Окинавская диета долголетия

Окинавская диета долголетия: чем питаться, чтобы жить до ста лет

Чем и как питаться, чтобы жить до ста лет? Окинавская диета долголетия: секрет долгой и здоровой жизни

Окинавская диета долголетия: чем питаться, чтобы жить до ста лет

В чем секрет долгожителей острова Окинава

Жители острова Окинава только в 90 лет начинают задумываться о приближающейся старости! Дело даже не в количестве лет, а в качестве жизни. Долгожители острова Окинава не страдают от болезней старости, не имеют холестериновых бляшек в сосудах, не подвержены инфарктам, инсультам, онкологии.

Все островитяне подвижны, улыбчивы, излучают счастье. Ученые со всего мира изучают феномен долгожителей, и приходят именно к тому, что такой эффект – результат здорового образа жизни, позитивного мышления, неспешным традиционным укладом жизни и доброжелательной атмосферы. Еще один немаловажный фактор – питание.

Читайте также: Диета красоты: как похудеть и сохранить красоту

Питание жителей острова Окинава: окинавская диета

Окинавские долгожители считают, что употреблять пищу стоит только в хорошем расположении духа, в компании близких и людей. К еде здесь относятся с уважением, не оскорбляют дары природы перекусами на ходу, не играют с ними и т. д.

Каждый прием пищи – отдельная трапеза. Где блюда подаются красиво оформленными в красивой посуде, без спешки.

На острове Окинава климат достаточно жаркий и влажный, продукты быстро портятся, поэтому блюда всегда употребляют свежеприготовленными.

Отвечая на вопросы о своей кухне, жители Окинава называют ее «Чампура», то есть – мешанина. Рацион достаточно разнообразный, все блюда – это смесь разных ингредиентов. Питание в целом низкокалорийное, поэтому все жители острова худощавые.

Читайте также: Казнить нельзя, помиловать: 5 фактов в пользу углеводов

Основные принципы Окинавской диеты

·         Употреблять пищу стоит часто и небольшими порциями, она должна быть разнообразной, низкокалорийной. Пищей нужно наслаждаться не торопясь и с удовольствием.

·         В основе рациона окинавцев растительная пища, но мясо они тоже едят (преимущественно свинина). Из свинины здесь готовят много блюд, съедая их целиком, с хвостиками, пятачками и ушками. Наваристый суп из свиных ножек – одно из любимых блюд.

·         Помимо мяса, жители употребляют рыбу, но никогда не едят ее в сыром виде.

·         Главный источник углеводов - батат (сладкий картофель). Батат традиционно обжаривают на масле, на слабом огне.

·         Также любят окинавци традиционную японскую лапшу (из гречневой муки). Лапшу заливают бульоном и подают со свининой, яйцами, луком, тофу.

·         Тофу изготавливают на острове, он более плотный нежели традиционный. Именно тофу обеспечивает женщин острова от раннего климакса, ведь содержит гормоноподобные вещества.

·         Еще один продукт рациона – морские водоросли.

·         Присутствуют в диете долгожителей и специи, и алкоголь, паста мисо. Мисо готовится из бобовых продуктов, который является кладезем витаминов группы В.

·        Местный алкогольный напиток называется авамори. Это один из вариантов сакэ, изготавливаемый из особых сортов риса и черных дрожжей.

·        Сладости не традиционны для жителей острова. Местные сладости, в понимании европейцев являются слегка подслащенными, да и едят их достаточно редко (сладости на основе пасты из бобов и сладкого картофеля).

·        Окинавцы пью много чая (черный, зеленый, жасминовый). Заваривают разные чаи в разных чайниках, считается, что если заварить зеленый чай в чайнике, где ранее готовился черный – от станет ядовитым.

Жители Окинава относятся к еде как к средству от болезней и считают, что если не есть еду как лекарство, то рано или поздно будете есть лекарство как еду.

диета, новости

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)