осенняя еда

Приправы и осенние блюда: что с чем сочетать

Осенью наш аппетит усиливается по сравнению с теплым временем года. Это связано с понижением температуры на улице и необходимостью поддерживать тепловой и энергетический баланс в организме. В осеннее время года предпочтение отдается более сытным блюдам, но не стоит забывать и о богатых витаминами овощах и фруктах, которые можно потреблять в изобилии осенью.

Конечно, не обходится приготовление вкусных блюд без специй. Они являются теми яркими акцентами, благодаря которым каждая хозяйка может приготовить одно и то же блюдо по-разному. К тому же, специи являются естественными лекарственными средствами от многих недугов. Различные продукты «предпочитают» определенные виды специй. Секрет любого успешного повара именно в идеальном сочетании этих компонентов.

Что с чем лучше сочетать:

Мясо: майоран, красный, черный, душистый перец или гвоздика тимьян, куркума, тмин, лук.

Птица: тимьян, шалфей, майоран, розмарин, карри, чабрец, базилик.

Рыба: лавровый лист, имбирь,  белый перец, душистый перец, горчица, укроп, лук, кориандр, перец чили, тимьян.

Блюда-гриль: красный перец, душистый перец, майоран, мускатный орех, кардамон, тимьян, тмин, имбирь, перец чили.

Овощи: красный перец, имбирь, горчица, кардамон, тмин, куркума, кориандр, душистый перец, мускатный орех, черный перец, гвоздика.

Фрукты и фруктовые напитки: имбирь, корица, бадьян, гвоздика, кардамон.

Мясные паштеты: белый перец, корица, имбирь, бадьян, имбирь, кардамон, лавровый лист, гвоздика, корица.

Выпечка: гвоздика, душистый перец, апельсиновая и лимонная цедра, корица, бадьян, имбирь, кардамон, анис.

Помимо знаний о том, какие специи лучше добавлять в то или иное блюдо, важно уметь правильно с ними обращаться. Чтобы приготовить вкусное, но довольно жирное блюдо, важно положить специй больше обычного. Дело в том, что в сочетании с жиром приправы теряют часть своего аромата.

А вот соль, наоборот, усиливает вкус специй, так что при добавлении пряностей солить блюдо нужно немного меньше.

Кстати, в обращении с солью, которую тоже относят к специям, существуют тоже свои правила и хитрости. Самое главное – это использовать качественную соль. Давно доказано, что морская соль полезнее обычной каменной. ТМ «Salute di Mare» (Салюте ди Маре) производит морскую соль наивысшего качества. Соль производится естественным путем под воздействием солнца и ветра в черноморском бассейне Украины. В составе такой морской соли, помимо натрия хлорида, - огромное количество микро- и макроэлементов. На сегодняшний день ассортимент морской соли ТМ «Salute di Mare» насчитывает 13 ассортиментных позиций, способных удовлетворить вкус самого изысканного гурмана. Например, морская соль крупного помола отлично подходит для маринования мяса и рыбы, приготовления первых блюд и солений. 

К мясу и птице можно так же использовать соль  среднего помола, в мельницах со смесью перцев или пряными травами.

Для блюд из морепродуктов прекрасным дополнением послужит соль с ламинарией.

К салатам и овощам подойдет соль мелкого помола.

Как и со специями, так и с солью важно знать меру и добавлять их в нужное время приготовления блюда. Лавровый лист, душистый перец, черный кардамон, корицу в палочках и другие «крупные» специи кладут в начале приготовления пищи. Черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон – в середине. Имбирь, специи в виде порошка и готовые смеси – за пару минут до выключения огня.

Специи лучше измельчать самостоятельно. Важно помнить, что они легко впитывают посторонний запах, так что перед работой с ними важно вымыть руки и желательно использовать фарфоровую доску для измельчения. 

Хранить специи и соль желательно в закрытой стеклянной посуде, которая стоит в темном, сухом и прохладном месте.

Пряные блюда лучше употреблять в пищу сразу, т.к. при повторном разогревании специи теряют свой аромат. 

К любимым осенним блюдам можно отнести горячие супы из овощей, мясные бульоны, всевозможные блюда из тыквы (как соленые, так и сладкие), запеченную птицу и рыбу и конечно грибы. Свежие компоты и морсы из осенних ягод добавят вкуса и красоты любому столу.

Тыква, фаршированная мясом

Предлагаем вам приготовить поистине оригинальное осеннее блюдо – сочную тыкву с курицей и со смесью ароматных итальянских трав. Это блюдо уж точно не оставит никого равнодушным!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • куриные грудки - 4 шт.
  • морская соль со смесью итальянских трав в мельнице «Salute di Mare» ½ ч.л.
  • молотый черный перец - ½ ч. л.
  • сметана - по вкусу
  • тыква маленькая - 2 шт.

1.У тыковок срезать макушку.

2.Ложкой выковырять семена и срезать тыквенную мякоть толщиной примерно 1 см.

3.Куриные грудки мелко порезать.

4.Переложить мясо в миску, приправить морской солью со смесью пряных трав и молотым перцем.

5.Добавить измельченную на терке тыквенную мякоть и сметану.

6.Наполнить начинкой тыкву. Поставить тыковки в глубокий противень и накрыть срезанными тыквенными макушками.

7.В противень влить воду на 2 см. Запекать фаршированную тыкву при 180С около 1 часа.

Приятного аппетита!

продукты, соль, новости

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)