•  
  •  
  •  
самые полезные крупы

Самые полезные крупы: что выбрать

Крупы способны не только насытить наш организм полезными витаминами, но и избавиться от лишних килограммов, чувства голода и зарядиться энергией на весь день. Какие крупы самые полезные, и почему их необходимо употреблять каждый день?

Каждая крупа отличается определенным витаминным составом и вкусовыми качествами. Если вы любите гречку, значит, у вас не должно возникать проблем с пониженным гемоглобином, так как этот продукт содержит железо. Кальций, который входит в ее состав отлично борется с хрупкостью костей, ломкостью ногтей и волос. А содержание магния поможет тем людям, которые хотят сбросить лишний вес.

Сложно найти женщину, которая бы не сидела на рисовой диете. Дело в том, что рис – идеальный природный абсорбент. Он словно губка впитывает все вредные вещества, которые поступают при  употреблении другой пищи. Благодаря этому свойству, его включают в состав многих диет, и он выводит из организма соли и шлаки.

А вот о пшеничной крупе незаслуженно забыли, а ведь мало кто знает, что еще 200 лет назад эта крупа считалась обязательным блюдом на каждом столе. Ее рекомендуют употреблять людям, которые связаны с тяжелым физическим трудом, так как способна зарядить силами и энергией.

Особенно хочется выделить кукурузную крупу, ячневую и пшённую. О них более детально далее.

Кукурузная крупа

О кукурузной крупе впервые услышали в Мексике, примерно 6 тысяч лет назад. Интересно, что люди уже в то время постоянно употребляли ее  в пищу.

Эта крупа полезна тем, что сохраняет все свои полезные свойства после любой термической обработки. Она содержит большое количество клетчатки, которая очень полезна для очищения кишечника. Диетологи говорят, что те женщины, которые мечтают сбросить пару лишних килограммов, могут смело начинать день с молочной кукурузной каши. Будьте уверены, 300 ккал, которые вы получите во время завтрака, зарядят вас энергией, и вас не будет преследовать чувство тяжести в желудке

Кукурузная каша полезна тем, что содержит в себе селен, который способен замедлить процессы старения. 

Если вы приобретаете эту крупу в порционных пакетах ТМ «Жменька», вам не стоит беспокоиться о качестве этого продукта, так как ее не нужно перебирать. А все потому, что для ее производства используют отборную кукурузу без мусора и примесей, крупа проходит трехэтапную степень очистки. Вы также легко справитесь с количеством порций. Если необходимо приготовить на завтрак на две порции, берете всего 1 пакетик.

Из этой крупы традиционно готовят банош, поленту и мамалыгу.

Рецепт кукурузной каши с грибами и сметаной

Что взять?

Кукурузная крупа – 1 порционный пакетик для варки ТМ «Жменька»

Лук – 1 шт

Грибы – 300 г

Сметана – 800 г

Морская соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Закипятите воду и поместите 1 пакетик с порционной кукурузной крупой ТМ «Жменька».

Тем временем, порежьте грибы и обжарьте их на растительном масле до полуготовности, затем добавьте мелко нарезанный лук.

В отдельную кастрюлю вылейте сметану (лучше брать домашнюю либо высокой жирности). Доведите до кипения.

Через 15-20 минут крупа будет готова, достаньте пакетик для варки, поддев его за петлю, дайте воде стечь и разорвите упаковку по специальной линии. Добавьте кукурузную крупу в сметану, размешивая деревянной ложкой в течение 30 секунд.

Снимаем с огня, выкладываем на тарелку, а сверху насыпаем поджарку из грибов и лука. 

Соль и перец рекомендуем добавлять, когда блюдо в тарелке.

Ячневая крупа

О пользе ячневой крупы незаслуженно забыли, а ведь даже известный древний философ Авиценной, который жил в 980-1037 году, советовал  употреблять эту крупу в пищу, так как она выводит из организма шлаки и токсины, а также нейтрализует  аллергические реакции.

А современные диетологи говорят в один голос, что ячневые супы полезны людям, которые страдают ожирением. Дело в том, что  она легко усваивается организмом, помогает преодолеть заболевания кишечника и избавить от запоров.

Не стоит удивляться, но ячневая каша помогает справиться с депрессией и плохим настроением. Если у вас выдался тяжелый день, не стоит заедать стресс пирожными и шоколадом, достаточно приготовить на ужин запеченную рыбу с гарниром из ячневой каши.

Рецепт ячневой каши с овощами

Ячневая крупа – 1 порционный пакетик для варки ТМ «Жменька»

Зеленый перец – 2 шт

Лук – 1 шт

Сельдерей – 2 шт

Морковь – 1 шт

Морская соль, перец, специи

Петрушка

Приготовление:

Промойте и нарежьте кубиками зеленый перец, сельдерей, морковь.

Почистите и нарежьте лук.

Добавьте соль, перец, специи и оливковое масло. Прожарьте овощи на сковороде в течение 10 минут.

Тем временем, закипятите воду и бросьте 1 пакетик порционной ячневой крупы ТМ «Жменька» и варите до готовности.

Теперь достаньте пакетик, высыпьте крупу, добавьте овощную смесь и перемешайте.  

Украсьте блюдо петрушкой и подавайте к столу.

