Топ-3 способа приготовить вкусную кашу

Топ-3 способа приготовить вкусную кашу

Мы точно знаем, что любую кашу можно приготовить вкусно, поэтому делимся секретами приготовления.

По консистенции каши бывают рассыпчатые (например, плов с морепродуктами и овощами), вязкие (каша из круглозернистого риса с сухофруктами) и жидкие (кукурузная каша с молоком в соотношении 1:10).

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и крупы, которой вы отдали предпочтение для приготовления того или иного блюда.

Также важно соблюдать технологию приготовления (промывание, соотношение воды и крупы и время приготовления).

Мы предлагаем далее подробно рассмотреть способы приготовления различных каш.
Также по традиции в разделе «Полезный опыт» мы публикуем самые лучшие советы читательниц. В этот раз читательницы поделились своими секретами приготовления вкусных каш. Посмотреть список будущих тем можно здесь.

Топ-3 способа приготовить вкусную кашу

Каша, приготовленная в горшочке

Каши в горшочках имеют массу преимуществ: всегда получаются очень ароматными, ведь они готовятся в духовке; полезными, так как стенки горшочка нагреваются и создают паровой эффект, блюдо томится и сохраняет максимум полезных веществ; также можно приготовить индивидуальные блюда: в один горшочек добавить больше перца, во-второй – больше других специй, а такую национальную подачу блюд точно оценят родные и гости.

Приготовление каш в горшочках не требует вашего постоянного внимания, ведь ничего не нужно мешать и переворачивать.

Секреты приготовления:

- Для быстрого приготовления каши, крупу можно предварительно проварить до полуготовности

- Лук, баклажаны, болгарский перец, кабачки можно закладывать в горшочки сырыми, так как овощи быстро варятся, а вот, например, морковь лучше предварительно отварить либо обжарить.

- Если хотите, чтобы мясо получилось сочным, кусочки можно обжарить на сухой сковороде и большом огне. Курицу, как правило, можно закладывать сырую, как и рыбу.

- Для приготовления каши в горшочке с разными дополнительными ингредиентами (мясо, овощи) необходимо соблюдать правильные пропорции крупы и бульона либо воды (читайте в пункте №2). Важно, чтобы жидкость не была налита до краев, так как она выльется. Горшочек рекомендуется заполнять не больше, чем на ¾ объема.

- Если хотите, чтобы каша быстро приготовилась и получилась вкусной, горшочек нужно закрыть крышкой либо сделать ее из слоенного теста.

Топ-3 способа приготовить вкусную кашу

Совет от читательницы Светланы Черныш:

Поделюсь своими маленькими секретами приготовления каши: варить лучше в кастрюле из нержавеющей стали, стекле либо запекать в глиняной посуде; крупу нужно всыпать только в кипящую подсоленную воду; если варите рис, добавьте пару капель лимонного сока, чтобы каша была «зернышко к зернышку» и белая; в молочную сладкую кашу добавляем сахар в самом конце приготовления; рис вкусно готовить не только на воде, но и на бульоне.

Читайте также: Почему важны цельнозерновые продукты в ежедневном рационе питания

Отварить кашу

Еще один способ вкусно приготовить крупу – отварить! Но перед этим ее необходимо тщательно промыть в теплой воде. Манная крупа, кус-кус и хлопья не промываются.

- Крупа ТМ «Жменька» содержит только отборные зерна без примеси, мусора и черных недозревших зерен.

- Далее важно выбрать правильные пропорции крупы и воды. Например, рис нешлифованный, Жасмин, Басмати, Арборио, гречку и пшено готовят в соотношении 1:2, кукурузную крупу перловую и пшеничную – 1:3, а кус-кус – 1:1.

-Варить каши можно не только на воде и молоке, но и на овощном, грибном и курином бульоне. Последние три варианта получаются очень ароматными.

-Для приготовления вкусной каши необходимо соблюдать время приготовления. Для этого внимательно читайте способ приготовления на упаковке.

-Каши необходимо варить на медленном огне и при закрытой крышке.

