Топ-5 запеканок полезные рецепты

Топ-5 запеканок: полезные рецепты

Запеканки – это отличный вариант, который поможет разнообразить повседневное меню. Какие полезные запеканки приготовить, используя привычные продукты?

Запеканки можно готовить сладкие и соленые. Например, первый вариант отлично подойдет для завтраков, а второй – для обедов и ужинов.

По традиции мы публикуем самые интересные советы в разделе «Полезный опыт». В этот раз читательницы поделились своими секретами приготовления разнообразных запеканок. Список будущих тем можно посмотреть здесь.

Топ-5 запеканок: полезные рецепты

Тыквенная запеканка с куриным филе и рисом

Тыква – это недорогой и полезный продукт осени, поэтому его рекомендуется употреблять в холодное время года.

Ингредиенты:

Куриное филе – 300 г

Рис круглозернистый ТМ «Жменька» – 100 г

Сыр твердый – 200 г

Сметана 20% - 2 ст.л.

Тыква – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Соль, перец черный молотый, лавровый лист, итальянские травы

Приготовление:

1.    Тыкву отварить до полуготовности и натереть на крупной терке.

2.    Куриное филе отварить в подсоленной воде с лавровым листом и луковицей, остудить и нарезать мелкими кубиками. Добавить сметану и итальянские травы. Тщательно перемешать.

3.    Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Благодаря современным технологиям производства и бережного шлифования в круглозернистом рисе ТМ «Жменька» сохранено максимум полезных веществ.

4.    Сыр нужно натереть на крупной терке.

5.    Для запеканки необходимо взять глубокую форму и выложить все ингредиенты слоями:

1 – тыква, а сверху рис

2 – куриное филе, сверху твердый сыр

3 – тыква, рис и тертый сыр

Готовить тыквенную запеканку с курицей и рисом необходимо 20-30 минут при температуре 180 ° С.

Гречневая запеканка с грибами

Осеннее питание должно быть сытным и вкусным, чтобы насыщать организм полезными витаминами и дарить отличное настроение.

Ингредиенты:

Крупа гречневая ТМ «Жменька» – 100 г

Грибы – 300 г

Репчатый лук – 1 шт.

Соль, молотый черный перец, растительное масло, зелень

Сыр – 50 г

Яйцо – 2 шт.

Приготовление:

1.    Грибы отварить и мелко порезать. Отвар грибов не выливать.

2.    Лук мелко нарезать и обжарить на масле. Затем влить 200 г отвара грибов, довести до кипения и добавить гречку. Бережный процесс пропаривания гречневой крупы ТМ «Жменька» (при температуре до 40 ° С) позволяет ускорить процесс ее приготовления, через 15 минут крупа получится ароматная и рассыпчатая.

3.    Готовую гречку нужно смешать с грибами, зеленью, поперчить, посолить и перемешать.

Необходимо в форму для запекания, выложить гречку, залить яйцами, а сверху посыпать тертым сыром и отправить запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180° С.

Читайте также: Чем питаться в холода: здоровый рацион

Топ-5 запеканок полезные рецепты

Творожная запеканка с бананами и манкой

Этот вариант сладкой запеканки можно употреблять на завтрак либо в качестве перекуса.

Ингредиенты:

Творог – 500 г

Манка ТМ «Жменька» – 3 ст.л.

Яйца – 3щт.

Сливочное масло – 20 г

Сливки 20% - 50 мл

Сахар – 50 г

Бананы – 2 шт.

Приготовление:

1.    Необходимо взбить яйца с сахаром, добавить сливки, творог и манку ТМ «Жменька». Еще раз взбить.

2.    Бананы порезать кубиками и перемешать с творожной массой.

3.    Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в нее творожную массу и поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 ° С.

Топ-5 запеканок полезные рецепты

Запеканка из пшена и молока

Простой и вкусный рецепт, на приготовление которого уйдет всего 35 минут.

Ингредиенты:

Куриное яйцо – 2 шт.

Молоко – 1,5 стакана

Пшено ТМ «Жменька» – 150 г

Сахар – 3 ст.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

1.    Необходимо нагреть молоко, высыпать пшено ТМ «Жменька» и постоянно помешивать до запустения. Пшено ТМ «Жменька» на 100% освобождено от цветочных пленок и оболочек, поэтому каждая крупинка пшена равномерно проваривается.

