Почему важны цельнозерновые продукты в ежедневном рационе питания

Почему важны цельнозерновые продукты в ежедневном рационе питания

Согласно пищевой пирамиде, половину рациона человека должны составлять цельнозерновые продукты. Мы расскажем, почему они так важны, и почему их не стоит исключать из рациона даже во время диеты.

Цельнозерновые продукты являются важным и незаменимым компонентом полноценного ежедневного питания.

Зерно различных культур состоит из 3 частей: эндосперм (содержит углеводы, белки, витамины и минералы), зародыш (часть зерна которая при определенных условиях прорастает и превращается в новое растение; содержит цинк, магний, медь, белки, жиры и т.д.), оболочка (другими словами - отруби).

Эксперты по здоровому питанию говорят, что к продуктам из цельного зерна относятся нешлифованный и дикий рис, а также зеленая гречка.

Цельнозерновые продукты – условное обозначение разнородной группы продуктов из зерновых, которые изготавливаются из неочищенных и не обжаренных круп или цельнозерновой муки содержащей все части целого неочищенного зерна (зародыш, зерновые и цветочные оболочки, алейроновый слой и вторичный эндосперм).

Исходя из этого, к вышеперечисленным продуктам можно добавить ячневую и перловую крупы, которые производятся из ячменя, гречку, пшено, кукурузную крупу и овес, из которого получается овсянка.

По традиции в разделе «Полезный опыт» мы публикуем самые лучшие советы читательниц. В этот раз читательницы рассказали, почему включают в ежедневный рацион питания цельнозерновые продукты. 

Почему важны цельнозерновые продукты в ежедневном рационе питания

Почему важны цельнозерновые продукты в ежедневном рационе питания

Клетчатка

Клетчатка в цельнозерновых продуктах способна улучшить работу ЖКТ, нормализовать пищеварение, избавить от запоров, предотвратить появление камней в желчном пузыре и обеспечить быстрое насыщение без лишних калорий. Например, в нешлифованном рисе содержится в 12 раз больше клетчатки, чем в обычном рисе, пшено и пшеничная крупа содержат – 0,7 г на 100 г, зеленая гречка – 1,1 г, а перловка – 1,0 г.

Совет от читательницы Светланы Черныш:

Я часто использую целый овес и цельнозерновую муку для приготовления блюд. Делюсь совим рецептом полезной шарлотки из цельнозерновой муки: Нужно взять: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 больших яблока, сливочное масло для смазывания формы, щепотка соли.
Яйца и сахар взбиваем, добавляем муку. Яблоки режем красивыми кусочками и выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Заливаем тесто в форму, на яблоки. Выпекаем 25-30 мин. при температуре 180 градусов. Приятного и полезного вам чаепития с шарлоткой!

Читайте также: Лучшие рецепты блюд из тыквы: ТОП-5

Сложные углеводы

Сложные углеводы в составе помогают держать стабильным уровень сахара в крови и важны для предупреждения сахарного диабета второго типа.
Также цельнозерновые продукты хорошо справляются с детоксикацией организма, быстро избавляют от голода и долго перевариваются. Именно поэтому рекомендуется включать цельнозерновые крупы в рацион питания тех, кто следит за своим весом.

Совет от читательницы Ольги Искив:

У нас спортивная семья, поэтому мы готовить только полезные блюда. Утро обязательно начинаем с завтрака из цельнозерновых круп, что помогает не ощущать голод 3-4 часа. Готовить нешлифованный рис на пару с овощами, кукурузную крупу на молоке или гречневую запеканку с изюмом.

Витамины, макро- и микроэлементы

Регулярное употребление цельнозерновых продуктов – залог красоты, молодости и здоровья. Благодаря наличию в таких продуктах важной составляющей – зародыша – в них в большом количестве присутствуют витамины Е, группы В, а также калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк и другие необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы.

