Топ-5 вкусных и полезных завтраков

Топ-5 вкусных и полезных завтраков

Осенью сложно просыпаться, поэтому завтрак должен быть вкусным, полезным и бодрящим. Какие Топ-5 завтраков помогут зарядиться энергией на весь день?

Здоровый завтрак запускает работу ЖКТ и метаболизм, уменьшает стресс и способствует омоложению организма. Утро рекомендуется начинать со стакана теплой воды с лимоном или медом, а потом приступать к основному блюду.

По традиции в разделе «Полезный опыт» мы публикуем самые лучшие советы читательниц. В этот раз читательницы поделились советами здорового и вкусного завтрака.  Посмотреть список будущих тем можно здесь.

Топ-5 вкусных и полезных завтраков

Печеные яблоки

Свежие яблоки способны вызывать аппетит, а печенные помогают утолить голод. Блюдо можно готовить с разными начинками, и это займет у вас всего 15 минут. Достаточно взять большое яблоко, помыть, высушить бумажным полотенцем, вырезать сердцевину и выбрать начинку: творог с изюмом, орехи, корицу и коричневый сахар, цукаты со сливками, овсянку либо даже мясную начинку.  Поэкспериментируйте на кухне и найдите свой вкусный и полезный рецепт.

Топ-5 вкусных и полезных завтраков

Смузи

Известно, что каждый человек принадлежит к определенному биоритму – сова, жаворонок или голубь.  У первых работоспособность проявляется в вечернее время суток, поэтому утром им сложно заставить себя позавтракать. Но организму нужна энергия, поэтому можно приготовить вкусный, полезный и быстрый вариант для первого приема пищи – смузи. Это густой напиток, который сохранил все витамины, макро- и микроэлементы используемых ингредиентов. Смузи не создает тяжести в желудке, поэтому вы смело можете использовать напиток в качестве первого приема пищи.

Например, можно приготовить смузи с апельсинами, морковью и куркумой (несладкий йогурт, апельсины, морковь, куркума и яблочный сироп), тыквенный смузи (несладкий йогурт, молоко, сливки, немного ванили и какао, тыквенное пюре), смузи из кураги (курага, овсяные хлопья, мед, йогурт) и грейпфрутовый (сок свежевыжатого грейпфрута, натуральный йогурт, консервированные ананасы, немного ванили).

Ингредиенты для смузи необходимо взбить в блендере.

Топ-5 вкусных и полезных завтраков

Рисовые хлебцы

Разные бутерброды с рисовыми хлебцами – отличный вариант для первого приема пищи. Например, можно употреблять хлебцы с хумусом, печеночным паштетом, творогом и зеленью, сыром и ветчиной, моцареллой, фруктами и ягодами, семгой и т.д.  

Вариантов масса, а главное - продукт быстро утоляет голод, содержит всего 28 ккал, что в 3 раза меньше, чем в куске хлеба. К тому же, хлебцы ТМ «Жменька» изготовлены по бережной технологии «взрыва зерна» – 1,7 секунд, поэтому сохраняют полезную клетчатку цельных злаков, витамины и минеральные вещества, а также не содержат добавок, дрожжей и продуктов брожения, в них нет соли и сахара, жира и крахмала.

Каждый день можно готовить вкусные завтраки, выбирая рисовые хлебцы ТМ «Жменька» с разными добавками, например, с семенами льна либо с тыквенными семечками.

Если вы сидите на диете, а также придерживаетесь здорового питания, смело можете употреблять хлебцы на завтрак.

Топ-5 вкусных и полезных завтраков

Творожный десерт с гранолой

Вкусный полезный и легкий завтрак – творожный десерт, на приготовление которого вы потратите всего 10 минут.

Необходимо взять гранолу, а творог (100 г) йогурт (4 ст.л.), сметану (3 ст.л.), сахарную пудру, грецкие орехи (10 г.), куриное яйцо (1 шт.) взбить в блендере до воздушной массы. Замороженные фрукты и ягоды также взбить в блендере.

Теперь необходимо взять стакан, на дно насыпать гранолы, добавить пюре из фруктов и ягод, а сверху творожно-йогуртовую массу. Повторить слои.

Вы можете менять рецепт творожного десерта, экспериментируя с разными вкусами йогурта, жирностью сметаны и творога, а также фруктами и ягодами.

Читайте также: Как правильно варить рис для разных блюд

Топ-5 вкусных и полезных завтраков

Испанский омлет

Классический вариант завтрака – омлет! Блюдо быстро готовится, а также можно экспериментировать с разными начинками. Рекомендуем приготовить испанский омлет с картофелем.

Для приготовления необходимо взять картофель (300 г), лук репчатый (1 шт), масло оливковое (150 мл), яйца куриные (7-8 шт.), петрушку, соль, молотый черный перец.

Необходимо нарезать картофель толстыми кусками и лук мелко, тушить на сковороде 30 минут, помешивая. Затем отдельно взбить яйца, добавить нарезанный ломтиками болгарский перец и картофель, приправить солью и перцем, готовить на сковороде до готовности.

Топ-5 вкусных и полезных завтраков

Совет от читательницы Елены Зеленской:

Рулет из омлета

Нужно взять 5 яиц, 100 г твердого сыра, 300 г творога, укроп, петрушку, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л молока, соль, перец, растительное масло.

Укроп и петрушку мелко нарезать, чеснок измельчить. Твердый сыр натереть на крупной терке. Яйца смешать с молоком и взбить венчиком. Положить половину сыра и зелени, посолить, перемешать. Испечь 2 омлета. Творог, оставшийся сыр и чеснок соединить и перемешать. Творожную начинку выложить на омлеты, вернуть рулетками и убрать в холодильник на 30 минут. Нарезать кусочками и украсить зеленью. Очень вкусно!

Совет от читательницы Ольги Власенко:

Рисовый пудинг

Нужно взять 100 г риса, 600 мл молока, 60 г сахара, 2 яйца, 1 лимон, варенье или сахарную пудру.

Смешать молоко с сахаром, вскипятить и всыпать рис. Варить 15 минут, помешивая. Отделить желтки от белков. Желтки влить в горячий рис и перемешать. Добавить лимонную цедру. В белки добавить несколько капель лимонного сока, взбить в пену и вмешать в рис. Разложить массу в формочки для запекания, поставить в разогретую духовку на 15-20 минут. Готовый пудинг подавать горячим или теплым, сверху полить вареньем или посыпать сахарной пудрой.

Совет от читательницы Натальи Дулиновой:

«Сказочная кашка»

Нужно взять 1 литр молока, 200 г манной крупы, 4 яйца, 150 г сахара, 50 г масла, цедра лимона, соль по вкусу, любимое варенье. В кипящее молоко всыпать манку, посолить и проварить на слабом огне. Яичные желтки растереть с сахаром, смешать с тертой цедрой и добавить в кашу. Затем осторожно ввести в массу взбитые белки и выложить массу в фигурные формочки. Запекать в духовке 20-30 минут. Подавать со сладким соусом, любимым вареньем или посыпать шоколадом. От такой кашки не откажется никто!

Читайте также: Здоровый перекус: энергия и витамины 

Готовьте разнообразные завтраки, чтобы каждый день начинался вкусно и полезно!

 

правильное питание, завтрак

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)