 минут.

3.     Корень солодки. 1 ч. л. измельченного корня залейте кипятком и варите на маленьком огне 10 минут. Пейте по трети стакана перед едой.

С проблемой газообразования сталкивается почти каждый человек. Но, если это переросло в хронический характер, обратитесь к врачу. 

Читайте также: Повышенное газообразование в кишечнике: причины

здоровье, заболевания, причины

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)