Пшено

Пшено по праву называют «золотой крупой», так как из него производили муку, варили квас, пиво и готовили не только соленые блюда, но и сладкие. Родиной его считается Китай.

Не удивляйтесь, но после тяжелого рабочего дня восстановить силы поможет блюдо из пшена. Дело в том, что эта крупа содержит витамин В1. Его полезно давать детям, так как с его помощью можно улучшить память. 

Если у вас проблемы с кожей, не стоит бежать к косметологу, возможно, достаточно ввести в свой дневной рацион  пшенную кашу, которая благодаря своему витаминному составу улучшить цвет лица, состояние кожи, и вы распрощаетесь с прыщами и перхотью.

Рецепт пшена с ягодами, мятой и семечками

Что взять?

Пшено - 1 порционный пакетик для варки ТМ «Жменька»

Персик – 2 шт.

Клубника – 5 ягод

Мед – 1 ложка

Ягоды – по вкусу (свежие или замороженные)

Семечки – 1 горсть

Приготовление:

Закипятите воду,  бросьте 1 пакетик порционной пшенной крупы ТМ «Жменька» и варите до готовности.

Не стоит следить за готовностью каши, она готова, когда займет весь пакетик.

Затем вам нужно высыпать кашу из пакетика, разложить по пиалам.

Тем временем, очищенные семечки прожарить буквально 1-2 минуты вместе с медом на сковороде, чтобы они слегка карамелизировались. Добавьте их к пшену.

Нарежьте тонкими слайсами клубнику и персик, добавьте в блюдо.

Нарвите веточки мяты и тоже добавьте к каше.

Затем возьмите горсть свежих ягод (на ваше усмотрение – свежих или замороженных) и разбросайте по каждой пиале, чтобы украсить завтрак.

Приятного аппетита!

Чтобы не было проблем со здоровьем, необходимо вводить крупы в рацион питания. Поэкспериментируйте на кухне, и вы найдете свой вкусный и полезный рецепт!

Читайте также:

Дачный сезон: как сварить кашу на скорую руку

Как сэкономить время на готовке

Детокс на крупах: очищаем организм

лето с пользой, крупы

Комментарии (17) Прокомментировать

  • 09 июня 2014 | 16:42 102899518

    всей семьей выбираем кукурузную кашу

  • 08 июня 2014 | 18:22 liseckaja_irina

    уважаю и люблю все каши, но мой фаворит это гречневая каша

  • 07 июня 2014 | 23:47 254118986

    Очень люблю с детства кукурузную кашу, точнее мамалыгу, она вкусная и полезная

  • 07 июня 2014 | 17:25 anyutka_37

    Без гречечки не представляю своей жизни, она прекрасно очищает кровь, повышает гемоглобин и просто очень вкусненькая.

  • 07 июня 2014 | 17:11 bodyam

    Очень люблю пшено, за вкус и полезность, добавляю в него специи, так каша становиться очень ароматной и вкусной.

  • 07 июня 2014 | 16:54 Rory

    Дуже люблю ячневу крупу ще з дитинства, додаю в неї після того, як зварилась оливкову олію, сіль та їм як гарнір, дуже смачно і корисно!

  • 07 июня 2014 | 01:35 semolina70

    Основные "кашные" витамины, насколько я знаю - это витамины группы В + цинк + селен. Это необходимые строительные элементы для ногтей, волос и даже кожи. Каши богаты и витамином Е, который называют еще и витамином молодости. Он укрепляет стрессоустойчивость, помогает усваивать белки. Если будете есть каши, совсем не обязательно, что Вы поправитесь, просто при этом нужно отказаться, скажем, от картофеля и макарон.

  • 06 июня 2014 | 14:31 Vitaly Zadorozhny

    Мои любимые и очень полезные каши! Хорошие рецепты! Впервые узнал про пшенную кашу, которая благодаря своему витаминному составу улучшить цвет лица, состояние кожи, и благодаря ей можно распрощаетесь с прыщами и перхотью! Это интересно!

  • 06 июня 2014 | 14:03 yaninayatsyuk

    Каши в моем рационе занимают основную часть! они очень полезные и вкусные! Всегда на кухне экспериментирую с ними! Кстати очень удобные в использовании порционные каши!

  • 06 июня 2014 | 13:51 esperanza

    В нашей семье все очень любят каши. Конечно, ведь это - нескончаемый источник разнообразных блюд: от украинского баноша до кавказкого плова :) Кушаем каши не только по утрам, но и на протяжении дня, включая их в супы и разные вторые блюда. Самые любимые у нас полезная - гречневая каша, самая "умная" - овсянка, самая очищающая - рисовая, самая "сердечная" - пшенная, а также кукурузная :) А вот манку мы едим ОЧЕНЬ редко, ведь это самая неполезная каша: в ней очень много крахмала и клейковины...

 

Последние рецепты More

    Новости от партнеров

    • Feel Good News

      Новости

    • Осторожно: о чем говорит увеличение лимфоузлов Осторожно: о чем говорит увеличение лимфоузлов
    • 8 здоровых причин употреблять авокадо каждый день 8 здоровых причин употреблять авокадо каждый день
    • Что вы не знали о хурме: 5 супер полезных свойств Что вы не знали о хурме: 5 супер полезных свойств