украинская кухня

Традиции украинской кухни: что готовят и как

Украинская традиционная кухня прошла долгий путь развития и в наши дни она вполне заслуженно становится популярной среди европейских соседских стран.

Хлеб – всему голова, так было всегда в традициях украинской кухни. Пекли ржаной и пшеничный хлеб на кислой закваске в печи. Кроме кислого был и пресный хлеб, из него делали галушки. 

Еще одним из главных блюд на столе всегда была каша. Это могла быть гречневая, пшеничная, пшенная, ржаная каши. Из пшеницы и ржи готовили на Рождество традиционную кутью с маком, орехами и медом. Это было настоящее лакомство.

Не обходилась традиционная украинская кухня без овощей, ягод, фруктов и растущих на этой территории пряных трав, таких как укроп, хрен, лук, тмин, мята и т.д. Именно овощи, фрукты и каши составляли основу рациона. Из них готовили всевозможные вторые блюда и густые супы. 

Украинский борщ и вареники давно завоевали всемирную славу, как и национальное блюдо – сало. Но помимо известных блюд, в традициях украинской кухни есть много полезных хитростей. На ее формирование исторически влияли соседние государства, народы-кочевники и татаро-монгольские завоеватели.

Так, например, мусульмане, которые часто нападали на украинские территории, забирали весь скот, кроме свиней, т.к. их Коран запрещает употреблять в пищу. Благодаря этому свинья стала «народной кормилицей», и в честь этого в Луцке даже установлен ей памятник, а свинина и сало стали частью национальной украинской кухни. Эти продукты входят в состав многих сложных блюд и так же употребляются в пищу отдельно. Но чтобы сохранять такой продукт как мясо и сало, невозможно  и по сей день обойтись без такого натурального консерванта как соль. 

Большая часть соли в Украину поступала из крымских озер и лиманов, где соль добывали уже много веков до нашей эры. Чумаки же перевозили соль во все уголки страны на своих возах. Начиная еще с 1540 года, по договору Сигизмунда Августа с крымским ханом разрешалось торговым людям (чумакам) свободно брать соль в Хаджибее, Перекопе и Кафе, уплатив «мыто» крымскому хану. Кроме того, у запорожских казаков был свой соляной промысел в Прогноях, расположенных на берегу Днепровского лимана. Именно чумаки-солевозцы были первопроходцами одичавших после монголо-татарского нашествия украинских степей, и являлись желанными людьми повсюду. Так что можно сказать, что соль во многом повлияла на восстановление и культурное объединение украинских земель и формирование кулинарных традиций в Украине.

Сегодня одним из немногих украинских производителей качественной пищевой морской соли является ТМ «Salute di Mare» (Салюте ди Маре). Главной особенностью этой продукции является 100% натуральность. Морская соль Salute di Mare производится в Черноморском бассейне. Из соленых озер выпаривают очищенную морскую воду, в результате остается осадок чистой белоснежной соли. Благодаря предварительному очищению воды, в соли нет примесей мела, песка, гипса, поэтому и не требуется ее дополнительная очистка.

Именно это позволяет сохранить все полезные природные вещества, а это почти 40 микро- и макроэлементов, необходимых для организма. Ассортимент продукции очень широкий – это морская соль различной степени помола, соль в картонной и мягкой упаковке, соль в солонках и мельницах с пряными травами, со смесью перцев и соль с ламинарией. Для классических мясных украинских блюд, например, домашней колбасы и запеченного окорока, можно использовать морскую соль со смесью перцев. Для рыбного заливного и ухи отлично подходит соль с ламинарией. Соль с пряными травами подчеркнет вкус такого блюда из картофеля как драники, и других овощных яств.  

Из традиционных украинских напитков стоит перечислить меды, квасы, виноградное вино, пиво, горилку (водку) и всевозможные настойки.

Первое письменное упоминание кваса относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обращал подданных в христианство. В летописи было записано: «Раздать пищу, мед и квас».

Другой не менее древний и легендарный напиток – мед или медовуха. Он появился в дохристианский период и первоначально употреблялся в ритуальных целях. Он старше шотландского виски, мексиканской текилы или японского сакэ. Чрезвычайно полезный, обладающий целебными свойствами мед готовится из дрожжей и меда с добавлением хмеля, пряностей, цветочной пыльцы, кореньев и ягод. В результате кулинарных экспериментов появился на свет и такой всемирно популярный современный напиток как медовая водка с перцем, которая не только является горячительным напитком, но и отличным средством от простуды.

Лучшие шеф-повара Украины в наши дни создают действительно высокую украинскую кухню, которой восхищаются представители самых разных национальностей и стран. 

морская соль, солим с пользой, украинская кухня

Загрузка...
Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
 
Последние рецепты Еще
    Новости от партнеров
    • Feel Good News

      Новости

    • Факторы, способствующие снижению либидо у мужчин Факторы, способствующие снижению либидо у мужчин
    • Почему употребление сметаны зимой особенно полезно? Почему употребление сметаны зимой особенно полезно?
    • 5 причин, почему женщины поправляются в осенне-зимний период 5 причин, почему женщины поправляются в осенне-зимний период