Если вы используете пакетики для варки круп ТМ «Жменька», их не стоит промывать. Достаточно набрать воду в кастрюлю, закипятить, бросить необходимое количество пакетиков и ждать, когда каша заполнит весь объем пакетика. Согласитесь, это очень удобно, ведь вам не придется измерять необходимо количество воды и крупы, а также отмывать пригоревшую кашу к кастрюле. Крупа в пакетиках не прилипает, не пригорает и всегда получается идеально рассыпчатой.

Также вы можете варить две разные крупы в одной кастрюле. Это сэкономит время, проведенное на кухне.

Топ-3 способа приготовить вкусную кашу

Совет от читательницы Елены Зеленской:

Гречневую кашу у нас любит вся семья! А как ее не любить, ведь она такая вкусная и полезная! Делюсь своими фирменными рецептами.

«Смузи из гречки и банана»

Нужно взять: 200 г гречки, 400 г молока, 2 банана, 6 фиников, орехи (по желаниию), сахар.
Гречку запарить кипятком на 12. Затем взбить кашу в блендере вместе с бананом, молоком и финиками до однородной массы. Разлить в чашки и посыпать орешками.

«Сладкая гречневая запеканка»

Нужно взять: 150 мл воды, 100 г гречки, 80 мл кефира,1 морковку, 1 яблоко, 50 г чернослива, 1 яйцо, 2 ст.л меда, щепотка корицы.
Вскипятить воду, всыпать гречку, варить на среднем огне до полуготовности. Морковь и яблоко очистить и натереть на терке, а чернослив мелко нарезать. Перемешать, добавить к гречке яйцо, мед, корицу, и кефир. Выложить массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Запекать 20 минут при 200 градусах. При подаче можно полить сливками или сметаной, а также украсить ягодами

Каша в мультиварке

В современном мире нам постоянно не хватает времени, поэтому мы стараемся по максимуму использовать кухонную технику, чтобы не проводить весь вечер на кухне. Мультиварка – отличный помощник в приготовлении блюд.
Например, если вы готовите на плите, вам нужно подождать, когда каша закипит и уменьшить огонь. Мультиварка же все сама делает за вас достаточно выбрать нужный режим.

Секреты приготовления вкусной каши в мультиварке:

- Крупу необходимо тщательно промыть и отмерять необходимое количество воды либо бульона (читайте пункт №2, какую крупу не промывают и пропорции).

- Для приготовления вкусной каши, можно менять режимы в мультиварке. Например, мясо и овощи можно обжарить в режиме «Жарка», а затем засыпать крупу, влить бульон и поставить режим «Каши» либо «Мультиповар». Вкусная каша готова!

Топ-3 способа приготовить вкусную кашу

Совет от читательницы Катерины Гутник:

После приобретения мульварки, готовлю каши исключительно в ней. Главное правильно рассчитать пропорции крупы и воды/молока и ваша каша будет просто идеальной. А готовить кашу в мультиварке очень просто: поместить необходимые ингредиенты и задать правильно программу, дальше можно заниматься домашними делами. Осенью часто готовлю пшённую кашу с тыквой, корицей и сухофруктами.
Делюсь рецептом: пшено ТМ «Жменька» — 1/2 стакана, молоко — 2 стакана, сахар — 3-4 ст. ложки, щепотка соли, мякоть тыквы — 200-250 г, изюм — 3-4 ст. ложки. сливочное масло — по вкусу, корица – 0,5 ч.ложки, мед жидкий — по вкусу для подачи

1. Тщательно промываем пшено, несколько раз меняя воду.
2. Мякоть тыквы нарезаем кубиками со стороной примерно 1,5 см.
3. Изюм промываем и обсушиваем
4. На дно чаши мультиварки укладываем кусочки тыквы, перед этим смазав ее маслом, засыпаем крупой, добавляем сахар, соль, изюм, наливаем 2 стакана молока (так она получится более густой), добавляем ложку сливочного масла. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Молочная каша».
5. После готовности рекомендую не открывать крышку сразу, а подождать еще 20-30 минут. Затем добавить кусочек сливочного масла и щепотку корицы, все тщательно перемешать.
Разложить кашу на тарелки и полить ложечкой жидкого меда и сразу подать сладкую кашу на стол.

Читайте также: Здоровое питание против осенней депрессии

Питайтесь вкусно и полезно, а также чаще экспериментируйте на кухне!

рецепты, правильное питание

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)