Что такое «Синдром Питера Пэна», или почему мужчина не хочет взрослеть? - психолог

Почему мужчины с "Синдромом Питера Пэна" не хотят взрослеть

Одной из отличительных черт поколений, выросших после 90-х годов ХХ века, стало нежелание взрослеть. В чем кроется опасность и настоящая причина такого поведения? Что такое Синдром Питера Пэна, и как его распознать, - читайте далее в статье.

Что такое «Синдром Питера Пэна», или почему мужчина не хочет взрослеть? - психолог 

Практически повсеместно можно встретить «мальчиков» в возрасте от 25 до 45 лет, интересы которых крутятся вокруг компьютерных игр, сериалов про супергероев и других нехитрых развлечений.

Как правило, такие «мальчики» не женаты, а если какую-то несчастную и угораздило окольцевать себя с таким «вечным подростком», то ее легко вычислить в толпе по затравленному взгляду женщины, которая по очереди пытается отогнать от компьютера то мужа, то ребенка и в одиночку борется с жизненными невзгодами, пока супруг борется с вражескими танками.

Почему некоторые люди «застревают» в подростковом возрасте?

Как определить взрослый ли перед тобой или подросток в теле взрослого? И главное – что делать в такой ситуации близким «вечного мальчишки»? На эти вопросы попробует найти ответ психолог Наталия Торжевская.

Психологический феномен, при котором люди (преимущественно мужчины) не желают взрослеть, всячески «затягивают» своё мальчишество и демонстрируют детское поведение в зрелом возрасте, носит название «синдром Питера Пэна». 

Наверняка, всем известна английская сказка «Питер Пэн», принадлежащая перу писателя английского Джеймса Барри. Если же кто не читал, то напомню, что в ней вечно двенадцатилетний мальчик Питер Пэн живет на сказочном острове, в окружении фей, пиратов и индейцев. Компанию ему составляют другие мальчики, которые, как и сам Питер, в какой-то момент отказались взрослеть, предпочтя взрослым хлопотам вечное детство, вечное веселье и отсутствие каких бы то ни было обязанностей.

Питер Пэн умеет летать, как никто другой умеет веселиться и находить приключения на свою голову и головы своих товарищей. А еще Питер любит слушать сказки, которые рассказывает своим братьям Венди – добрая, умная, рассудительная девочка. Питер приглашает Венди и ее братьев посетить свой остров, и они соглашаются, но через несколько дней Венди решает вернуться домой: в реальный мир, где надо работать, выполнять рутинные обязанности и… взрослеть.

Именно эта история дала название столь распространенному сегодня синдрому как «отказ от взросления».

В сказке за Питера только можно порадоваться, но давайте подумаем, так ли счастлив реальный человек, имеющий этот синдром, а не книжный персонаж?

Человек с синдром Питера Пэна имеет такие отличительные черты:

  • он отказывается принимать на себя обязательства;
  • отказывается от выполнения обязанностей;
  • не способен устанавливать длительные эмоциональные отношения с окружающими и как следствие – слабо социально адаптирован (не имеет настоящих друзей, а только товарищей по развлечениям, испытывает сложности в коллективе и т.д.);
  • имеет слаборазвитую сферу чувств и эмоций;
  • демонстрирует неадекватные реакции (истерики, припадки ярости, периоды острой жалости  к себе);
  • эгоистичен и эгоцентричен;
  • не способен на самоотдачу и самопожертвование;
  • не умеет планировать и стремиться жить сиюминутными наслаждениями;
  • вспыльчив, спонтанен, непредсказуем;
  • часто зависим от матери, отца, супруги.

Согласитесь, в реальной жизни порадоваться за такого «персонажа» сложно.

Так почему же не смотря на огромное количество недостатков, людей, сознательно затягивающих взросление, становится все больше?

Во многом в этом виноваты социальные изменения и экономические трансформации последнего времени. Сейчас, для того что бы обеспечить себе вполне сносное существование, совсем не обязательно вкалывать как ломовая лошадь. Информационное общество позволяет не надевать рабочую форму и ежедневно отправляться на работу, в офис, на завод или учреждение. Удаленная работа, фриланс – всё это позволяет вести расслабленный образ жизни, оставляя много времени на развлечения.

Развитие игровой индустрии, переход компьютерных игр на принципиально новый уровень качества позволило создать среду, в которой человек получает возможность «развиваться», достигать успеха, богатства и популярности, не прилагая таких усилий как в реальности. Ну и что, что такие достижения только «виртуальные»? Удовольствие от их достижения – настоящее.

Завести друзей в виртуальном мире проще, достичь славы проще, быть красивым, сильным, богатым – гораздо проще.

Желание все упростить – это одно из доминирующих качеств современных Питеров Пэнов.

Еще одной причиной развития симптома Питера Пэна является неправильное воспитание в родительской семье.

Зачастую родители (как правило, не счастливые в семейной жизни или же разведенные) сами создают проблему, ограждая ребенка от «взрослого» мира: «путь отдохнет – наработается, когда вырастет», «я в своё время этого не имел – так пусть хоть он получит».  Начинается все это с разрешения не застилать постели и не мыть посуду, а заканчивается тем, что тридцатилетний оболтус в семейных трусах сидит за компьютером и ждет пока мама сделает бутерброд. Работать идти ему не хочется (родители еще работают и пенсию получают), а если он и работает, то опять же где мама устроили и где постоянное разгильдяйство будут терпеть. Добрая мама со временем и жену найдет – кого-то из подружкиных дочек-перестарков. Совет да любовь, детишки.

Есть и другая порода Питеров Пэнов – не обрюзгших маменькиных сынов, а холеных мачо. Игры у них другие. Не компьютерные, а, например, азартные. Или экстремальные виды спорта. Все те же машинки, но уже подороже. Вместо пасьянса «Косынка» у них «Покер Стар». И бутерброды им делают не мамы, а симпатичные кухарки. Потенциальных невест у таких больше, но связывать себя узами Гименея они не торопятся. Зачем? И так все хорошо. А если в ЗАГС их и затащат, то реальный Питер Пэн, так же как и его книжный прототип, быстро улетит от первой же проблемы. Если не на волшебный остров, то на Крит.

И, как правило, на каждого Питера Пэна находится своя Венди. Та, которая надеется, что сможет вернуть его со сказочного острова в реальный мир, приучит делать нудную, но нужную работу, научит ответственности.

Но ничего не выходит. Питер хочет играть. Тогда Венди решает, что родятся дети и тогда Питер точно повзрослеет. Но, ни первый, ни второй ребенок не то что не возвращают его, а загоняют еще дальше в сказочные дебри волшебного острова, где не слышно ни криков детей, ни жалоб Венди.

И со временем такие Питеры заводят себе фей Динь-Динь, с которыми так весело играть, пока жена растит детей, копит обиды и множит упрёки.

Что же делать, если у вас «завелся» такой Питер Пэн?

Запрещать игры? Устраивать истерики? Грозить разводом? К сожалению, это все не эффективно. Попытка что-то донести зачастую окажется тщетной. Запреты вызовут агрессию и истерику.

Проблемы, вызывающие такое поведение, как правило, глубинные. И требуют они вмешательства специалистов – психологов, а в случаях тяжелых зависимостей – психиатров и наркологов.

Все что можно посоветовать – это внимательнее относится к выбору партнера и постараться не допустить, чтоб ваш ребенок отказался взрослеть.

А если же вы все же решили сыграть роль Вэнди, то берите своего Питера за руку и пока он не улетел – идите вместе на семейную психотерапию.

мужчины, психология, новости, взросление

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)