Чем питаться в холода здоровый рацион

Чем питаться в холода: здоровый рацион

Осенью наш организм перестраивается с теплого времени года на холодное. Чем питаться в холода, ведь нашему организму нужно сбалансированное питание, которое будет поддерживать необходимый уровень витаминного запаса и энергии.

Осенью световой день сокращается, наш организм получает меньше витаминов, что сказывается на выработке гормона счастья – серотонина, состоянии кожи и здоровье в целом. Отсюда быстрая утомляемость, авитаминоз, сонливость и нарушение метаболизма.

Традиционно в разделе «Полезный опыт» читательницы делятся своими советами по здоровому питанию. Вы выбираем лучшие советы и публикуем в этом разделе. Со списком тем можно ознакомиться здесь.

Чем питаться в холода: здоровый и вкусный рацион

Супы

В холода необходимо включить в рацион питания разнообразные супы, которые отлично согревают, насыщают организм витаминами и при этом низкокалорийные.

Можно приготовить тыквенный суп, так как этот продукт в холодное время года недорогой и насыщает организм железом, избавляя от авитаминоза.

Крем-суп из брокколи или цветной капусты со сливками благотворно влияет на работу ЖКТ и помогает повысить иммунитет, так как содержит витамин С.

А суп с лесными грибами насытит организм белком и быстро избавит от чувства голода. Рекомендуется употреблять супы, температура которых не превышает 50 градусов по Цельсию. Если блюдо очень горячее, это может негативно сказаться на работе ЖКТ, а также организму придётся тратить энергию на то, чтобы остудить.

Совет от читательницы Натальи Дулиновой:

Осенние деньки уже не такие теплые, как хотелось бы. Только представьте, как приятно в такую погоду прийти домой и съесть тарелку горячего супа!Я стараюсь готовить сытные супы, но после которых нет тяжести в желудке.

Рецепт супа на мясном бульоне

Ингредиенты: куриная грудка – 500 г, репчатый лук – 1 шт., рис – ½ стакана, сливочное масло – 1 ст.л., морковь – 1 шт. Соль, черный молотый перец, петрушка, укроп

Приготовление:

Готовим куриный бульон: необходимо взять 1 куриную грудку - 500 г, залить 2 л холодной воды, довести до кипения и бросить 1 большую луковицу. Пока варится бульон, промываем 1/2 стакана риса, натираем на средней терке 3 средние морковки. Морковь необходимо потомить на сковороде с 1 ст.л сливочного масла. В бульон добавляем рис, вынимаем луковицу и бросаем морковь. Затем необходимо посолить по вкусу. Вынуть готовую грудку, разрезать на кусочки и разложить по тарелкам. Подавать суп с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Читайте также: Как запастись витаминами к зиме

Крупы

Крупы в осеннем рационе – это вкусная, разнообразная и полезная пища. Каждый день можно готовить новое блюдо.

Например, для зимнего рациона подойдет гречка, которая хорошо усваивается организмом. Гречку можно варить, запаривать, подавать с мясом, рыбой, тушеными овощами либо кусочком сливочного масла.

Из перловой крупы также получаются вкусные и согревающие в ненастную погоду блюда. Например, можно приготовить перловую кашу с куриными сердцами, добавить продукт в рассольник и уху. Рис в осеннем рационе поможет разнообразить ваше меню.

Например, из круглозернистого риса ТМ «Жменька» можно готовить кремообразные каши, добавлять в супы, запеканки и начинки.

Рис пропаренный отлично сочетается с овощами – спаржей, сладким перцем и морковью. А плов можно приготовить из риса Жасмин, Басмати или специального сорта Девзира.

Рекомендуем вам обратить внимание на широкий ассортимент круп ТМ «Жменька», который представлен в магазинах и на полках супермаркетов.

