Питание при беременности

Диетологи: Простые правила питания при беременности для развития здорового плода

Хотите, чтобы ваш ребенок родился здоровым, тогда узнайте основные принципы питания при беременности.

Простые правила питания при беременности для развития здорового плода – рассказывает диетолог

Беременность – это один из самых сложных и комплексных физиологических процессов. Появление и вынашивание новой жизни требует от женщины огромной силы воли и концентрации на себе, своем самочувствии и своем здоровье. Поэтому питание в период беременности, как режим дня и регулярное наблюдение специалистами – необходимый аспект для развития здорового плода и, как следствие, рождения здорового ребенка.

Простые правила питания при беременности для развития здорового плода рассказывает наш эксперт, диетолог Дмитрий Толстой.

Попытаемся сформулировать основные принципы питания беременных:

1)      Питание должно быть полноценным вне зависимости от пищевых привычек будущей мамы до беременности. Плоду нужен полный спектр белков (животных и растительных), жиров и углеводов в достаточном количестве. Следует избегать обезжиренных продуктов и продуктов с «пустыми» калориями – сладкая газировка, заводские соки, сладости, конфеты, сдобная выпечка.

Белки лучше получать за счет нежирный сортов мяса, морской и океанической рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов. Углеводы – за счет свежих и термически обработанных овощей и каш, жиры – за счет орехов, морепродуктов, рыбы и оливкового масла. К грибам и бобовым следует относиться с осторожностью – они достаточно долго перевариваются и могут вызвать дискомфорт.

2)      Не следует пренебрегать собственными желаниями и, на первый взгляд, странными сочетаниями блюд – организм сам может подсказывать, чего в данных момент не хватает женщине. Следует научиться слушать его, однако, с некоторыми изменениями: конфету можно заменить фруктом, магазинный сок – свежевыжатым, кусочек белого хлеб – цельнозерновым, жареный в масле фастфуд – приготовленным дома тушеным мясом, завернутым в листовой лаваш.

3)      Питание должно быть безопасным как для будущей мамы, так и для плода. Следует категорически исключить все продукты, которые вызывали у мамы аллергическую реакцию в прошлом или вызывают ее во время беременностью, даже если ее проявления не резко выражены. Даже несколько элементов сыпи должны вызывать опасения и заставить женщину вспомнить причину их возникновения. В этом помогут вопросы: Что ела накануне? Что из этого никогда не ела прежде или не ела давно? Был ли контакт с бытовой химией? Принимала ли какие-то препараты? И другие.

Не следует пробовать продукты, которые до этого женщина никогда в своей жизни не пробовала – реакцию организма на них трудно предугадать.

4)      На время беременности и женщина и плод очень уязвимы к инфекциям и пищевым отравлениям. Следует полностью отказаться от продуктов, приготовленных в кулинариях, готовых продуктах, купленных на улице, немытых сырых фруктах и овощах. Полуфабрикаты и такие изделия как фабричные колбасы, сосиски, паштеты также следует исключить. Наиболее правильным вариантом будет самостоятельное приготовление мяса, рыбы, салатов и т.д.

Еда должна быть хорошо термически обработана, и приготовлена накануне. Нельзя допускать, чтобы беременная ела вчерашние салаты или первые блюда, приготовленные несколько дней назад, пусть даже и перекипяченные.

Молоко следует употреблять стерилизованное, пастеризованное или хотя бы прокипяченное, но никак не сырое.

Яйца необходимо употреблять сваренные вкрутую, в виде омлетов и яичниц.

5)      Женщинам склонным к отекам (может быть как личная особенность или появление гестоза) следует ограничивать количество потребляемой соли. На деле определить точное количество граммов соли, съеденной в день, не представляется возможным. Лучшей рекомендацией будет не употреблять в пищу соленые продукты: соленья, соленую рыбу, соленые сорта сыров, а также немного не досаливать все остальные блюда. При отеках количество жидкости, выпиваемой за день должно составлять около 1-1,2 л, за счет чистой воды.

6)      Очень важен режим питания, во втором и третьем триместрах. Из-за увеличившегося живота, женщина может испытывать изжогу и вздутие. Для профилактики этих проявлений, кушать следует небольшими порциями – по 150-180 г пищи за раз и достаточно часто – 5-6 раз в сутки.

7)      Изменения самочувствия или лабораторных показателей также требуют определенной корректировки. Например, при токсикозе, который сопровождается сильной тошнотой, может помочь долька лимона, апельсина или грейпфрута. При появлении железодефицитной анемии, даже нерезко выраженной, следует добавить в рацион продукты, богаты железом – нежирное красное мясо, печень, рыбу, яйца, бобовые (в том случае, если они хорошо переносятся), шпинат, петрушка, артишок. Все изменения рациона необходимо согласовывать с соответствующим специалистом.

Процесс беременности очень важен тем, что будущей маме необходимо взять ответственность сразу за двоих: за себя и за своего будущего ребенка. Вот почему весь период беременности надо быть вдвойне более внимательными к своему  здоровью и самочувствию.

беременность, что есть во время беременности, правила питания при беременности

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
Последние рецепты Еще