крупы

Маслом не испортишь: с чем сочетать крупы

Диетологи сходятся во мнении о бесспорной пользе круп для организма человека. Какие продукты могут служить отличным дополнением к кашам?

Сделать блюда из круп вкусными могут самые разные продукты.

Специи

Специи использовались в пищу с самых давних времен и ценились очень дорого. Помимо того, что специи придают аромат и вкус блюду, многие из них обладают полезными свойствами. Например, для тех, кто любит острую пищу, незаменимым с кашами будет красный перец чили. Содержащиеся в нем ароматические вещества не только придают пище острый вкус, но также стимулируют кровообращение, убивают микробы, к тому же, это богатейший растительный источник витамина С. 

Куркума - ярко-желтая пряность со свежим, слегка островатым вкусом. Она придает блюдам эффектные солнечные краски, отлично сочетается с рисом, пшеном, кус-кусом и другими крупами. Это натуральный антибиотик, который очищает кровь, укрепляет желудок, полезна при диабете, астме, анемии.

Популярны в сочетании с кашами также черный перец, орегано, чеснок.

Для сладких блюд из круп корица и ваниль являются незаменимыми. Они придают сладковатый аромат блюду, а еще эти специи относят к афродизиакам.

Зелень

Свежая зелень не только придаст аромат блюду из крупы, но и освежит вкус и снабдит организм витаминами. Петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, свежий орегано отлично подходят для каш.

Конечно, многие не представляют себе кашу без масла. Сливочное масло действительно делает вкус каши более нежным. Добавлять его нужно непосредственно перед подачей блюда. Помимо сливочного масла к кашам добавляют растительный и животные жир. На Востоке в жидкие блюда с крупами добавляют бараний жир и подают такое блюдо очень горячим, чтобы жир не застыл. В средиземноморских странах редкое блюдо обходится без оливкового масла. Знаменитая паэлья с морепродуктами и рисом готовится с добавлением этого продукта.

Такая крупа как гречка только выигрывает, если готовить ее с грибами. Эти продукты прекрасно сочетаются. Нелишними к любой каше будут овощи, такие как болгарский перец, лук, морковь, баклажаны и другие. Каши с овощами прекрасно усваиваются организмом. В Украине к кашам добавляют белые грибы, лисички, опята, шампиньоны и вешенки.

Молокопродукты

Молочные продукты также используют для приготовления блюд из круп. Это непосредственно молоко, йогурты, кефир, сыр, сметана, творог и простокваша. Каши с этими продуктами могут служить не только основным блюдом, но и десертом. В них можно добавлять орехи и сухофрукты, ягоды. Отличной сладостью для каш служит мед. Недаром такую сладкую кашу очень любят дети. Это «безопасная» натуральная сладость, в которой содержится множество витаминов.

Белковые продукты

Мясо, рыба и морепродукты являются отличным дополнением к блюдам из круп. В нашей стране традиционно запекают мясо и рыбу в горшочках с рисом, гречкой или пшеничной кашей. Кашами фаршируют птицу, мясо и рыбу. Получается очень вкусно. В странах, расположенных рядом с морем, в каши традиционно добавляют мидии, креветки и гребешки. Мясо, рыбу и морепродукты лучше отваривать или запекать, тогда они будут идеальны вместе с кашами.

Любое вкусное блюдо из круп теперь можно приготовить очень быстро, не затрачивая время на мытье кастрюли и не стоя над кашей, пока она варится. Достаточно воспользоваться крупами в пакетах для варки ТМ «Жменька». Широкий ассортимент круп позволяет готовить самые разные блюда их них. Благодаря тому, что крупы проходят многоэтапную предварительную очистку, такая каша не содержит примесей и всегда получается рассыпчатой. 

Рецепт фаршированных баклажанов

Ингредиенты:

Рис пропаренный ТМ «Жменька» 1 пакет

Баклажаны 3-4 шт

Фарш куриный 100 г

Лук 1 шт

Морковь 1 шт

Помидор 1 шт

Чеснок 3 зубчика

Розмарин пару веточек

соль, перец по вкусу

Приготовление:

Баклажаны разрезать пополам. Вырезать серединку, оставив стенки толщиной 0,5-1 см.

Рис пропаренный ТМ «Жменька» отварить согласно инструкции. Благодаря свободной циркуляции воды вокруг пакетика и поглощению необходимого количества жидкости в процессе приготовления, пропаренный рис ТМ «Жменька» всегда получается рассыпчатым, поэтому идеально подходит для фаршированных овощей. На сковороде обжарить лук, морковь и серединки баклажана, все мелко порезав предварительно. Добавить фарш.

Смешать рис с обжаренными овощами, посолить, поперчить.

Начинить баклажаны.

Выложить их в смазанную форму для запекания.

Положить рядом порезанный на кусочки помидор и чеснок.

Бросить пару иголок розмарина и запекать 20 минут при 180 градусах в духовке.

Приятного аппетита!

Какой бы из вышеперечисленных продуктов вы не выбрали для блюда из крупы, оно получится вкусным и полезным! 

Читайте также:

Летняя кухня: что должно быть под рукой

Дачный сезон: как сварить кашу на скорую руку

Как сэкономить время на готовке

рецепты, каши, крупы, лето, баклажан

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)