украинские рецепты

5 супер рецептов украинской кухни

Украинская кухня набирает все больше популярности во всем мире. Рецепты настолько разнообразны, что подойдут для любого праздника и дня. К сожалению, время вносит свои коррективы. Так, например, 50 лет назад борщ подавали на свадьбах, а без дерунов не обходился ни один день рождения. Мы расскажем вам о 5 супер рецептах украинской кухни.

Использование продуктов в украинской кухне разнообразно. На столе можно увидеть рыбу, мясо, овощи, крупы и т.д.

Одним из неизменных атрибутов на украинском столе является соль. Все мы помним традицию «встречать с хлебом и солью». И выбрать хочется именно украинского производителя качественной и полезной соли (а их совсем немного). Одним из таких является ТМ «Salute di Mare» (Салюте ди Маре), ведь главным плюсом этой продукции является 100% натуральность – в этой соли сохраняются все полезные вещества, а это почти 40 микро- и макроэлементов, которые жизненно необходимы каждому человеку. К тому же, в этой соли нет примесей, а производится она в Черноморском бассейне.

Подобрать соль можно на любой вкус и под любое блюдо: морскую соль различной степени помола, в солонках и мельницах с пряными травами, со смесью перцев или с ламинарией.

Предлагаем вам супер рецепты украинской кухни, которые можно готовить не только каждый день, но и подавать в праздники. Сытные и вкусные!

Котлета по-киевски 

Ингредиенты:

  • Куриное филе  – 4 штуки
  • Сливочное масло – 200 г
  • Мука – 100 г
  • Панировочные сухари – 200 г
  • Яйцо – 2 штуки
  • Молоко – 150 мл
  • Морская соль ТМ «Salute di Mare» -  500 г
  • Зелень петрушки – 20-30 г
  • Растительное масло – по необходимости

Приготовление:

1.     Возьмите куриное филе, промойте и высушите бумажным полотенцем. Положите внутренней стороной вверх, сделайте аккуратный надрез, но не повредите целостность. Отделите малое (внутреннее) филе от большого (наружного). Накройте пищевой плеткой и отбейте два филе.

2.     Промойте зелень петрушки, высушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте. Сложите в емкость и добавьте сливочное масло комнатной температуры. Посолите морской солью ТМ «Salute di Mare». Тщательно перемещайте до получения однородной массы. Заверните масло в пищевую пленку и отправьте в морозилку на 15 минут.

3.     Тем временем вам необходимо смешать яйца с молоком и хорошо взбить венчиком.

4.     Теперь достаньте начинку из зелени и сливочного масла из морозилки. Разложите отбитое большое филе, отрежьте небольшой кусочек начинки и положите ее внутрь. Маленьким филе накройте начинку и сформируйте котлету.

5.     Обваляйте в муке, обмакните в яйце и молоке, обваляйте в панировочных сухарях. Теперь снова обваляйте в смеси с яйца и молока и панировочных сухарях.

6.     Возьмите кастрюлю, налейте растительное масло и доведите до температуры 160 градусов по Цельсию. Аккуратно уложите котлету в кастрюлю. Растительное масло должно полностью покрывать котлету.

Кулинарный секрет: для приготовления котлет по-киевски не стоит покупать замороженное мясо, иначе блюдо получится не таким сочным и вкусным.

Деруны

Ингредиенты на 4 порции:

  • Картофель – 500 г
  • Яйца – 1 штука
  • Лук – 1 небольшая штука
  • Мука – 1, 5 столовых ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец молотый – 3 г
  • Морская соль ТМ «Salute di Mare» - по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Растительное масло – по необходимости

Приготовление:

1.     Очистите картофель, лук и чеснок. Возьмите глубокую емкость и натрите в нее на терке эти ингредиенты.

2.     Добавьте к луку и картофелю муку, яйца и тщательно перемешайте.

3.     Теперь посолите морской солью ТМ «Salute di Mare» и поперчите. Возьмите чайную ложку и попробуйте. Если всех ингредиентов достаточно, можно приступать к жарке дерунов.

4.     Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло. Теперь ложкой выкладывайте картофельную массу на сковороду. Сделайте средний огонь и жарьте деруны. Важно, чтобы они были румяными с обеих сторон.

5.     Подавайте деруны  на стол теплыми, украшая зеленью.

Кулинарный секрет: в настоящем украинском рецепте деруны жарят на сале, тогда у них получается более насыщенный вкус. Попробуйте и вы поэкспериментировать на кухне!

Вареники с картошкой

Ингредиенты на 4 порции

Для теста:

  • Мука – 450 г
  • Сметана – 3 столовых ложки
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Морская соль «ТМ Salute di Mare» - 0,5 чайной ложки
  • Вода – 100 мл  комнатной температуры

Для начинки:

  • Картофель – 5 небольших штук
  • Лук – 2 луковицы
  • Сливочное масло – 100 г
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Морская соль ТМ «Salute di Mare» - по вкусу
  • Растительное масло – по необходимости

Приготовление:

1.     Возьмите картофель, очистите, нарежьте крупно и сварите в подсоленной воде. Затем слейте воду и сделайте из картофеля пюре. Добавьте сливочное масло и сделайте однородную массу без комков. Теперь разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, нарежьте мелко лук и обжарьте его до золотистого цвета. Снимите с огня и добавьте в начинку для вареников. Тщательно перемешайте. Начинка готова. Оставьте ее, она должна остыть.