2.    Добавить сахар и ванильный сахар, проварить еще 2 минуты.

3.    Снять с огня, добавить желтки, перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Выпекать 20 минут при температуре 180 ° С.

Подавать пшённую запеканку можно с вареньем. 

Топ-5 запеканок полезные рецепты

Овощная запеканка с кукурузной крупой

Кукурузная крупа насыщает наш организм витаминами группы В, Е, РР, а также магнием, фосфором, железом, цинком.

Ингредиенты:

Кукурузная крупа ТМ «Жменька» – 5 ст.л.

Натуральный йогурт – 150 мл

Твердый сыр – 50 г

Помидоры черри – 10 шт.

Сливочное масло

Панировочные сухари

Приготовление:

1.    Кукурузная крупа ТМ «Жменька» изготовлена из специальных отборных сортов сахарной кукурузы, поэтому в ней отсутствуют частицы испорченных зерен кукурузы. Кукурузную крупу необходимо промыть, выложить в кастрюлю с водой и довести до кипения, и варить на маленьком огне примерно 15 минут, постоянно помешивая. Готовая крупа будет отделяться от стенок кастрюли. Готовую кашу смешать с йогуртом.

2.    Форму для запекания, смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. Кукурузную крупу выложить ровным слоем, сверху выложить помидоры и присыпать сыром.  

Запекать 30 минут при температуре 160 ° С.

Читайте также: Осенний детокс с помощью круп

Топ-5 запеканок полезные рецепты

Совет от читательницы Дулиновой Натальи:

«Лапшевик»

Ингредиенты: 300 г макарон или лапши, 400 г творога, 1 ст.л сахара, 3 яйца,0,5 стакана сметаны, 1 ст.л молотых сухарей, ванильный сахар, 2 ст.л тертого сыра.

Необходимо отварить макароны в подсоленной воде. Творог протереть через сито, добавить 2 растертых желтка, ванильный сахар, все хорошо перемешать и смешать со взбитыми белками и макаронами. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями и выложить на нее массу.

Полить сметаной, смешанной с яйцом и сыром. Запекать 15 минут.

Подавать с любимым вареньем или джемом. Пальчики оближешь!

Совет от читательницы Ольги Власенко:

«Творожник с изюмом»

Ингредиенты: 500 г мягкого творога, 3 ст.л кукурузного крахмала, 0,5 стакана сахара, 3 яйца, 120 г сметаны, 120 г сгущенного молока,1 ч.л разрыхлителя,1/3 ч.л соды, пакетик ванилина, цедра лимона, изюм.

Белки необходимо отделить от желтков. Миксером на самой высокой скорости взбить белки, добавить сахар и взбивать еще 5 минут.

В другой посуде венчиком тщательно перемешать творог, протертый через сито, желтки, сгущенку, сметану, крахмал (с содой и разрыхлителем), ванилин, цедру и изюм.

Аккуратно в 3-4 приема вмешать белки. Вылить массу в форму и запекать в духовке до готовности (около 50 минут). Охладить вынуть из формы и присыпать сахарной пудрой.

Простой и очень вкусный десерт к чаю и кофе готов!

Совет от читательницы Светланы Черныш:

Ячневая запеканка с мясом, сыром и грибами.

Многие привыкли, что запеканка – это макароны или картофель, а я предлагаю приготовить блюдо с кашей! Очень сытно, вкусно и тот, кто не любит каши, тоже оценит.

Ингредиенты: стакан крупы ячневая ТМ «Жменька», мясной фарш – 500гр., луковица – 1 шт., яйцо – 1шт., тертый сыр – 100гр., грибы – 200гр., растительное масло – 3ст. л., соль, перец.

Варим ячневую кашу, слегка подсолив, не переваривая!   Поджариваем лук и морковь и соединяем ее с фаршем. Добавляем поджаренные шампиньоны и сырое яйцо.   Фарш тщательно вымешиваем, солим и перчим.   Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем слоями запеканку: каши, фарш и сыр, снова каша, фарш и сыр.  Последний слой каши украшаем сыром и грибами.    Запекаем в духовке при температуре 190 градусов 40 минут.   Приятного аппетита!  Подаем с аджикой, кетчупом или сметаной.  Спасибо ТМ «Жменьке».

Вы смело можете экспериментировать на кухне и готовить новые рецепты запеканок.

 

рецепты

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)