осенние продукты

Осенний рацион: что должно быть на обеденном столе

В последнее время диетологи все чаще говорят о функциональном питании. Это питание с учетом сезонности. В определенное время года нужно уделять внимание тем или иным моментам в питании. Каким же должен быть осенний рацион?

В связи с тем, что наш организм еще не успел адаптироваться с резкой смене температур, его иммунитет снижен и, соответственно, мы в большей степени подвержены инфекционным и простудным заболеваниям. В осенний рацион важно включить продукты, которые укрепляют иммунитет. 

Пробиотики хорошо укрепляют сопротивляемость нашего организма болезням через систему иммунитета кишечника. Они оказывают позитивное влияние именно на тонкий кишечник, где эти иммунные механизмы сконцентрированы. Поэтому осенью важно включать в рацион пробиотические продукты:

  • Некоторые типы мягкого сыра
  • Натуральные кисломолочные продукты, например, йогурт, кефир и др.
  • Некоторые типы солений
  • Квашеная капуста
  • Пищевые добавки с пробиотиками

В осенний период важно не накапливать жир в организме. Осеннее питание должно включать в достатке макро- и микроэлементы, витамины. Для этого в рацион нужно включать как можно больше овощей, ягод и фруктов и свести к минимуму жирную пищу.

Зачастую причиной иммунодефицита, а значит и подверженности простудным заболеваниям, является нехватка в организме такого микроэлемента, как йод. Без его достаточного количества невозможна нормальная работа щитовидной железы. Пополнить запасы йода в организме можно с помощью йодированной морской соли и морской соли с ламинарией, которая представлена в ассортименте ТМ «Salute di Mare» (Салюте ди Маре). Дело в том, что морская соль обогащается натуральным органическим йодом, аминокислотами и биологически активными веществами, которые содержатся в измельченных листьях ламинарии. Такая соль содержит необходимое количество йода в рекомендуемом суточном потреблении. Йод усваивается исключительно в том количестве, которое необходимо нашему организму. Если у вас дефицит йода – он активно усваивается в необходимом количестве, а если переизбыток – он выводится из организма естественным путем без каких-либо побочных эффектов. А дополнительный плюс морской соли в том, что в ней сохраняется до 40 микро- и макроэлементов и не содержится примесей. Употребляя такую соль, вы точно останетесь здоровыми.

В осенний рацион важно добавлять полезные растительные масла: оливковое, виноградное и другие. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Важно лишь соблюдать меру, в день достаточно 1 столовой ложки растительного масла, ведь оно очень калорийно.

Крупы также должны входить в осенний рацион. Они богаты минералами, сложными углеводами, витаминами и отлично пополняют энергетический баланс в организме особенно в холодное время года без вреда для фигуры.

Не стоит забывать и о белковой пище – ведь это строительный материал для клеток нашего организма. Важно лишь помнить о том, что употребление жирных сортов мяса желательно свести к минимуму. Лучше увеличить потребление морской рыбы и морепродуктов. 

Из напитков особое внимание осенью стоит уделить витаминным отварам из шиповника и других растений, богатых витамином С. Морсы из ягод и узвары из сухофруктов позволят пополнить витаминный запас в организме и укрепить иммунитет. В чай можно положить имбирь, лимон, облепиху, липу. Мед желательно добавлять в напитки не выше 40 градусов, в противном случае он теряет свои полезные свойства.

Старайтесь сделать свой осенний рацион сбалансированным и богатым витаминами. Приятной вам осени! 

продукты, новости

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)