Чем полезны молочные продукты

Чем полезны молочные продукты

Зачем пить молоко или кефир? Как правильно выбирать молочные продукты? На что стоит обратить внимание и чего избегать? Узнай на Sunny7.

В последнее время в своем рационе питания мы все меньше внимания уделяем молочным продуктам, забывая об их бесценной пользе для здоровья, как детей, так и взрослых.

Но стоит помнить, что молочные продукты  это кладезь полезных веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма.

Польза для организма

Кальций, фосфор: молочные продукты  главный поставщик кальция и фосфора в нашем питании. В 1/8 стакане молока содержится 30% от необходимой ежедневной дозы кальция. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается лучше всего.

Кальций необходим для здоровья наших зубов, суставов, костей, играет первую скрипку в передаче нервных импульсов между клетками нервов и мозга. А фосфор участвует в энергетических процессах организма, зубов и мембран наших клеток.

Витамин Д: витамин, с помощью которого хорошо усваивается кальций. В 1/8 стакана молока содержится 25% витамина Д от рекомендуемой ежедневной дозы.

Магний: благодаря ему в организме протекают жизненноважные процессы. 4—5 стаканов молока содержат дневную норму магния.

Лактоза: необходимая для работы сердца, печени, почек. Кстати, именно она является причиной непереносимости молока. В таком случае его стоит заменять кефиром или простоквашей.

Антиоксиданты: предотвращают старение организма

Молоко — это кладезь рибофлавина, витамина В, который необходим нам для преобразования еды в энергию.

А также молочные продукты обеспечивают наш организм лизином, триптофаном, микроэлементами и многими другими полезными веществами, благодаря которым мы остаемся здоровыми.

польза молочных продуктов

© shutterstock.com

Как правильно выбирать молочные продукты?

Одними из наиболее частых продуктов, которые умудряются фальсифицировать украинские производители, являются молочные продукты.

Читай этикетку

Большинство из нас, выбирая какие-либо продукты питания, не обращает внимания на информацию, написанную на упаковке, и подвергает себя риску нанести вред своему здоровью. Чтобы выбрать качественный продукт, приучи себя обращать внимание на:

Состав  согласно требованиям, здесь указываются компоненты в порядке убывания по процентному соотношению их присутствия. Это значит, что компонент, который стоит первым в списке, содержится наибольшее количество. Логично, что в молочных продуктах это должно быть натуральное молоко.

Дата изготовления и срок годности  молочные продукты  скоропортящийся продукт, поэтому очень внимательно относись к дате изготовления, а также сроку годности. Чем больше этот период, тем меньшей пищевой ценностью обладает молочный продукт. Так, у натурального кефира срок годности должен быть не больше 5 дней. Никакое молоко не может храниться несколько месяцев

Название  кефир, биокефир и биопродукт кисломолочный  это разные вещи. Биокефир отличается от кефира тем, что он искусственно обогащен бифидобактериями. Йогурт и йогуртовый продукт  тоже не синонимы. В йогуртовом продукте посредством термической обработки уничтожаются все полезные микроорганизмы. Оно превращается в «пустышку».

Технология производства  покупая кисломолочные продукты, отдавай предпочтение тем из них, которые изготовлены не по ТУ, а по ГОСТу.

Обрати внимание на тип упаковки  мягкая с небольшим сроком годности будет содержать более натуральное молоко или кефир/йогурт. Также не забудь проверить целостность тары.

Каких веществ не должно быть?

Большое количество производителей ради экономической выгоды добавляют в молочные продукты вредные компоненты  растительные жиры (более дешевые аналоги молочного жира, не имеют необходимой пищевой ценности), консерванты (один из самых распространенных  бензойная кислота), концентраты, синтетические фруктовые добавки и красители...

Выбирай продукты с минимальным количеством наполнителей, более простые и привычные (молоко, кефир, натуральный йогурт, творог). Избегай употребления молочных десертов, «творожков» (особенно с большим сроком годности), так как в них содержится большое количество химических веществ.

Некоторые «полезности» молочных продуктов

Чем же так полезны молочные продукты? Вот лишь несколько аргументов, благодаря которым стоит ввести в ежедневный рацион минимум 1 молочный продукт:

  1. Молочные продукты  это профилактика остеопороза;
  2. Творог предотвращает развитие атеросклероза и заболеваний печени;
  3. Кефир и простокваша  профилактика и лечение гастрита, колита и даже туберкулеза легких (в организме вырабатывается естественный антибиотик, угнетающий возбудителя болезни); 
  4. Употребление йогурта сыра, молока с низким содержанием жира снижает риск заболевания раком (раком легких, двенадцатиперстной кишки, шейки матки);
  5. Обезжиренное молоко и другие молочные продукты способны нормализировать давление (предотвращают появление высокого);
  6. Стакан йогурта в день способствует укреплению иммунной системы, в результате ты реже болеешь простудными заболеваниями;
  7. Молочные продукты ускоряют обмен веществ. Это отличная диета.

Читай также: 

Продукты для улучшения памяти

Продукты для плоского живота

здоровье, продукты, молоко

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)