Иммунитет осенью правильное питание

Иммунитет осенью: правильное питание

Быстрая утомляемость, вялость, постоянная сонливость или бессонница, а также частые простудные заболевания говорят о сниженном иммунитете.

В холодное время года нужно одеваться по погоде, высыпаться (спать не менее 7 часов в день), заниматься спортом (бег, бассейн, тренажерный зал) и отказаться от диет в пользу правильного и здорового питания. Как необходимо питаться осенью?

По традиции в разделе «Полезный опыт» мы публикуем самые лучшие советы читательниц. В этот раз читательницы поделились советами здорового питания в холодный сезон. Посмотреть список будущих тем можно здесь.

Иммунитет осенью: правильное питание

Исключить низкокалорийные диеты

Осень – не лучшее время для диет. Для того, чтобы поднять иммунитет, питание нужно улучшить, а не ограничить. В холодное время года нашему организму необходимо черпать силы и энергию, поэтому рацион должен быть максимально сбалансированным и полезным. Рекомендуется использовать в пищу сезонные фрукты, овощи, нежирное мясо, рыбу и молочные продукты. Готовить блюда на пару, в духовом шкафу либо на гриле. Если вы следите за своей фигурой и здоровьем, важно не превышать 2500 ккал в день.

Совет от читательницы Ирины Матвеенко:

Осенью я стараюсь чаще употреблять пищу, но небольшими порциями (5-6 раз по 150 г), чтобы не поправиться и пополнить организм полезными витаминами. Отдаю предпочтение запеченным и отварным блюдам, а также приготовленным на гриле. Часто экспериментирую с приправами, например, к рису добавляю карри, в плов обязательно бросаю барбарис, а овсянку посыпаю корицей.

Иммунитет осенью правильное питание

Читайте также: Топ-5 вкусных и полезных завтраков

Не пропускать приемы пищи

Осенью мы часто страдаем простудными заболеваниями, нашему организму нужны силы, поэтому не стоит пропускать приемы пищи. Утро необходимо начинать с вкусного и полезного завтрака. Например, можно приготовить овсянку на молоке с сухофруктами и поленту из кукурузной крупы.

Важно найти время на обед, чтобы зарядиться энергией на вторую половину рабочего дня. Можно взять с собой запеченную рыбу с гречкой либо перловую кашу с овощами. Обед должен быть сытным и одновременно полезным. Крупы содержат медленные углеводы, поэтому вы долго не будете ощущать голод.

Ужинать необходимо за 4 часа до сна, чтобы пища успела перевариться и у вас не было тяжести в желудке.
Разнообразить свой осенний рацион и поднять иммунитет поможет продукция ТМ «Жменька». Вы каждый день можете экспериментировать на кухне с разными крупами. Например, готовить ризотто с рисом Арборио, настоящий узбекский плов с сортом Девзира и голубцы с пропаренным рисом, а также делать мамалыгу из кукурузной крупы, запеканки из пшена и гречаники из гречки.

Украинские хозяйки доверяют ТМ «Жменька», так как крупы в процессе производства сохраняют максимум полезных веществ для организма.

Совет от читательницы Анастасии Коломоец:

В нашей семье любят крупы, поэтому каждый день я экспериментирую с новым гарниром к мясу или рыбе. Недавно открыла для себя перловую крупу. Готовлю крупу с овощами, в горшочках с грибами и добавляю в рассольник.

Иммунитет осенью правильное питание

Отказ от вредных продуктов питания

Фаст-фуд, полуфабрикаты, колбасные, копчённые и кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и т.д. – это вредные продукты в рационе, которые не насыщают организм витаминами и микроэлементами, а только способствуют набору веса и зашлакованности.
В современном мире часто не хватает времени на приготовление домашних блюд, рекомендуем отдать предпочтение простым рецептам и максимально использовать кухонную технику. Например, достаточно взять рыбу или мясо, посолить, поперчить, добавить сезонных овощей (брокколи, брюссельскую капусту, морковь и картофель), отправить запекаться в духовку и проводить время с семьёй.
Простота и полезность – составляющие рациона в холодный сезон.

Совет от читательницы Ольги Ноговицыной:

Я готовлю часто, так как у нас в семье не принято готовить одно блюдо на неделю. Но и много времени также не хочется проводить на кухне. Мое решение – готовить самые простые осенние блюда. Например, свеклу я не отвариваю, а запекаю в духовке в фольге со специями. Второй вариант занимает намного меньше времени (30 минут). Гречку заливаю на ночь кипятком, чтобы утром просто добавить сливочного масла и употреблять на завтрак. Также экспериментирую с салатами. Например, белокочанная капуста с яблоками, лимонным соком и оливковым маслом, краснокочанная капуста со сметаной, и редька с оливковым маслом. Их готовить быстро и просто.

Иммунитет осенью правильное питание

Специи в рационе питания

Специи способны не только улучшать вкусовые качества блюда, но и благотворно влиять на наш организм в холодное время года. Например, розмарин обладает антибактериальным действиям, специю можно сочетать с мясными, рыбными и овощными блюдами.
Куркума – противовоспалительное средство, которое служит профилактикой простудных заболеваний, а также облегчает насморк, очищает легкие от мокроты и облегчает боль при ангине.
Имбирь служит отличной профилактикой респираторных заболеваний, укрепляет иммунитет, снимает физическую и умственную усталость, а также избавляет от головных болей и раздражительности. Имбирь можно добавлять в чай, выпечку и жевать в свежем виде.

Иммунитет осенью правильное питание

Читайте также: Особенности осенней диеты: без вреда для здоровья

И помните, наше здоровье зависит от питания и эмоционального состояния. Готовьте вкусные и полезные блюда, а также старайтесь проводить каждый день активно и получать новые эмоции.

правильное питание, иммунитет

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)