засолка овощей

ТОП-5 супер рецептов для засолки

Консервировать продукты люди начали очень давно, и за века рецептов засолки накопилось так много, что закрывать заготовки по-новому можно каждый год. Но у каждой хозяйки есть свои любимые и неизменные рецепты консервации, которые подтвердили свой статус лучших!

Очень важна в консервации чистота соли. Использование некачественной соли и нефильтрованных рассолов изменяют вкус солений в худшую сторону. От некачественной соли формируются твердые нерастворимые частицы, внешний вид которых напоминает плесень.

По мнению диетологов и известных поваров морская соль является лучшим вариантом не просто для приготовления блюд, но и для консервирования.

Благодаря природному способу добычи морская соль ТМ «Salute di Mare» не содержит химических или органических примесей. В ней в 28 раз меньше нерастворимого осадка, чем в обычной соли, что позволяет дольше хранить консервацию. Кроме того, морская соль по сравнению с обычной каменной содержит более 40 микро- и макроэлементов, которые делают овощи хрустящими, а закатки более полезными.

Рецепт засолки огурцов

Горячий способ консервирования без уксуса. 

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 кг
  • Вода 1,5 л
  • Соль морская средняя ТМ «Salute di mare» 60 г
  • Перец горошком 8 шт.
  • Зонтики укропа 4 веточки
  • Листья хрена 2 шт.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Лавровый лист 6 шт.
  • Листья вишни 10 шт
  • листья смородины 10 шт

Свежие огурцы одинакового небольшого размера вымыть и замочить в холодной воде на 30 минут.

В это время чеснок почистить и порезать на несколько частей.

Вымыть листья хрена, вишни, смородины и зонтики укропа.

Крышки от банок простерилизовать, поместив их в кастрюлю с водой и держать на среднем огне после закипания воды 5 минут.  

Приготовить маринад. Растворить 60 г морской соли крупного или среднего помола ТМ «Salute di Mare» в 1,5 л холодной воды. Довести до кипения.

Огурцы уложить в банки, перекладывая пряностями: листьями хрена, смородины, вишни, чесноком, зонтиками укропа и добавляя лавровый лист и перец горошком.

Затем залить огурцы горячим маринадом.

Банки закрыть жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывать, а дать постоять при комнатной температуре несколько дней для ферментации.

После чего долить маринад и закупорить банки с помощью закаточной машинки.

Убрать засоленные огурцы в прохладное темное место.

Через месяц огурцы можно употреблять в пищу.

Рецепт засолки помидоров

Мы предлагаем отличный рецепт засолки помидоров с болгарским перчиком и морковью из расчета на 3л банку.

Ингредиенты:

  • Помидоры 1,5 кг
  • Перец болгарский 4 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень сельдерея 2 веточки
  • Перец острый 1/8 шт.
  • Морковь 1 шт
  • Вода 1 л
  • Морская соль крупная ТМ «Salute di mare» 50 г
  • Сахар 50 г
  • Виноградный уксус 40 г
  • Перец горошком 7 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.

Все овощи и зелень тщательно вымыть.

Банки и крышки простерилизовать.

Морковь очистить и порезать кружками.

Перец порезать на 4 части, удалить семена.

На дно банки уложить зелень сельдерея и чеснок, затем помидоры вперемешку со сладким перцем и морковью.

Залить крутым кипятком по горлышко банки. Оставить на 15 минут.

Слить воду и прокипятить ее же еще раз. Когда вода закипит, снова ею же залить банки и оставить на 15 минут.

Слить воду в кастрюлю и добавить в нее соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Прокипятить 5 минут. Это готовый маринад.

В банки добавить уксус, залить маринадом. Накрыть крышками и закатать.

Перевернуть крышками вниз и укутать на сутки в одеяло.

Затем поместить соленье в прохладное темное место.

