Урожайная осень топ-5 рецептов блюд из круп

Урожайная осень: топ-5 рецептов блюд из круп

Осенью особенно хочется побаловать себя и свою семью вкусными и полезными блюдами. Мы делимся ТОП-5 рецептами из круп, которые разнообразят рацион питания в холодный сезон.

Крупы быстро насыщают организм, избавляют от чувства голода и заряжают нас энергией. Блюда из круп можно употреблять на завтрак, обед и ужин.  Например, кукурузная крупа отлично очищает кишечник, выводит из организма токсины, пестициды и радионуклиды; гречка способна улучшить обмен веществ; рис укрепляет сердечную мышцу, а пшено в рационе питания быстро избавляет от усталости. Какие блюда готовить с крупами осенью?

По традиции в разделе «Полезный опыт» мы публикуем самые лучшие советы читательниц. В этот раз читательницы поделились фирменными рецептами блюд из круп. Посмотреть список будущих тем можно здесь.

Урожайная осень: топ-5 рецептов блюд из круп

Уха с пшеном 

Осенью поможет согреться ароматная уха с пшеном.

Ингредиенты:

Пшено ТМ «Жменька» – 0,5 стакана
Рыба (судак, семга, бычки) – 1 кг
Морковь – 1шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, черный молотый перец, черный перец горошком, лавровый лист
Свежая зелень
Картофель – 4 шт.

Приготовление:

1. Рыбу очистить, промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой. После закипания добавить лавровый лист, перец горошком, целую очищенную луковицу и мелко нарезанную морковь.
2. Крупу промыть в холодной воде. Пшено ТМ «Жменька» на 100% освобождено от цветочных пленок и оболочек, поэтому каждая крупинка пшена равномерно проваривается.
3. Через 20 минут рыбу вынуть на тарелку, пусть остывает, затем нарезать на порции. Лук также вынуть.
4. В бульон добавить пшено и картофель. Варить до готовности. Посолить, поперчить.
5. Подавать уху необходимо со свежей зеленью и кусочками нарезанной рыбы. 

Урожайная осень топ-5 рецептов блюд из круп

Перлотто с грибами

Вкусное и простое блюдо можно приготовить на ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

Крупа перловая ТМ «Жменька» - 300 г
Грибы (можно сушенный вариант –100 г) – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Лавровый лист – 2 шт.
Приправа «итальянские травы» (или по вкусу сушеный базилик, орегано, чабер) – щепотка
Масло оливковое, соль, перец молотый черный
Грибной бульон – 800 мл
Вино белое сухое – 100 г
Сливки – 200 мл
Сыр Пармезан – 60 г

Приготовление:

1. Перловку необходимо замочить на 7-10 часов в холодной воде.
2. На сковороде нагреть оливковое масло, добавить лавровый лист и чеснок. Когда специи отдадут запах, вынуть.
3. Лук и грибы нарезать, отправить тушиться в глубокой сковороде. Добавить специи.
4. Перловую крупу тщательно промыть, добавить к грибам и луку. Обжарить 2-3 минуты, чтобы масло немного впиталось в крупу. Благодаря специальной технологии шлифования в перловой крупе ТМ «Жменька» оптимально удалена оболочка, что способствует сохранению природной плотности и величине зерна, а также ускорению процесса приготовления.
5. Далее необходимо влить вино и выпарить. Добавить бульон порциями в расчете 1:3. Сначала влейте половину половника, пусть часть впитается, затем подлейте следующую часть, помешивая. Таким образом, нужно влить весь бульон.
6. Перловку необходимо варить 35-40 минут. Когда крупа будет почти готова, необходимо добавить сливки и готовить еще 6-7 минут.
7. Подавать блюдо с тертым Пармезаном.

Урожайная осень топ-5 рецептов блюд из круп

Совет от читательницы Анастасии Матвеевой:

Любимое блюдо моей семьи – грибы, фаршированные перловкой. Я часто его подаю даже к праздничному столу.
Для приготовления нужно взять 100 г перловки, 1 кг больших шампиньонов, 1 репчатый лук, 3 зубчика чеснока, соль, перец, зелень.
Перловку нужно отварить в подсоленной воде, ножки грибов отрезать, мелко нарезать и обжарить с луком, добавить чеснок, а затем смешать с перловкой, посолить, поперчить. Теперь начинить грибы перловкой и отправить запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов. Простое и вкусное блюдо готово. Можно подавать со сметанным соусом.

Читайте также: Особенности осенней диеты: без вреда для здоровья

Кукурузная каша с сухофруктами и миндалем

Ингредиенты:

Кукурузная крупа ТМ «Жменька» – 250 г
Молоко – 1,5 л
Сливочное масло – 50 г
Сахар – 100 г
Изюм – 30 г
Курага – 20 г
Цедра 1 лимона
Миндаль – 20 г
Мед – 30 г
Яйца – 1 шт.

