Как запастись витаминами к зиме

Как запастись витаминами к зиме

Необходимо запастись витаминами к зиме, чтобы наш организм мог противостоять заболеваниям. Как правильно питаться и какие продукты необходимо включить в рацион питания?

Зима – период простуд, авитаминоза и депрессий. В холодное время года снижается температура окружающей среды, уменьшается количество солнечного света, повышается влажность воздуха, а вместе с этим и количество простудных заболеваний.

Необходимо запасаться витаминами к зиме, чтобы укрепить иммунитет и улучшить качество терморегуляции в организме.

Здоровое питание – залог нашего здоровья и красоты. Необходимо отдать предпочтение продуктам, которые богаты витаминами, минералами и микроэлементами.

На странице ТМ «Жменька» в социальной сети Facebook читательницы могут найти список тем, и поделиться своими полезными секретами по приготовлению блюд и советами по здоровому питанию. По традиции мы публикуем в нашем разделе «Полезный опыт» самые лучшие советы от читательниц.

Как запастись витаминами к зиме: ТОП-3

Овощи и фрукты

Запастись витаминами к зиме помогут свежие овощи и фрукты. В осеннее время года на рынках и полках супермаркетов можно найти сезонные полезные продукты.

Рекомендуем включить в рацион питания брокколи. Овощ богат витамином С, поэтому помогает иммунитету бороться с простудными заболеваниями. Также в этом продукте содержится в 2 раза больше витамина А, С, кальция, фосфора и железа, чем в других видах капусты.

В цветной капусте содержится витамин К и жирные кислоты, которые нужны организму для устранения воспалительных процессов в организме, а пищевые волокна для улучшения микрофлоры кишечника.

Тыква является чемпионом по содержанию железа в составе, именно поэтому продукт необходимо включить в зимний рацион питания для профилактики авитаминоза.

Яблоки помогут запастись витаминами на зиму, так как богаты железом, калием, фосфором, магнием, цинком, йодом и фтором.

Интересно, что в зеленых яблоках намного больше витамина С, чем в красных, поэтому, чтобы запастись витаминами к зиме рекомендуется отдавать предпочтение первому варианту.

Груши намного слаще, чем яблоки, но количества сахара в них меньше. Продукт богат витамином С, В и клетчаткой, поэтому поддерживает иммунитет, избавляет от быстрой утомляемости и благотворно влияет на ЖКТ. Удивительно, но этот фрукт отлично сочетается с перцем чили, сыром и луком, поэтому в осеннее время года вы можете экспериментировать с новыми вкусами и запасаться витаминами на зиму.

Инжир также рекомендуется включить в рацион питания, чтобы запастись витаминами к зиме. Несмотря на то, что это сладкий продукт (до 71% сахара), он не вызывает жажду. Инжир полезно употреблять, так как он содержит железо и служит отличной профилактикой анемии.

Фрукты лучше всего употреблять в свежем виде, а овощи можно готовить на пару либо запекать в духовке, чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы.

Совет от читательницы Елены Зеленской:

«Запас витаминов к зиме можно пополнить с помощью полезного и вкусного напитка.Для его приготовления нужно взять 1 ст.л. плодов шиповника и 1 ст.л. рябины, залить 200 мл кипятка и настоять в течении часа, а затем процедить.Пить необходимо по полстакана 2-3 раза в день после еды. Если кому-то не по душе терпкость компонентов напитка, приготовить его можно не основе черного чая с ложечкой меда».

Совет от читательницы Ольги Власенко:

«Хочу поделиться своим советом по профилактике и лечению гриппа.Необходимо пить свежеприготовленный морковный сок 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Каждый глоток держать немного во рту, как бы полоскать горло».

Крупа

Запастись витаминами на зиму помогут крупы. Они быстро и надолго насыщают организм, так как содержат сложные углеводы.

Например, кукурузная крупа – царица полей. Благодаря содержанию клетчатки, кукурузная крупа очищает кишечник и желудок, предотвращает гнилостные процессы и брожения. В составе крупы есть фосфор, который является незаменимым для нервной системы, а также витамин А – для иммунной системы.

Гречка полезна тем, что в составе имеет большое количество белка (12,6 г на 100 г продукта), который легко усваивается организмом, а магний способен бороться с признаками апатии и усталости, что очень важно в холодное время года.Осенью нам не хватает энергии и мы быстро утомляемся.

Рис содержит витамины группы В, которые позволяют преобразовывать все питательные вещества в полезную энергию, именно поэтому продукт необходимо ввести в каждодневный рацион питания. В составе риса также есть ряд жизненно необходимых макро и микроэлементов –кальций, натрий, железо, хлор, йод, марганец и т.д.

Для приготовления блюд из круп рекомендуется отдать предпочтение крупам ТМ «Жменька».

ТМ «Жменька» имеет собственное производство и обеспечивает контроль качества на каждом этапе. Бережная технология производства позволила сохранить в составе круп и риса максимум полезных веществ. Безопасность крупы гарантирует внедренная на производстве система управления безопасностью пищевой продукции FSSC 22000 и ISO 22000.Благодаря большому разнообразию круп и риса от ТМ «Жменька». Вы каждый день можете готовить для себя и своей семьи полезные и вкусные блюда.

Совет от читательницы Светланы Черныш:

«Еще немного и выпадет первый снег, настанут долгие вечера...И очень хочется побаловать себя чем-то вкусным и полезным! Именно зимой «запас» необходимых витаминов в организме существенно сокращается. Основной источник витаминов зимой – это овощи, фрукты и крупы.

ТОП самых полезных каш – гречневая, перловая, рисовая и овсяная. А вот разнообразить зимнее меню помогут ваши зимние заготовки – соки, лечо, аджика и т.д. Отличной «витаминной бомбой» зимой будет мед. Можно сделать смесь орехов и сухофруктов с медом, и добавлять в сладкие каши, как детям так и взрослым».

Морская рыба

Запастись витаминами к зиме помогут блюда из рыбы. Рыба содержит белок, который способен легко усваиваться и перевариваться нашим организмом. В холодное время года нашему организму не хватает солнечного света - витамина D. В рыбе содержится этот витамин, поэтому ее рекомендуется употреблять, для здоровья костной системы. В составе также есть йод – микроэлемент, который нужен для энергии и правильной работы щитовидной железы, а Омега-3 жирные кислоты служат отличной профилактикой онкологических заболеваний и помогают избежать депрессий.Рыбу лучше всего готовить на гриле, запекать в духовке либо добавлять в суп.

Питайтесь вкусно, сбалансированно и чаще экспериментируйте на кухне.

правильное питание, витамины

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)