Польза калины, рябины и облепихи в период простудных заболеваний

Польза калины, облепихи и рябины в период простудных заболеваний

Мы расскажем все о пользе калины, рябины и облепихи в период простудных заболеваний

Польза калины, облепихи и рябины в период простудных заболеваний: полезные свойства

В период простудных заболеваний помимо аптечных лекарств мы часто прибегаем к народной медицине. Самые распространенные методы лечения – использование витаминных чаев на основе ягод.

Калина

Читайте также: Польза йодной сетки в период эпидемии гриппа

·        Польза калины

Ягоды калины помогают при головных болях и простудных заболеваниях. Плод содержит сахар, дубильные вещества, медь, железо и витамин С. Принимать отвары и чаи из калины можно как противовоспалительное средство, потогонное, лечить кашель, бронхит, боли в горле и охриплость голоса. Калина содержит валериановую кислоту, поэтому обладает успокаивающим средством.

Для использования подходят как свежие, так и замороженные ягоды.

·        Способ приготовления

 Разомните ягоды калины и залейте кипятком, дайте настояться 15 минут и пить чай в теплом виде. Хорошо употреблять чай с медом, а не добавлять в напиток – так вкуснее и полезнее.

Рябина

·        Польза рябины

Ягоды рябины обеспечивают организм витамином С, группы В, А и Е. Помимо средства от простуды, рябина улучшает состояние волос и кожи. Дубильные вещества в составе поддерживают и укрепляют сосудистую систему. Использовать можно как свежую, так и замороженную рябину, но плоды лучше всего собирать в конце осени, до первых заморозков. При простуде рябина берет на себя функцию антисептика, и помогает остановить процесс развития болезни (в том числе и гриппа).

·        Способ приготовления

Залейте 50 г плодов рябины (сушеные или свежие) 500 мл кипятка и настаивайте 8 часов под теплым полотенцем. Настой принимайте по несколько раз в день по 50 г. Это хорошее средство от кашля.

Для приготовления чая, залейте 1 ст. л. стаканом горячей воды, но не кипятка. Настаивайте 20 минут и пейте вприкуску с медом.

Облепиха

·        Польза облепихи

Облепиха содержит калий, кальций, кремний, железо, марганец и бор, также витамины С, Е, группы В, РР, к, Р, фолиевою кислоту, органические кислоты и витамин А. Облепиху используют как противовоспалительное и обезболивающее средство.

·        Способ приготовления

Возьмите 150 г облепихи, 2 ст. л. сахара или меда, 0,5 л кипяченой воды, черный чай.  Ягоды промойте и поместите в заварочный чайник, добавьте чай и залейте кипятком. Укутайте полотенцем и настаивайте 20 минут. Затем пейте с медом.

Ягоды калины, облепихи и рябины – это эффективное и вкусное средство для того, чтобы быстро вылечиться от простудных заболеваний в домашних условиях. 

Читайте также: Как лечить простуду малиновым вареньем

заболевания, ягоды

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)