Торговая марка стала выбором №1 для украинских хозяек, так как крупы содержат максимум полезных веществ, всегда чистые, не имеют примесей в составе, не развариваются и крупинка к крупинке.

Осенние блюда с крупами ТМ «Жменька» получаются очень вкусными и приносят только здоровье для семьи благодаря трехэтапной очистке сырья и внедренной на производстве системе управления безопасностью пищевой продукции FSSC 22000 и ISO 22000.

Чем питаться в холода здоровый рацион

Совет от читательницы Светланы Черныш:

В холод наш организм много тратит энергии на «обогрев» нашего тела, пища усваивается быстрее. Именно в это время можно себе позволить съесть кусочек сала, наваристый борщ и горячий суп.

ТМ «Жменька» будет вам в этом помощницей, ведь в ее коллекции много разнообразных круп и макарон. Не нужно забывать про овощи. Разнообразные салаты (например, винегрет) – источник необходимых витаминов.

Также в холодное время года врачи рекомендуют употреблять соления. Тут придут нам на помощь наши зимние заготовки (помидоры, огурцы, квашеная капуста и т.д.)

Мои близкие люди любят употреблять тыкву. Это сытный продукт и его можно использовать в выпечке, добавлять в каши и делать питательные супы.

Овощи

В холодное время года нашему организму не хватает витаминов, поэтому очень важно включить в рацион свежие и вареные овощи. На полках супермаркетов осенью можно найти сезонные овощи: свеклу, морковь, белокочанною капусту, картофель, редьку, лесные грибы и другие.

Из свежих овощей можно делать салаты, а также готовить их на пару и запекать в духовке. Например, можно очистить свеклу, полить оливковым маслом, добавить травы, замотать в фольгу и отправить в духовку на 30-40 минут. Вы откроете для себя новое, полезное и вкусное блюдо.

Чем питаться в холода здоровый рацион

Совет от читательницы Елены Зеленской:

«Яркая полянка» – ароматное и красочное блюдо отлично подойдет для холодных деньков.

Рецепт:

Рис – 0,5 стакана, маринованные грибы – 0,5 л, консервированный горошек – 0,5 л, консервированная кукуруза – 0,5 л, помидор – 1 шт, фасоль – 1 стакан, морковь – 2 шт., лук – 1 шт., томатная паста,листья салата, соль, черный молотый перец.

Приготовление:

Фасоль необходимо залить водой и оставить на ночь для набухания. Затем фасоль отварить 30-40 минут. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, ингредиенты обжарить 3-5 минут, добавить томатную пасту и еще немного протушить. В отваренную фасоль добавить тушенные овощи с томатной пастой, перемешать, посолить, поперчить и протушить еще 5 минут. Рис необходимо отварить до готовности. На тарелку выложить листья салата, рис, сверху горкой фасоль с овощами, украсить консервированными горошком, кукурузой, грибами и дольками свежего помидора. Вкусно, ярко, сытно!

Мясные продукты

Осенью рекомендуется употреблять в пищу курятину, индюшатину, говядину и крольчатину. Пища животного происхождения отлично согревает и насыщает организм энергией. Лучше всего мясо готовить на пару, гриле либо запекать в духовке.

Жареный вариант будет очень калорийным и может негативно отразиться на здоровье – работе поджелудочной железы, печени и ЖКТ.

Чем питаться в холода здоровый рацион

Специи

В холодное время года рекомендуется готовить пищу с использованием полезных и согревающих специй, которые заставляют кровь быстрее двигаться по сосудам и переносить тепло. Например, в рацион питания можно включить перец чили, имбирь, черный перец, карри и тмин.

А от кардамона, мяты, фенхеля и шафрана лучше отказаться, так как эти специи способны действовать охлаждающе на наш организм.

Читайте также: Осенний детокс с помощью круп

Эти простые советы помогут вам питаться правильно в холода. Не бойтесь экспериментировать на кухне с новыми и полезными рецептами.

 

правильное питание

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)