
© monticello
Что должно быть под рукой для консервации?
Продукт для консервации. Очень важно правильно выбирать продукты для заготовок. Овощи и фрукты должны быть свежими, без подгнивших частей, примерно одинакового размера.
Вода. Качественная вода влияет на вкус консервации. Домашние заготовки, сделанные из вкусной и проверенной колодезной воды, получаются на порядок лучше, чем городские закатки. Если нет возможности использовать колодезную или родниковую воду, то желательно брать хорошую бутилированную воду для консервации.
Пряности. Конечно, у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты и пряности под рукой, которые она использует для консервации. Для овощей любимцами являются перец горошком, острый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок и другие. Для сладких заготовок популярны корица, ваниль, мята.
Травы. Травы наряду с пряностями просто необходимы для создания вкусной консервации. Они придают крепость овощам, легкий аромат и свежий вкус и препятствуют образованию плесени. Хрен, укроп, листья дуба, смородины и вишни – это настоящая изюминка любой закрытой на зиму баночки с овощами или грибами.
Сахар и соль. Без этих ингредиентов немыслимо приготовить консервацию. Сахар стоит выбирать белый, рассыпчатый. А вот соли стоит уделить особое внимание. Раньше для засолки использовали каменную соль. Но в ней содержится много органических примесей, которые не выводятся из организма, а только накапливаются. Использование каменной соли может привезти к мутному рассолу, мягкости овощей, взрыву банок и другим неприятностям при консервировании.
Другое дело – морская соль. Например, морская соль ТМ «Salute di Mare» (Салюте ди Маре) – это 100% натуральный продукт, который не содержит каких-либо примесей (мел, песок, гипс и т.п.), зато благодаря натуральному способу добычи сохраняет в себе до 40 полезных витаминов и минералов. Морская соль делает вкус консервированных овощей намного ярче и позволяет хранить консервацию намного дольше.
Посуда. Чтобы консервация хранилась долго и была «безопасной» для вашего здоровья, стоит выбирать для заготовок стеклянную, эмалированную, глиняную или деревянную посуду. Нежелательно использовать какой-либо пластик. Дело в том, что под воздействием химических процессов материал посуды вступает в реакцию с рассолом и в случае пластика могут выделяться опасные вещества. Другое дело – экологически безопасные материалы, перечисленные выше.
Вдобавок ко всему, что мы описали, хозяйке во время приготовления заготовок необходимо иметь хорошее настроение, чтобы консервация получилась вкусной и долго простояла!
Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)