2.     Теперь необходимо просеять муку и перемешать ее с морской солью «Salute di Mare». В отдельной емкости перемешайте сметану с содой, затем в эту смесь добавьте муку. Начинайте мешать и постепенно подливать воду. У вас должно получиться тесто средней густоты.  Теперь вам необходимо хорошо его вымесить. После чего заверните его в кулек, и пусть постоит в течение 15 минут. Оно должно выстояться.

3.     Берите готовое тесто, отрывайте кусочек и катайте колбаску. Толщина примерно 3 см. Затем режьте ее на кусочки и качалкой раскатывайте кружочки. Внутрь кладите начинку и хорошо залепляйте края, чтобы они выдержали варку. Когда вареники будут слеплены, закипятите воду, посолите и по одному опускайте вареники. Тщательно мешайте. Ваши вареники должны всплыть наверх, после чего засекайте 3-4 минуты и снимайте с огня.

4.     Подавайте вареники с жареными луковыми колечками.

Кулинарный секрет: Когда делаете картофельное пюре, не используйте блендер, иначе оно получится липким и невкусным. Вспомните «бабушкин» метод и возьмите толкушку.

Сало

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Морская соль ТМ «Salute di Mare» -  500 г

Приготовление:

1.     Возьмите сало и сделайте небольшие надрезы, толщина которых примерно 3-4 см.

2.     Теперь возьмите соль и хорошо натрите сало со всех сторон.

3.     Нарежьте мелко чеснок и посыпьте им сало.

4.     Возьмите белую бумагу, заверните в нее сало, а затем положите в пакет и отправьте в холодильник на 1-2 дня.

5.     Через определенное время доставайте, отрезайте кусочек, очищайте его от соли и подавайте на стол с черным хлебом.

Кулинарный секрет: если хотите, чтобы ваше сало получилось вкусным, никогда не покупайте для посола сало с брюшной части, а также, взятое с хребта. Выбирайте только со спины и боковой части. Его еще называют шпиком.

Борщ

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свиной либо говяжий бульон - 600 г
  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Свекла – 100 г
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Картофель – 200 г
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Перец свежий – 2 штуки
  • Растительное масло – по вкусу
  • Зелень – 2 веточки петрушки или укропа
  • Сметана 21% - по вкусу
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Перец черный горошком – 5 штук
  • Перец черный меленый – по вкусу
  • Сахар –  3 чайных ложки
  • Морская соль «ТМ Salute di Mare» - по вкусу

Приготовление:

1.     Возьмите мясо, хорошо промойте и бросьте в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте лавровый лист, перец горошком и целый лук. Время приготовления составляет 40-50 минут в зависимости от жесткости мяса.

2.     Пока варится бульон, вы можете сделать зажарку для борща. Очистите лук от шелухи и мелко нарежьте. Почистите морковь и натрите на терке. Свежий перец необходимо нарезать тонкими ломтиками. Поставьте сковороду на плиту, добавьте растительного масла, разогрейте, сделайте средний огонь и бросьте лук. Часто перемешивайте. Когда лук начнет немного подрумяниваться, добавьте к нему морковь. Жарьте в течение 3 минут. Теперь необходимо взять томатную пасту, выложить ее в стакан и добавить 150 мл воды, тщательно перемещать и добавить к луку и моркови. Нужно уменьшить огонь и пусть зажарка готовится в течение 10-13 минут. После чего бросьте свежий перец. Ему необходимо бросать в самом конце, чтобы он сохранил свой аромат и вкус. Готовьте еще 2-3 минуты, а затем добавьте морскую соль ТМ «Salute di Mare», сахар и молотый черный перец. Оставьте на огне на 2-3 минуты.

3.     Если ваш бульон уже готов, достаньте из него мясо и нарежьте на порционные кусочки.

4.     Теперь вам необходимо почистить свеклу, нарезать тонкими ломтиками и бросить в бульон. Засекайте 10 минут, а тем временем чистите картофель.

5.     По истечению 10 минут, добавляйте в бульон картофель, готовьте по полуготовности (примерно 10-13 минут).

6.     Нарежьте мелко капусту и добавьте в бульон. Время ее приготовления – 5-7 минут. После чего можно добавлять зажарку. Пусть борщ прокипит 1 минуту, а морскую соль ТМ «Salute di Mare» нужно добавить в самом конце по вкусу.

7.     Возьмите зелень, промойте под проточной водой и промокните бумажным полотенцем.

8.     Теперь можно насыпать в тарелки, украшая зеленью и  добавляя сметану по вкусу.

Кулинарный секрет: если хотите, чтобы борщ получился настоящим украинским, выбирайте красную свеклу, которая придаст блюду яркий и насыщенный цвет. Как выбрать? Достаточно взять свеклу и немного подковырнуть кожицу.

У вас есть 5 вкусных украинских рецептов, теперь осталось позвать гостей и устроить вечеринку в украинском стиле с вкусными блюдами!

продукты, соль, украинская кухня

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)