Приготовление:

1. Миндаль необходимо залить теплой кипячённой водой, оставить на 5 минут, затем залить холодной водой и через 5 минут очистить от кожицы. Обсушить и порезать мелко.
2. Изюм залить кипятком и оставить на 5 минут, затем обсушить бумажным полотенцем.
3. Молоко влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить лимонную цедру, добавить сахар, тщательно помешивать.
4. Высыпать промытую крупу. Кукурузная крупа ТМ «Жменька» не содержит плодоножек (белых кусочков початков кукурузы), так как она производится методом срезания зерен кукурузы с початка и тщательным помолом, поэтому кукурузная каша получается очень нежной и мягкой.
5. Уменьшить огонь и перемешивать кашу. Она должна загустеть. Добавить изюм, порезанную курагу, миндаль и сливочное масло.
6. Желтки взбить с медом, добавить в кашу, перемешать и варить 1 минуту. Снять с огня, накрыть крышкой и остудить.

http://ua.rice.ua/

Рис с куриным филе, овощами и омлетом

Простое и вкусное блюдо – рис с куриным филе, овощами и омлетом, на приготовление которого вы потратите всего 40 минут.

Ингредиенты:

Пропаренный рис ТМ «Жменька» – 1 стакан
Смесь овощная (морковь, зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец и т.п.) – 200 г
Куриное филе – 300 г
Чеснок – 3 зубчика
Яйца – 3 шт.
Молоко – 30 мл.
Соль, черный молотый перец
Бульон овощной – 2 стакана
Масло растительное

Приготовление:

1. В сковороду налить растительное масло, пожарить омлет из взбитых яиц, молока и щепотки соли, остудить и нарезать полосками.
2. Налить растительное масло, добавить чеснок и куриное филе, нарезанное кусочками. Жарить 15 минут, а затем добавить овощи.
3. При обработке паром рис пропаренный ТМ «Жменька» сохраняет до 80% витаминов и минеральных веществ. Процесс пропаривания влияет на крахмал в ядре, поэтому во время приготовления пропаренный рис не слипается, всегда остается рассыпчатым и сохраняет форму. Смешать рис, куриное филе с овощами в воке, залить бульоном и готовить до готовности.
В готовое блюдо добавить омлет.

Урожайная осень топ-5 рецептов блюд из круп (3)

Совет от читательницы Светланы Черныш:

У нас дома очень любят голубцы! Это блюдо и для праздника, и для будней. Любимые голубцы моих близких – «Голубцы с грибами».
Для приготовления нужно взять 200 г. риса, 150 г. шампиньонов, 1 кочан белокочанной капусты, 1 репчатый лук, 200 г. куриного фарша, 1 большая морковь, томатный сок или томатная паста, 1 яйцо, соль, перец.

Отвариваем рис, промываем его холодной водой. В капусте вырезаем кочерыжку и отвариваем целиком в подсоленной воде. Лучшие листики слегка отбиваем молоточком или сечем ножом. Поджариваем морковь и лук. Отдельно обжариваем мелко нарезанные грибы. Соединяем фарш, лук с морковкой, грибы, рис и яйцо. Вымешиваем тщательно фарш, добавляем соль и черный молотый перец. В капустные листы заворачиваем начинку, обжариваем и плотно укладываем в кастрюлю или мультиварку. Заливаем голубцы водой, в которой варилась капуста и добавляем томатный сок. Тушим до готовности. К готовым голубцам подаем сметану или аджику. Я часто экспериментирую и заменяю рис булгуром или гречкой. Получается очень вкусно.

Фаршированные кальмары гречкой

Ингредиенты: 

Гречка ТМ «Жменька» – 200 г
Кальмары – 5 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Сыр – 50 г
Сметана – 100 г
Масло оливковое
Соль, перец
Соус Тэрияки

Приготовление:

1. Кальмары очистить и на 1 минуту опустить в кипящую подсоленную воду.
2. Гречку необходимо промыть и отварить в подсоленной воде. В гречке ТМ «Жменька» отсутствуют испорченные, битые, черные и недозревшие зерна, а также крупа всегда получается рассыпчатая, так как проходит бережный процесс пропаривания (до 40 градусов).
3. Лук мелко нарезать, морковь потереть на терке, обжарить ингредиенты на оливковом масле. Добавить к гречке. Поперчить, посолить.
4. Кальмары нафаршировать гречкой, закрепить шпажками. Отправить блюдо запекаться на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
5. Готовые кальмары смазать сметаной, посыпать тёртым сыром, а также немного полить сладким соусом Тэрияки.

Урожайная осень топ-5 рецептов блюд из круп (2)

Совет от читательницы Анны Назаровой:

Гречку можно использовать не только как гарнир, но и вкусный десерт. В нашей семье любят сладкую запеканку из гречки и сухофруктов.
Для приготовления нужно 200 г гречки, 60 г сухофруктов (изюм, курага, инжир и т.д.), замороженные ягоды (черника, малина, вишня и т.д.), 200 г творога, 2 яйца, 40 мл сливок, соль, сахар.
Изюм необходимо предварительно замочить. Гречку отварить, добавить творог, взбить в блендере, добавить высушенный бумажным полотенцем изюм, сухофрукты кусочками и замороженные ягоды. Ингредиенты перемешать, добавить сахар, яйцо и снова перемешать. Выложить смесь в силиконовую форму и отправить запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов.

Разнообразить осенний рацион питания поможет продукция ТМ «Жменька», которая содержит только отборные зерна, а щадящая технология производства позволяет сохранить максимум полезных веществ в крупах.

Читайте также: Иммунитет осенью: правильное питание

Питайтесь вкусно и полезно, а также находите время для экспериментов на кухне, чтобы порадовать семью новыми рецептами!

рецепты

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)