Гречневая каша ТОП-3 национальных рецепта

Гречневая каша: ТОП-3 национальных рецепта

Гречневая каша – диетический полезный и незаменимый продукт для здорового питания детей и взрослых. Как готовить национальное блюдо? Мы делимся полезными советами и рецептами.

Гречка содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом, а также углеводы, которые на долгое время избавляют нас от чувства голода. Гречневую крупу можно готовить в соленом и сладком виде.

Продукт хорошо сочетается с овощами (зеленый горошек, брокколи, морковь, брюссельская капуста), с грибами, рыбой (семга, скумбрия, камбала), мясом (курица, свинина, говядина), субпродуктами (печень, куриные сердечки) и даже фруктами (яблоки, апельсины).

По традиции в разделе «Полезный опыт» мы публикуем самые лучшие советы читательниц. В этот раз читательницы поделились советами по приготовлению вкусных блюд из гречки. Посмотреть список будущих тем можно здесь.

Гречневая каша: ТОП-3 национальных рецепта 

Курица, фаршированная гречкой

Традиционное национальное блюдо, которое подходит даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

Крупа гречневая ТМ «Жменька» – 1 стакан

Курица – 1,5 кг

Сметана – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Морковь – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное

Зелень для украшения (укроп, петрушка)

Помидоры для украшения готового блюда

Приготовление:

1. Гречку необходимо предварительно замочить, тщательно промыть и отварить до полуготовности.

2. Лук нарезать кольцами, морковь соломкой и обжарить на сковороде. Смешать с гречкой. Посолить и поперчить.

3. В сметану нужно добавить чеснок, посолить и поперчить.

4. Курицу промыть, смазать внутри сметанным соусом и начинить гречкой с овощами. Курицу зашить либо использовать зубочистки. Сверху смазать сметанным соусом.

5. Отправить курицу в духовой шкаф запекаться 50-60 минут при 180 градусах.

Гречневая каша ТОП-3 национальных рецепта

Совет от читательницы Ольги Куприенко:

У нас в семье есть любимое блюдо – гречка в горшочке со свининой.

Это блюдо выручает, когда гости уже на пороге.

Рецепт: свинина – 500 г, гречка – 1 стакан, морковь – 1 шт, лук репчатый – 1 шт, мясной бульон, масло растительное, соль, молотый черный перец, лавровый лист.

Свинину необходимо нарезать и обжарить на сковороде, затем добавить лук и морковь, тушить до полуготовности. Гречку тщательно вымыть и смешать со свининой и овощами, посолить и поперчить. Залить бульоном и отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Также можно добавить сливочное масло, кто любит жирные блюда.

Читайте также: Топ-5 вкусных и полезных завтраков

Сладкая гречневая запеканка

Этот вариант национального блюда смело можно употреблять на завтрак, чтобы зарядиться энергией.

Ингредиенты:

Крупа гречневая ТМ «Жменька» – 20 г

Сыр (9% жирность) – 100 г

Сладкие яблоки – 2 шт.

Сухофрукты – 50 г

Сметана жирная – 3 ст.л.

Яйца – 2 шт.

Сахар – 1 ст.л.

Лимонный сок – 3 ч.л.

Корица, ванильный сахар по вкусу

Сливочное масло

Приготовление:

1. Гречку необходимо промыть, замочить в воде, а затем сварить.

2. На мелкой терке нужно натереть 2 яблока, добавить сок лимона и сухофрукты. Смешать с гречкой.

3. Сыр взбить в блендере до однородной массы, добавить в смесь с гречкой. И еще раз взбить все ингредиенты в блендере.

4. Далее взбиваем яйца с сахаром, сметаной, корицей и ванильным сахаром. Аккуратно смешиваем с гречкой.

5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем смесь из гречки и отправляем запекаться на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо можно украсить сухофруктами.

Гречневая каша ТОП-3 национальных рецепта

Совет от читательницы Ирины Медведевой:

Кто-то любит перец, начиненный рисом, а у нас в семье предпочитают употреблять необычное блюдо – перец, начиненный гречкой и сыром.

