
© Africa Studio
Как сохранить витамины: правила консервации овощей
В свежем виде овощи не могут храниться длительное время. Такие микроорганизмы, как дрожжи, плесень, бактерии и различные ферменты приводят к порче продуктов. Именно консервирование помогает создать такие условия, при которых эти микроорганизмы погибают, а полезные вещества в овощах могут сохраняться довольно долго.
Для качественной консервации нужно очень тщательно подготовить все ингредиенты.
Овощи должны быть спелыми, свежими, без гнили и вредителей.
Основной консервант, который используется для сохранности овощей – это соль, которая должна быть наивысшего качества. Плохо очищенная соль и нефильтрованные рассолы меняют вкус конечного продукта в худшую сторону. Так примеси сернокислых солей магния и кальция в поваренной соли придают неприятный привкус продукту. Помимо этого образуются твердые нерастворимые частицы, напоминающие внешне плесень. Наилучшим вариантом для консервирования по мнению известных поваров и диетологов является морская соль. Благодаря природному способу добычи путем выпаривания морской воды под воздействием солнца и ветра, морская соль не содержит камешков, грязи и других органических примесей. В ней содержится в 28 раз меньше нерастворимого осадка, чем в обычной соли, что делает срок хранения консервации более длительным.
Кроме того, морская пищевая соль по сравнению с обычной каменной содержит более 40 микро- и макроэлементов, которые делают овощи хрустящими, а закатки более полезными.
Морская соль ТМ «Salute di Mare» позволяет готовить различные соленья, консервировать и квасить овощи, сохраняя вкус и пользу овощей.
Это 100% натуральный продукт без химических и каких-либо других примесей. Технология добычи и очистки морской соли позволяет сохранить в ней до 40 микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нашего здоровья. Ассортимент «Salute di Mare» дает возможность выбрать именно ту морскую соль, которая лучше всего подходит для конкретного блюда. Для закваски, консервирования и маринования лучше использовать морскую соль среднюю или крупную. Средние кристаллы соли, медленно растворяясь в процессе засолки, извлекают из продукта влагу, делая при этом овощи более сочными и хрустящими и предохраняя их от порчи.
Помимо соли в процессе консервации используются: сахар-песок; растительное масло; органические кислоты (лимонная, уксусная); различные пряности; ароматная зелень. Все эти продукты придают разные оттенки вкуса консервированным овощам и обладают антиокислительным, бактерицидным и другими свойствами.
Наиболее надежный способ хранения овощей длительное время - консервирование в герметически закрытой таре с последующей пастеризацией или стерилизацией.
Существуют важные правила консервации, при соблюдении которых вы сможете сохранить в овощах продукты и позволить заготовкам долго храниться:
- Свежие очищенные или нарезанные овощи до укладки в банки не рекомендуется хранить более 30 мин, в противном случае микроорганизмы могут начать активно размножаться.
- Важно использовать «правильную» посуду для консервации: керамика, стекло, нержавеющая сталь, эмалированная посуда без трещин.
- Вся посуда должна пройти стерилизацию, включая крышки.
- Необходимо строго соблюдать предписанный рецептом режим тепловой обработки и стерилизации.
- Чтобы по максимуму сохранить витамины в овощах, не нужно их подвергать длительной тепловой обработке в железной и медной посуде с доступом кислорода.
- Хранить консервированные продукты необходимо в сухом, желательно затемненном и прохладном месте, желательно не более двух лет.
Рецепт консервирования томатов
Благодаря этому рецепту консервирования помидоры получаются вкусные, сочные и в меру острые!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- помидоры - 2 кг
- болгарский перец - 1
- лавровый лист - 2
- зубчик чеснока - 3
- петрушка - 1 веточка
- сахар - ст.л.
- морская соль «Salute di Mare» - 2 ст.л.
- укроп - 1 веточка
- уксус - 2 ст.л.
- душистый перец - несколько горошин
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Банки необходимо простерилизовать на протяжении двух часов.
На дно банки положить чеснок, перец горошком, лавровый лист, листочки вишни и смородины, зелень укропа и петрушки.
Уложить часть помидоров в банку, добавить разрезанный на 4 части и очищенный от семян болгарский перец и доложить оставшиеся помидоры.
Залить помидоры кипятком. Дать постоять 10 минут.
Воду из банок слить в кастрюлю, добавить воды из расчета 1/4 стакана на банку. Растворить в рассоле морскую соль «Salute di Mare» и сахар. Закипятить рассол.
Залить банки рассолом до половины. В каждую банку влить 2 ст. л. уксуса. Полностью заполнить банки рассолом.
Затем банки нужно закатать и перевернуть, дать им постепенно остыть. Позже убрать в прохладное темное место.
Если вы сделали все правильно, то ваши овощные консервы будут храниться долго и обеспечивать вас зимой необходимыми витаминами, а также делать ваш рацион более разнообразным и вкусным.
Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)