Рецепт засолки капусты

Что может быть лучше квашеной капусты зимой. Ведь она малокалорийна и богата витаминами, а приготовить ее очень просто.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста 5 кг
  • Морская соль «Salute di Mare» среднего помола 4 ст.л.
  • Морковь 5 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.

Очистить капусту от верхних листьев.

Каждый кочан разрезать на четыре части.

Нашинковать капусту и переложить в большую миску.

Морковь натереть на крупной терке.

Смешать морковь, соль, капусту. Хорошо помять руками, чтобы овощи пустили сок.

После этого добавить лавровый лист и переложить овощи в эмалированную кастрюлю, плотно утрамбовывая.

Сверху положить тарелку и груз (например, банку с водой).

Накрыть чистым полотенцем и оставить на 2-3 дня.

Затем снять груз, выложить половину капусты в миску. Перемешать, чтобы вышли газы, и оставить так примерно на час в комнате.

Снова соединить капусту для засолки в емкости и эту в миске. Установить груз. Такую процедуру нужно повторять каждый день, пока капуста не засолится.

Как правило, на третий день капустный рассол светлеет, оседает и исчезает пена. По этим признакам и вкусовым качествам можно понять, что капуста просолилась.

Разложить засоленную капусту в банки и хранить в прохладном темном месте.

Рецепт засолки грибов

Соленые грибы – это настоящее лакомство в зимний период года. Как сделать такую заготовку?

Ингредиенты:

  • Морская соль ТМ «Salute di Mare» 3 ст. л.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Грибы 1 кг
  • Перец душистый горошком 4 шт.
  • Гвоздика 2 шт.
  • Листья черной смородины 15 шт.
  • Грибы очистить и промыть.
  • У крупных грибов отрезать ножки.

Для удаления горечи грибы для засолки отварить в подсоленной воде 20 минут на среднем огне.

Затем промыть грибы в холодной воде и дать лишней жидкости стечь через дуршлаг.

Уложить грибы в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью, специями и перекладывая листьями смородины и лавровыми листьями.

Накрыть большой плоской тарелкой, сверху поставить груз (банку с водой), накрыть чистым полотенцем.

Если при надавливании выделилось недостаточно рассола, то нужно подлить холодную кипяченую воду.

Оставить грибы на несколько дней, пока сверху не появится пена.

Пену убрать, затем переложить засоленные грибы в банки или поместить с кастрюлей в прохладное место.

Засоленные грибы могут служить не просто закуской, но и ингредиентами для пирогов.

Рецепт засолки баклажанов

Очень вкусная закуска из засоленных баклажанов подходит для вторых блюд из картофеля.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1,5 кг
  • Морковь 400 г
  • Перец сладкий 2 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Перец чили 1/6 шт
  • Вода 1,5 литра
  • Соль «Salute di Mare» 70 г
  • Листья сельдерея несколько пучков

Баклажаны небольшого одинакового размера вымыть, отрезать плодоножку, проткнуть в нескольких местах зубочисткой.

Залить водой, поставить на огонь и варить 5 минут после того, как вода закипит.

Морковь очистить и натереть на терку.

Порезать очистить и тонко и мелко порезать.

Выдавить чеснок, смешать с морковью и перцем, немного посолить и так оставить на полчаса. Приготовить рассол. Воду с солью вскипятить и остудить.

Готовые баклажаны чуть остудить.

Затем разрезать пополам, отжать сок, нафаршировать морковью с перцем.

Замотать баклажаны с морковью листьями сельдерея.

Сложить баклажаны в глубокую посуду.

Залить охлажденным рассолом, сверху положить гнет. Оставить их на кухне на 3 дня.

Через 3 дня засоленные баклажаны можно кушать.  Оставшиеся баклажаны убрать в холодильник.

Какой бы рецепт солений вы не выбрали, если использовать качественные ингредиенты и следовать предписаниям, то у вас получатся отличные блюда к зиме! 

Читайте также:

Что такое засолка овощей: как сделать ее идеальной

Маринование овощей: правила, рецепты, секреты

продукты, засолка, новости

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)