украинская кухня

Правила застолья по-украински: что должно быть на столе

Застолье по-украински в наши дни немного отличается от классического застолья, которое было популярно еще несколько десятилетий назад. Но многие из традиций остаются неизменными.

Украинский стол всегда славился богатством выбора блюд, начиная от холодных закусок, салатов, горячих блюд и заканчивая десертами и выпечкой. Но есть и неизменные продукты, которые свидетельствуют о гостеприимстве хозяев.

Вне зависимости от региона страны застолье по-украински не обходится без хлеба, соли, сала и горилки. В старину этих продуктов было достаточно, чтобы накормить и напоить гостя и сделать застолье сытным, уютным и душевным.

Раньше хлеб пекла каждая хозяйка в домашней печи, сегодня можно купить самые различные виды хлеба в магазине, а при желании и готовить его по старинным рецептам в современной электрической хлебопечке. Хлеб остается главным продуктом и символом во многих традиционных обрядах. Хлебом и солью принято благословлять молодоженов, встречать гостей и поминать ушедших предков. 

Спутником хлеба всегда была соль, не менее важный продукт на традиционном украинском столе. Она издавна служит самым надежным природным консервантом, благодаря которому можно долго сохранять продукты. На сегодняшний день одним из немногих украинских производителей качественной пищевой морской соли является ТМ «Salute di Mare» (Салюте ди Маре). Такая соль является 100% натуральным продуктом, добывается из соленых озер черноморского бассейна, где выпаривается очищенная морская вода. В результате получается осадок чистой белоснежной соли, в которой сохраняются полезные микро- и макроэлементы и не содержится каких-либо примесей.

Ассортимент соли «Salute di Mare» очень широкий. Это морская соль различной степени помола, соль в картонной и мягкой упаковке, соль в солонках и мельницах с пряными травами, со смесью перцев и соль с ламинарией. Для мясных украинских блюд незаменимой будет соль с перцем или соль с пряными травами, для рыбных блюд можно использовать крупную морскую соль и соль с ламинарией. Даже в сладкую выпечку опытная хозяйка всегда добавляет щепотку соли, чтобы тесто было наилучшего качества. 

Соль использовалась и для приготовления еще одного традиционного украинского блюда – сала. В давние времена многочисленные набеги татаро-монголов часто оставляли украинские села без каких-либо припасов, однако не трогали мусульмане свиней, т.к. Коран запрещает им употреблять в пищу свинину. Именно поэтому свиное мясо и сало стало спасительным для украинцев и вошло в традиции национальной кухни. Чтобы дольше сохранять этот продукт пригодным в пищу, сало солили, а мясо вялили.  

К традиционным блюдам и сейчас относят борщ, вареники, домашнюю колбаску, пельмени, голубцы, мясные рулеты, блинчики, сладкие сырники, пироги с маком и многие другие. 

Современные хозяйки адаптируют многие традиционные блюда к европейским, делая их более универсальными. Немалое влияние на украинскую кухню сейчас оказывает традиционная итальянская, которая пользуется неимоверной популярностью сейчас среди украинцев. Это обусловлено в некоторой степени сходством многих блюд и пристрастием как итальянцев, так и украинцев к вкусной пище. 

Например, для итальянцев традиционным новогодним блюдом является запеченная свиная нога, а в Украине варят из свиной ноги холодец. А страсть итальянцев к блюдам из теста может сравниться только такой же страстью украинцев к мучному. Наши вареники удачно соседствуют с итальянскими равиолями, клецки с их ньокки, а пироги с итальянской пиццей и булочками. 

Ну и какое же застолье по-украински без горилки. Раньше в каждой семье готовили свой самогон. В наши дни многие украинские бренды водки являются всемирно известными и завоевывают многочисленные награды, как лучший качественный продукт в своем сегменте. Помимо крепкой горилки и первака и по сей день популярным напитком является домашнее вино, которое делают из груш, яблок, винограда и других фруктов. Среди безалкогольных напитков традиционными на столе являются морс, квас и узвар.

Проникновение других традиционных кухонь мира в украинскую неизбежно, хотя бы потому, что наши соотечественники стали больше путешествовать и заимствовать многие рецепты, удачно адаптируя их.

Но и европейцы теперь могут по достоинству оценить украинское застолье, посетив изысканные этнорестораны с самой достойной украинской кухней или просто побывав на домашнем традиционном застолье. 

продукты, соль, украинская кухня, украинские традиции

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)