Рецепт: большой болгарский перец – 6 шт, гречка – 1 стакан, морковь – 1 шт, лук репчатый – 1 шт, сыр адыгейский или сулугуни – 200 г, помидоры – 5 шт, чеснок – 4 зубчика, соль, молотый черный перец, сахар, лавровый лист.

Морковь и лук нужно нарезать и тушить на сковороде до полуготовности, смешать с тщательно промытой гречкой и добавить сыр кусочками. Помидоры очистить от кожуры (можно использовать томатную пасту), мелко порезать, отправить на сковороду, добавить чеснок, соль, перец, сахар и лавровый лист. Перец очищаем и начиняем гречкой до половины, складываем в кастрюлю, заливаем помидорным соусом, добавляем соль, перец и тушим на медленном огне 30-40 минут.

Гречневый суп с грибами и клецками

В осенний период сытные супы помогут согреться, именно поэтому рекомендуется приготовить национальное блюдо – гречневый суп с грибами и клецками. Простой и полезный рецепт.

Ингредиенты:

Крупа гречневая ТМ «Жменька» – 30 г

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1шт.

Мясной бульон – 1,5 л.

Сельдерей (черешковый либо корень) – 1 шт.

Шампиньоны (маленькие) – 200 г

Сливки – 3 ст.л. Мука – 3-4 ст.л.

Готовое картофельное пюре – 1 стакан

Лавровый лист – 2 шт.

Перец черный горошком – 5 шт.

Соль, перец, зелень – по вкусу

Растительное масло

Приготовление:

1. Гречку тщательно промыть и замочить в воде.

2. Лук и сельдерей нарезать, морковь натереть на терке, грибы помыть и отправить овощи на сковороду. Тушить 7-10 минут. Добавить соль, перец, лавровый лист.

3. Подогреть мясной бульон, добавить гречку и варить 10 минут.

4. Для приготовления клецек: картофельное пюре смешать с яйцом, сливками и мукой. Посолить, поперчить по вкусу. Опустить клецки в суп и варить блюдо до готовности.

Украсить суп свежей зеленью.

Гречневая каша ТОП-3 национальных рецепта

Совет от читательницы Светланы Черныш:

Одно из самых популярных в Украине блюд - гречневая каша. Крупа содержит множество витаминов и микроэлементов, а также идеально подходит взрослым и детям. Гречневая каша может быть и диетическим блюдом, и праздничным. Продукт добавляют в супы, варят кисель и делают гречаники. Очень сытное и вкусное блюдо.

Делюсь своим рецептом: гречневая крупа – 1стакан, мясной фарш – 400 г, репчатый лук – 1 шт, чеснок – 1 зубчик, яйцо – 1 шт., мука – 2ст. ложки.

Гречку отвариваем до полуготовности, добавляем ингредиенты и формируем круглые котлетки. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла, а также можно потушить в мультиварке.

Для приготовления блюд необходимо использовать качественную крупу, которую не нужно перебирать, чтобы ваши кулинарные шедевры получались вкусными и полезными. Редакция рекомендует обратить внимание на крупу гречневую Ядрица ТМ «Жменька», которую смело можно использовать в каждодневном рационе питания.

Гречневая крупа Ядрица ТМ «Жменька» проходит бережный процесс пропаривания (при температуре до 40 ° С), что позволяет ускорить ее приготовление, поэтому гречка становится быстроразваривающаяся и одновременно рассыпчатая. 3-х этапная чистка гарантирует чистую гречку – отсутствие испорченных, битых зерен, а также черных и недозревших зерен. А щадящая технология производства гречневой крупы позволяет сохранить всю пользу гречки. Любители гречневой каши будут приятно удивлены разновидностями гречки от ТМ «Жменька» – традиционная, нежареная (зеленая), крупа гречневая органическая, крупа в удобных пакетиках для варки и даже детская порция.

Читайте также: Здоровый перекус: энергия и витамины

Гречневая крупа – вкусный и полезный продукт, который можно готовить для всей семьи. Пробуйте новые рецепты и находите необычные вкусовые сочетания.

гречка

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)