Совет от читательницы Анастасии Денисенко:

Я часто экспериментирую с диетами, но отдаю предпочтение рациону, который обязательно включает в себя цельнозерновые продукты. Овощи и фрукты не избавят от голода на долгое время, как это сделает, например, кукурузная каша на воде, запаренная гречка либо перловка с небольшим кусочком сливочного масла.

Какие цельнозерновые продукты употреблять?

Зеленую гречку называют «живой», так как продукт не проходит термообработку и его можно использовать для проращивания. В связи с отсутствием тепловой обработки зеленая гречка отличается по вкусу от обычной - более нежная и натуральная.

При изготовлении зеленой гречки ТМ «Жменька» исключают жесткие режимы пропаривания и просушки, именно поэтому крупа сохраняет дневную норму потребления витаминов группы В и Е, сбалансированный белково-углеводных комплекс и полноценный комплекс микро- и макроэлементов (B1, E, PP, K, Ca, Mg, P)

Гречка Ядрица ТМ «Жменька» также относится к цельнозерновым продуктам, так как крупа проходит бережный процесс пропаривания (при температуре до 40 С) и сохраняет максимум полезных веществ.

Нешлифованный рис ТМ «Жменька» в процессе обработки сохраняет питательную отрубевую оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Продукт является рекордсменом по содержанию витаминов и минеральных веществ. Он намного полезнее, чем шлифованный рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна (в 6 раз больше витамина В1, в 4 раза - витамина РР, в 2 раза больше магния, цинка и фосфора, в 12 (!) раз больше клетчатки).

Дикий рис имеет ореховый аромат и необычный вкус, является лучшим источником белка, а также содержит множество полезных и питательных веществ, витаминов и ценнейших микроэлементов, и клетчатки (магния, фосфора, кальция, меди, железа, цинка) больше, чем в обычном рисе.

Ячневая крупа ТМ «Жменька» изготовлена из цельных зерен ячменя путем дробления. Крупа содержит 20% суточной нормы потребления растительного белка, а благодаря рекордному содержанию клетчатки ячневая каша медленнее усваивается организмом и способствует очищению организма. Перловая крупа также производится из отборного ячменя. Крупа содержит фосфор, который необходим для работы головного мозга, а также пищевые волокна, которые активизируют кишечную перистальтику.

Пшено содержит огромное количество полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов и является отличным источником ценных аминокислот, которые не синтезируются в организме человека, но принимают активное участие во всех жизненно важных процессах. Содержание белка в пшене довольно высокое и приравнивается к содержанию белка в пшенице - около 11% по весу.

Кукурузная крупа - уникальный источник антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от негативного воздействия окружающей среды. Крупа содержит полинасыщенные и жирные кислоты, которые регулирует уровень холестерина в крови, а также способствует повышению иммунитета в холодное время года. Кукурузная крупа ТМ «Жменька» изготовлена из отборной кукурузы, не содержит частичек порченных зерен и плодоножек.

Пшеничная крупа является незаменимым источником железа, а также включает такие минералы, как фосфор, серебро, цинк, цирконий, железо и другие, а также бета-каротин, витамины В1, В2 и РР, белок, растительные жиры, крахмалы и т.д. Одинаковый размер крупинок ТМ «Жменька» обеспечивает быстрое и равномерное проваривание пшеничной крупы.

Почему важны цельнозерновые продукты в ежедневном рационе питания

Совет от читательницы Ирины Матвиенко:

Совсем недавно я открыла для себя нешлифованный рис. Мне нравится его ореховый аромат. Теперь это любимый гарнир к мясу и рыбе в нашей семье. Делюсь секретом приготовления нешлифованного риса. Продукт рекомендуется тщательно промыть и замочить в холодной воде на 15-20 минут, пропорции риса и воды 1:2. Варить нужно на слабом огне примерно 30-40 минут.

Читайте также: КРУПный запас: как выбирать и хранить крупы

Если вы хотите похудеть, улучшить состояние здоровья и сохранить молодость на долгие годы, рекомендуется включить в ежедневный рацион питания цельнозерновые продукты.

Питайтесь вкусно и полезно!

 

правильное питание, крупы

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)