консервация овощей

Как сохранить витамины: правила консервации овощей

Овощи богаты углеводами, минералами и витаминами, которые необходимы для нашего хорошего самочувствия. Нам особенно не хватает этих веществ в зимне-весенний период в условиях недостатка свежих овощей. При помощи консервации мы можем сохранить продукты длительное время, тем самым обеспечивая себя полезными веществами круглый год.

В свежем виде овощи не могут храниться длительное время. Такие микроорганизмы, как дрожжи, плесень, бактерии и различные ферменты приводят к порче продуктов. Именно консервирование помогает создать такие условия, при которых эти микроорганизмы погибают, а полезные вещества в овощах могут сохраняться довольно долго.

Для качественной консервации нужно очень тщательно подготовить все ингредиенты.

Овощи должны быть спелыми, свежими, без гнили и вредителей.

Основной консервант, который используется для сохранности овощей – это соль, которая должна быть наивысшего качества. Плохо очищенная соль и нефильтрованные рассолы меняют вкус конечного продукта в худшую сторону. Так примеси сернокислых солей магния и кальция в поваренной соли придают неприятный привкус продукту. Помимо этого образуются твердые нерастворимые частицы, напоминающие внешне плесень. Наилучшим вариантом для консервирования по мнению известных поваров и диетологов является морская соль. Благодаря природному способу добычи путем выпаривания морской воды под воздействием солнца и ветра, морская соль не содержит камешков, грязи и других органических примесей. В ней содержится в 28 раз меньше нерастворимого осадка, чем в обычной соли, что делает срок хранения консервации более длительным.

Кроме того, морская пищевая соль по сравнению с обычной каменной содержит более 40 микро- и макроэлементов, которые делают овощи хрустящими, а закатки более полезными.

Морская соль ТМ «Salute di Mare» позволяет готовить различные соленья, консервировать и квасить овощи, сохраняя вкус и пользу овощей. 

Это 100% натуральный продукт без химических и каких-либо других примесей. Технология добычи и очистки морской соли позволяет сохранить в ней до 40 микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нашего здоровья. Ассортимент «Salute di Mare» дает возможность выбрать именно ту морскую соль, которая лучше всего подходит для конкретного блюда. Для закваски, консервирования и маринования лучше использовать морскую соль среднюю или крупную. Средние кристаллы соли, медленно растворяясь в процессе засолки, извлекают из продукта влагу, делая при этом овощи более сочными и хрустящими и предохраняя их от порчи.

Помимо соли в процессе консервации используются: сахар-песок; растительное масло; органические кислоты (лимонная, уксусная); различные пряности; ароматная зелень. Все эти продукты придают разные оттенки вкуса консервированным овощам и обладают антиокислительным, бактерицидным и другими свойствами.

Наиболее надежный способ хранения овощей длительное время  - консервирование в герметически закрытой таре с последующей пастеризацией или стерилизацией.

Существуют важные правила консервации, при соблюдении которых вы сможете сохранить в овощах продукты и позволить заготовкам долго храниться:

  • Свежие очищенные или нарезанные овощи до укладки в банки не рекомендуется хранить более 30 мин, в противном случае микроорганизмы могут начать активно размножаться.
  • Важно использовать «правильную» посуду для консервации: керамика, стекло, нержавеющая сталь, эмалированная посуда без трещин.
  • Вся посуда должна пройти стерилизацию, включая крышки.
  • Необходимо строго соблюдать предписанный рецептом режим тепловой обработки и стерилизации.
  • Чтобы по максимуму сохранить витамины в овощах, не нужно их подвергать длительной тепловой обработке в железной и медной посуде с доступом кислорода.
  • Хранить консервированные продукты необходимо в сухом, желательно затемненном и прохладном месте, желательно не более двух лет.

Рецепт консервирования томатов

Благодаря этому рецепту консервирования помидоры получаются вкусные, сочные и в меру острые!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • помидоры - 2 кг
  • болгарский перец - 1
  • лавровый лист - 2
  • зубчик чеснока - 3
  • петрушка - 1 веточка
  • сахар - ст.л.
  • морская соль «Salute di Mare» - 2 ст.л.
  • укроп - 1 веточка
  • уксус - 2 ст.л.
  • душистый перец - несколько горошин

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Банки необходимо простерилизовать на протяжении двух часов.

На дно банки положить чеснок, перец горошком, лавровый лист, листочки вишни и смородины, зелень укропа и петрушки.

Уложить часть помидоров в банку, добавить разрезанный на 4 части и очищенный от семян болгарский перец и доложить оставшиеся помидоры.

Залить помидоры кипятком. Дать постоять 10 минут.

Воду из банок слить в кастрюлю, добавить воды из расчета 1/4 стакана на банку. Растворить в рассоле морскую соль «Salute di Mare» и сахар. Закипятить рассол.

Залить банки рассолом до половины. В каждую банку влить 2 ст. л. уксуса. Полностью заполнить банки рассолом.

Затем банки нужно закатать и перевернуть, дать им постепенно остыть. Позже убрать в прохладное темное место.

Если вы сделали все правильно, то ваши овощные консервы будут храниться долго и обеспечивать вас зимой необходимыми витаминами, а также делать ваш рацион более разнообразным и вкусным.

консервация

Загрузка...
Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
 
Последние рецепты Еще