Как правильно варить рис для разных блюд

Как правильно варить рис для разных блюд

Рис – универсальная крупа, из которой можно готовить сладкие и соленые блюда: разнообразные запеканки, салаты и гарниры к мясу и рыбе. Также продукт сочетается практически со всеми приправами (имбирь, карри, кардамон, барбарис и т.д.). Как правильно варить рис для разных блюд?

Рис делится по виду зерна (длинный, среднезернистый и круглый) и по обработке (пропаренный, нешлифованный и белый обычный).

Также существуют популярные сорта риса. Например, Басмати Жасмин, для Суши, Девзира, Нешлифованный и Арборио.

По традиции в разделе «Полезный опыт» мы публикуем самые лучшие советы читательниц. В этот раз читательницы поделились советами приготовления риса. 

Как правильно варить разные сорта риса?

Рис Басмати

Очень ароматный сорт длиннозернистого риса с белоснежными зернами, который выращивается в единственном месте на Земле – на Севере Индии у подножья Гималаев.

Аромат риса Супер Басмати сочетается с овощами, мясом и различными пряностями, поэтому он является отличной основой для приготовления плова, пилава и риса с овощами.

Как правильно варить рис Басмати?

Супер Басмати от ТМ «Жменька» имеет длинные зерна - 7,5 мм, которые после приготовлении удлиняются вдвое, но при этом не изменяются в ширине. Варить рекомендуется продукт на слабом огне 15-20 минут, предварительно промыв. Можно использовать не только обычную воду, но и овощной или мясной бульон.

Как правильно варить рис Басмати

Рис Жасмин

Это сорт длиннозернистого риса, который имеет ослепительно белые зерна и естественный тонкий аромат: нечто среднее между медово-молочными и цветочно-пряными нотками.

Рис Жасмин ТМ «Жменька» очень хорош для приготовления пряных блюд, десертов, сладких запеканок и блюд восточной кухни.

Как правильно варить рис Жасмин?

Продукт необходимо промыть, высыпать в кипящую воду в соотношении 1:2 и варить на слабом огне под крышкой примерно 15-20 минут. Рис Жасмин после приготовления становится мягким и нежным, но сохраняет свою форму. 

Как правильно варить рис Жасмин

Совет от читательницы Анастасии Денисенко:

У нас в семье любят рис Жасмин. Я часто готовлю фаршированные рисом и овощами кальмары, плов с мидиями и просто отвариваю, добавляю кунжутные семечки и соевый соус – вариант для тех, кто сидит на диете. У меня есть свой секрет приготовления риса Жасмин. Я крупу немного поджариваю на сковороде перед варкой.

Читайте также: Топ-5 запеканок: полезные рецепты

Рис Арборио

Идеально подходит для приготовления ризотто. Он содержит крахмал, который освобождается при приготовлении и придает блюду утонченный вкус и кремообразную консистенцию, при этом не превращаясь в кашу.

Как правильно варить рис Арборио?

Зерна риса Арборио ТМ «Жменька» при приготовлении увеличиваются в 2 раза, становятся бархатистыми и нежными с четко выраженной белой серединкой и полупрозрачными краями.Перед приготовлением его нельзя промывать, поскольку вместе с водой вымывается крахмал, который и придает ризотто нужную консистенцию.

Подготовьте на 1 стакан риса 2-3 стакана кипятка или бульона. Первый стакан подсоленной воды вылейте в сковороду и всыпьте рис. Помешивайте лопаткой до момента, пока рис полностью не впитает воду на сильном огне, затем вливайте по полстакана оставшейся воды каждые 1,5-2 минуты, сделайте средний огонь, не отходите от плиты и аккуратно перемешивайте.

Рис должен приобрести правильную кремоподобную консистенцию.

Как правильно варить рис Арборио

Совет от читательницы Татьяны Васильченко:

Наше любимое блюдо – ризотто с белыми грибами. Сейчас как раз сезон белых грибов, поэтому я часто балую свою семью этим вкусным блюдом. Я много экспериментировала, пока не нашла свой идеальный рис для ризотто – Арборио.

Мне нравится, что этот сорт очень крупный и имеет нежный вкус.

Рис для суши

Зерна риса для Суши после приготовления становятся полупрозрачными, но всегда сохраняют свою форму и хорошо склеиваются. Это свойство помогает употреблять блюда японской кухни палочками.

Как правильно варить рис для Суши?

Варить рис для Суши ТМ «Жменька» необходимо варить 15-20 минут на слабом огне и при закрытой крышке. Спустя время необходимо дать рису настояться в течение 10 минут, но не снимая крышку.

Как правильно варить рис для суши

Совет от читательницы Ирины Стельмащук:

Мы часто готовим суши дома и экспериментируем с выбором риса. Остановились на рисе для Суши ТМ «Жменька». У нас есть свой секрет приготовления риса для роллов – мы добавляем немного винного уксуса, чтобы рис лучше склеивался.

Рис для плова Девзира

Это специально выведенный сорт риса для приготовления по-настоящему вкусного плова. Крупные зерна риса Девзира покрыты нежной кремово-коричневой пудрой, которая позволяет получить после приготовления этого риса бархатистый уникальный аромат.

В процессе приготовления плова рис Девзира, в отличие от обычного риса, впитывает намного больше жира, воды, а главное — специй, поэтому оказывается буквально насыщен ароматами и прелестями сопутствующих продуктов.Плов с этим сортом риса станет вашим любимым блюдом.

Как правильно варить рис Девзира?

Зерна риса Девзира ТМ «Жменька» хорошо поглощают воду, становятся упругими и плотными, но в то же время сохраняют характерную мягкость и бархатистость. Перед приготовлением продукт необходимо замочить на 20 минут в теплой воде, затем тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной, а затем варить на медленном огне 20-30 минут. 

Как правильно варить рис Девзира

Нешлифованный рис

Нешлифованный или коричневый рис ТМ «Жменька» является рекордсменом по содержанию витаминов и минеральных веществ, так как в процессе обработки сохраняет питательную отрубяную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет.

Продукт подходит для приготовления каш, гарниров, блюд с овощами или десертов, а также блюд во время диет.

Читайте также: Чем питаться в холода: здоровый рацион

Как правильно варить нешлифованный рис?

Нешлифованный рис варится долго – 30-40 минут на слабом огне под крышкой. Предварительно его необходимо промыть. Для варки можно использовать куриный или овощной бульон.

Также для приготовления блюд из риса можно использовать рис в термостойких пакетиках ТМ «Жменька». Рис не нужно перебирать и промывать, достаточно взять кастрюлю, закипятить, подсолить воду, опустить пакетики с рисом и подождать, когда продукт заполнит весь объем пакетика. Согласитесь, очень удобно, ведь не нужно отмерять необходимое количество риса и воды, а также мыть посуду.

Готовьте с удовольствием и экспериментируйте с новыми рецептами.

правильное питание, советы, рис

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)